Этот вопрос не на шутку беспокоит родителей школьников и абитуриентов. Ведь качество питания напрямую отразится на результатах экзаменов. И диетологи с ними согласны.
ЗАРЯЖАЕМ МОЗГИ
Мозг любит жиры. Главным образом - незаменимые жирные кислоты омега-3. Когда говорят, что нужно есть рыбу, чтобы вырасти умным – именно это имеют в виду. Лучше всего есть жирную холодноводную рыбу – селедку, семгу, тунца, макрель. Лук, лимонный сок, отварная свекла и другие богатые антиоксидантами продукты помогут нежным кислотам благополучно добраться куда следует, не растеряв своих полезных свойств.
Есть дети, которые отказываются есть любую рыбу. Попробуйте давать им рыбий жир в капсулах. Или заправляйте салаты льняным маслом. Оно бывает в аптеках. Дополнительными источниками дефицитных жирных кислот могут стать грецкие орехи и желтки «деревенских» яиц. Яйца – второй по важности продукт для абитуриента. Как пища для ума они вполне заслужили серебряную медаль. Не стоит варить их до резиновой упругости: деревенские яйца особенно хороши «в мешочек». Нежный омлет с зеленым горошком, помидорами, сыром, зеленым луком – еще лучше.
Фрукты и ягоды, если есть их понемногу в течение всего дня, снабжают мозг глюкозой равномерно и поддерживают высокую работоспособность. Сладости, булки с чаем и сок с печеньем такой равномерности не обеспечат.
БОРЕМСЯ СО СТРЕССОМ
Для снятия стресса поите ребенка, настоем зверобоя. Он замечателен тем, что успокаивает и нервы, и желудок, улучшает настроение. Можно добавить в чай ромашку.
Стресс разрушительно действует на кишечную микрофлору, ее необходимо поддержать. Кисломолочные напитки, домашний квас и даже «живые культуры» из аптеки – все пойдет в дело.
Позаботьтесь о витаминах. Мозг потребляет значительную часть всего витамина С, который мы получаем. Есть лишь один орган, в котором концентрация этого витамина выше, чем в мозге. Это – надпочечники, которые вырабатывают гормоны стресса. В периоды серьезных нагрузок и нервотрепки полезно пить крепкий настой шиповника, соки цитрусовых, кисель из черной смородины. Аптечная аскорбинка может быть лишь добавкой к натуральным пищевым источникам.
А вот витамины В-комплекса можно купить в аптеке. Они исключительно важны для поддержания нервной системы и именно в комплексе. Дефицит одного не дает остальным работать в полную силу. Такой проблемы нет у тех, кто с детства научился есть печенку. Остальным можно посоветовать глотать пивные дрожжи.
Яблочный сок защищает от заболеваний сердца, утверждают французские исследователи.
Исследование, проведенное на лабораторных животных, показало, что яблоки являются такими же сильными антиоксидантами, как и виноград. Благодаря этому свойству яблочный сок предотвращает развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые рекомендуют есть яблоки каждый день – это и вкусно и полезно для сердца.
Зеленый перец защищает мозг от рассеянного склероза и болезни Альцгеймера, сообщают ученые из Университета штата Иллинойс (США).
Они обнаружили в составе перца и сельдерея флавоноид лютеолин - антиоксидант, способный уменьшить риск воспалительных процессов в нервных клетках. По данным эксперимента, при регулярном употреблении лютеолина воспаление в нервных клетках возникает на 90% реже. Ученые уверены - чем меньше нервные клетки подвержены воспалению, тем ниже вероятность развития серьезных неврологических заболеваний. Кроме того, зеленый перец и сельдерей богаты витаминами и антиоксидантами, поэтому ученые призывают чаще подавать их к столу.