(О словарях, энциклопедиях и нашей многоразборчивой памяти…)
Его имени нет в Новом энциклопедическом словаре (М., 2006), в целом довольно многохватном и емком. Нет и в многостраничном энциклопедическом словаре «Отечество» (М., 1999), уже постперестроечном, представляющем собой первый опыт универсального энциклопедического издания, посвященного нашей Родине - России, хотя в предисловии солидного тома подчеркнуто: «Словарь рассказывает о том, к чему причастны все россияне, независимо от социального статуса и партийной ориентации, от возраста и национальности».
Отсутствует его имя и в другом универсальном издании - Иллюстрированном энциклопедическом словаре (М., 1995), выпущенном в нашей стране впервые и предназначенном, как сказано в предисловии, «широкому кругу лиц».
Советский энциклопедический словарь (М., 1982) я и смотреть не стал, будучи уверенным (потом все же посмотрел и убедился, что был прав), что «по идеологическим соображениям» эту ярчайшую личность уж явно никак не пожелают заметить и зафиксировать партийные издатели для потомков.
Бог с ними - со словарями и их составителями. Лучшая энциклопедия, как известно, - наша стойкая, немеркнущая духовно-нравственная память, уважение к предтечам, а помнить, чтить и «гордиться славою своих предков, - как завещал нам великий Пушкин, - не только можно, но и должно. Не уважать оную есть постыдное малодушие».
Читатель ждет: о ком же я хочу повести речь в своей статье, чье имя столь активно и тенденциозно проигнорировали как старые, советские, так и новые, либерально-демократические справочные издания?
Вячеслав Клыков. Величайший скульптор земли русской, подвижник, яркий патриот Отчизны, выдающийся мыслитель, общественный деятель…
Его нет с нами уже полтора года, и пора бы хотя бы посмертно увековечить его благородное имя в отечественных энциклопедиях. Вячеслава Клыкова можно назвать миссионером, подвижником Русской православной церкви.
Его похоронили скромно 5 июня 2006 года на кладбище в деревне Мармыжи Курской области рядом с его родителями. Прислал свою телеграмму-соболезнования полномочный представитель президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко. Участвовали в похоронах и руководитель курского землячества в Москве Иван Полозков, и губернаторы Курской и Белгородской областей Александр Михайлов и Евгений Савченко.
Проститься с Вячеславом Клыковым пришли местные жители. Но вся остальная Россия, думаю, еще не до конца осознала, человеку какого масштаба она пришлась современницей!..
В те непростые, смутные годы советской власти, когда официальная идеология в лице досужих партийных кликуш-чиновников специально заглушала в народах СССР их национальное начало, теша себя иллюзией вывести особенного, никогда до того не бывшего «советского человека», Вячеслав Клыков помнил о необозримой глубине духовно-исторических и нравственных корней своего народа, что он - сын простой курской крестьянки и что его соотечественники принадлежат великой группе европейских братских славянских народов. Именно поэтому по его настоятельной инициативе в России стали проводить Дни славянской письменности и культуры, а сам скульптор был выбран президентом Международного фонда славянской письменности и культуры.
Позднее стал он и руководителем Всероссийского соборного движения, против которого вели и ведут ожесточенную войну доморощенные либеральничающие западники-русофобы. Хотя он никогда не забывал и того, что именно советская власть дала ему, выходцу из семьи колхозников, возможность получить высшее художественное образование в Московском институте имени Сурикова, сделала лауреатом Государственной премии СССР и РСФСР, наградила золотой медалью Академии художеств. А в 1996 году, когда началось возрождение русского национального самосознания, Вячеслав Клыков был признан Русским биографическим институтом человеком года за то, что запечатлел в бронзе, в величественных композициях героические и духовные, святые и чистые страницы прошлого и настоящего своего народа.
В глубинной провинции, в различных ее уголках его монументы становились настоящими светочами, напоминая русским людям, уже тогда разделенным развалом СССР, униженным, голодающим, лишенным работы и надежды на будущее, о том, чем поднималась страна в труднейшие периоды своей истории в прошлом. Поэзией высокого духа и сердца! И появлялись памятники работы Клыкова на могиле русского поэта Велимира Хлебникова, Николаю Рубцову - в Тотьме, Константину Батюшкову - в Вологде, художнику-иконописцу Андрею Рублеву - в Радонеже. Неугасимой верой в Бога! И устанавливались памятники работы Клыкова: святой мученице великой княгине Елизавете Федоровне - на Большой Ордынке в Замоскворечье столицы, святым Кириллу и Мефодию - на Славянской площади в Москве, прославленному маршалу-победителю Георгию Жукову - на Манежной площади. Спасало наш народ и животворное русское слово - и был открыт замечательный памятник писателю Василию Шукшину в Сростках. Умением положить свою жизнь за други своя, за Родину! И был создан памятник адмиралу Колчаку в Иркутске (какой жестокий натиск огульных, ортодоксальных нападок пришлось выдержать Клыкову за эту скульптуру!..), в центре Курска встал гордый памятник не покоренному врагами Александру Невскому.
