По мнению солистки и худрука группы Елены Громовой, незаслуженно забыто исконно русское чудо-средство от многих болезней - овсяный кисель. Елена уверяет, что по количеству аминокислот и витаминов он лидер в сфере питания. Если есть его постоянно, желательно на завтрак, кисель реально оздоравливает и омолаживает организм. «Посмотрите на лошадь, как блестит ее шерсть! - восклицает Лена. - А ведь питается она в основном овсом».
Примерно так готовила овсяный кисель бабушка певицы:
200 г овсяных хлопьев «Геркулес» залить теплой водой (500-600 г), добавить горбушку черного хлеба и поставить на сутки в теплое место, чтобы все хорошенечко забродило. Затем процедить через сито (марлю). Отжатая масса нам не пригодится, ее можно отдать собаке (собачка Лены с удовольствием ест! ) или использовать как отбеливающую маску для лица. А получившийся мутный настой нужно варить минут 5, помешивая, добавив соль и сахар по вкусу. Можно для кислинки добавить сок лимона.
Вообще вкус может быть разный. Если любите сладкое, то добавьте мед и изюм в готовый кисель, а потом - сливочное масло. Для малышей и гурманов - ванильный сахар (так любит есть кисель группа «Чё те надо?»). Можно есть с подсолнечным маслом и черным хлебом (так ела бабушка певицы).
В киселе хорошо все, кроме внешнего вида (он серый), но его можно разложить в красивые мисочки и, когда застынет, украсить взбитыми сливками. Кстати, его можно есть и холодным, и горячим. Приятного аппетита! ! !
Овсяные маски для нормальной и сухой уставшей кожи
1 ст. ложку молотых овсяных хлопьев залить теплым молоком, или сметаной, или кефиром (3 ст. ложки). Пусть разбухнут. Наложить кашицу на лицо. Через 20 минут смыть теплой водой, ополоснуть холодной (желательно минеральной). Можно добавить несколько капель сока цитрусовых, растительного масла, а также 1 ч. ложечку меда, желток.
А можно так: 1 ст. ложку молотых овсяных хлопьев залить небольшим количеством воды, когда разбухнут, добавить ложку сливочного масла и немного меда.
Вообще к маскам, как и ко всему в жизни, нужно подходить творчески. Если хотите стать «загорелой», замените воду свежевыжатым морковным соком. А если желаете быть Белоснежкой, то вместо воды используйте кефир или сметану.