Спасался народ и одухотворяющей русской песней! И Вячеслав Клыков не только стал инициатором, вдохновителем и плавным организатором праздника памяти замечательной певицы Надежды Васильевны Плевицкой, но и установил во дворе школы, на фундаменте, на котором стоял когда-то ее родной дом, памятник ей самой, а на местном кладбище - крест на могиле ее родителей. В Курске же - мемориальную доску на доме, где она жила. Более того, работы Клыкова преображались его мастерством и горячей верой в молитву Господу, запечатленную в бронзе! Так, в местечке Свобода под Курском по проекту скульптора был сооружен мемориальный комплекс в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» Курской-Коренной. Эта пятиметровая бронзовая картина напомнила о событии 1295 года, когда, по преданию, здесь в корнях дерева была обретена чудесным образом икона, ставшая защитницей курской земли, из-под которой забил чудотворный источник! На восьми горельефах, смиренно вставших вокруг памятника, отображены исторические события, связанные с этой величайшей святыней. В том числе благословение иконой русских войск перед Бородинским сражением.
А незадолго перед своей кончиной, случившейся на 67-м году жизни, успел Вячеслав Клыков открыть православный храм у себя на родине - в родном селе Мармыжи. Быть может, его Здоровье надорвала прежде времени именно непрестанная борьба с врагами всего нашего народа, людьми, которые и в годы советской власти, и сегодня ставили перед собой цель - искоренение носителей национального русского самосознания, народа, образовавшего много веков назад наше Отечество!.. Враги, которые всякого талантливого, Богом данного России человека спешили ошельмовать словами «красно-коричневый» и «фашист». Они же, нападая под покровом ночи, неоднократно разбивали работы гениального мастера, метя в самую его душу, в чистое и открытое сердце.
Дух его не сломили и сломить не могли! Но хула и преследования иссекали, источали физическое здоровье, оставляя рубцы и новые раны. И все же он продолжал битву!
Одна из последних работ скульптора - памятник киевскому князю Святославу. Тот самый памятник, о котором либеральные газеты саркастически писали, что он символизирует собой русскую месть «неразумным хазарам». А ведь эти хазары умели направлять врагов на русские княжества, а потом охотно торговали россами на невольничьих рынках Черного моря. В одном из своих интервью Мастер так объяснял причину создания этой работы: «В 2005 году исполнилось 1040 лет со дня разгрома Хазарского каганата великим князем Киевским Святославом в результате похода, состоявшегося в 965 году. В ряду наших побед это событие занимает особое место, без него не было бы вообще России - ни как Московской Руси, ни как православного государства, ни как Российской империи. И вот из всех памятных дат, которые широко отмечались в 2005 году (625-летие Куликовской битвы, 60-летие разгрома фашистской Германии), об этой важнейшей дате, об этой победе почему-то умолчали. А ведь Святослав - сын святой равноапостольной великой княгини Ольги, отец святого равноапостольного великого князя Владимира, крестившего Русь. Святослава я считаю крупнейшим полководцем мирового уровня. Защищая интересы государства, Киевской Руси, он не проиграл ни одного сражения. Мы помним Александра Македонского, но не чтим Святослава, нашего русского полководца, не ведавшего поражений».
И патриотическая общественность многократно в разных городах России провела конференции и вечера памяти этой исторической даты. Один памятник Святославу был открыт в Запорожье, напротив острова Хортица, где его злодейски убили. Он изображал князя как бы передающим карающий меч потомкам. В этом состоял смысл композиции, названной «Возьмите меч мой!..».
Открытие памятника (я сам тому живой свидетель: приехав на поминки упокоенной матери моей Натальи Федоровны, царствие ей небесное, счел своим священным долгом побывать на столь памятном историческом событии) превратилось в полном смысле слова во всенародное торжество, продемонстрировавшее духовное, неискоренимое единение с украинским народом.
Второй памятник князю Святославу, конный, решено поставить на белгородской земле, и губернатор области Евгений Степанович Савченко любезно предоставил такую возможность. Можно сказать, мужественного человека и патриота России Вячеслава Клыкова русский народ любил, признал и духовным начальником, и организатором своих новых побед.
Несомненно и то, что Клыков был не только гениальным мастером-скульптором, но и выдающимся мыслителем, общественным деятелем. И конечно, миссионером, возвратившим русскому народу подзабытое духовное слово, саму историческую память о церкви-путеводительнице и охранительнице Русской земли, молительнице за весь наш народ!
…Придет время, и работы Вячеслава Клыкова будет знать каждый русский человек, они войдут в школьные учебники и энциклопедии наряду с картинами Саврасова, Репина, Крамского, братьев Васнецовых, Нестерова.
Победит неистребимая память и вечная слава гениальному русскому человеку Вячеславу Клыкову, признавшемуся однажды, что каждый его памятник приходится ставить с боем… Клыков выиграл подавляющее большинство этих жестоких духовных сражений!