К 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков
22 июня 1941 г. войска фашистской Германии внезапно вторглись на территорию СССР. Началась война, которая вошла в историю как Великая Отечественная война народов Советского Союза за свою свободу и независимость.
Исключительно тяжелые бои развернулись с первых же дней войны на территории Беларуси. Через несколько дней ожесточенные сражения начались в Минском укрепленном районе. 28 июня 1941 г. Минск был захвачен вражескими войсками. В конце июня напряженные бои шли на Бобруйском и Борисовском направлениях. 23 дня продолжалась оборона Могилева.
Встретив героическое сопротивление Красной армии на территории Беларуси, в конце июля немецко-фашистские войска вынуждены были приостановить наступление, перейти к обороне и укреплению флангов группы армий «Центр». 4 августа 1941 г. Гитлер, заслушав в Борисове доклад о больших потерях немецких войск, отметил, что если бы он перед войной в достаточной мере был проинформирован о силе Красной армии, то принять решение о нападении на СССР ему было бы гораздо сложнее.
В начале августа немецкие войска силами 25 дивизий стали теснить войска Центрального фронта и 19 августа ворвались в Гомель. К концу августа 1941 г. почти вся территория Беларуси была оккупирована.
Практические мероприятия по установлению «нового порядка» были изложены в «Инструкции», которая прилагалась к директиве ? 21 (план «Барбаросса»), изданной 13 марта 1941 г., и в ряде других документов, свидетельствующих о том, что гитлеровцы заблаговременно готовились к осуществлению своей варварской политики.
Захватчиками была определена структура военных, полицейских и гражданских властей, конкретизированы методы «управления» оккупированными землями Беларуси. Так, территория Витебской, Могилевской, почти всей Гомельской, восточные районы Минской и несколько районов Полесской областей были отнесены к «области армейского тыла» группы армий «Центр». Власть на этой территории находилась в руках военных и полицейских органов. Высшим органом управления первоначально здесь был штаб группы армий «Центр». Однако очень скоро во многих районах Витебской области и других соседних районах партизаны установили свою власть. (К концу 1943 г. партизаны контролировали до 60 процентов территории Беларуси.) Южные районы Полесской, Пинской и Брестской областей с областными центрами Мозырь, Пинск, Брест были присоединены к Рейхскомиссариату «Украина», граница которого проходила примерно в 20 километрах к северу от железной дороги Брест – Гомель. Белостокскую область, северные районы Брестской, часть районов Барановичской областей гитлеровцы включили в состав Восточной Пруссии. Северо-западные районы Вилейской области были присоединены к генеральному округу «Литва».
Для порабощения и уничтожения людей гитлеровцы создавали систему концентрационных лагерей и тюрем, где без суда и определения сроков заключения находились десятки тысяч людей. Всего на территории Беларуси было свыше 260 лагерей смерти, их филиалов и отделений для военнопленных, для гражданского населения, женских лагерей, пересыльных лагерей СС, гетто и других. Самым крупным не только в Беларуси, но и на всей оккупированной врагом территории являлся Тростенецкий лагерь смерти, в котором было уничтожено свыше 200 тысяч человек.
Нередко применялись коллективные наказания населения, когда за связь с партизанами, другие нарушения оккупационного режима уничтожались целые населенные пункты. Из 9200 городов, поселков, местечек и других населенных пунктов, разрушенных и сожженных оккупантами в Беларуси, 628 были уничтожены со всеми жителями, около 5 тысяч – с частью населения. Особенно пострадало население Витебской области. Здесь 243 деревни сжигались дважды, свыше 100 – трижды и более раз. Не лучшим было положение и в ряде других областей.
Особенно тяжелой и невосполнимой была гибель огромных масс населения. Беларусь потеряла каждого третьего своего гражданина.
Вопрос о месте Коммунистической партии Беларуси в руководстве всенародной борьбой в тылу врага подвергался и подвергается различного рода искажениям и даже измышлениям. Между тем правда истории состоит в том, что мощное развитие подпольной и партизанской борьбы на оккупированной территории Беларуси, придание ей организованного, целенаправленного характера и эффективности было во многом обеспечено деятельностью ВКП(б) и ее составной части – Компартии Беларуси.
В январе 1943 г. численность белорусских партизан превысила 56 тысяч человек. 220 отрядов были объединены в 56 бригад, 292 отряда действовали самостоятельно.
Немецкое командование вынуждено было выделять значительные силы на борьбу с партизанами. В мае-ноябре 1942 г. фашисты провели 40, а в 1943 г. более 60 крупных карательных операций против партизан и населения с применением самолетов и танков. Всего за годы оккупации немцы осуществили 140 таких операций. Они отличались исключительной жестокостью: гибли тысячи людей, горели белорусские города, поселки и деревни. Трагическую судьбу Хатыни, все жители которой были заживо сожжены карателями, разделило 627 населенных пунктов Беларуси.
В результате объединения соседних партизанских зон стали образовываться целые партизанские края. На границе с Украиной, в четырехугольнике Мозырь – Туров – Овруч – Олевск партизанский край охватывал территорию 14 районов, где проживало более 200 тысяч человек. На границе с РСФСР и Латвией партизанский край достиг площади 10 тысяч км2.
За три года борьбы в тылу врага партизаны и подпольщики вывели из строя 500 тысяч фашистских солдат и офицеров, в том числе 47 генералов и других высших чинов, пустили под откос свыше 11 тысяч вражеских эшелонов, подорвали 300 тысяч рельсов, уничтожили десятки тысяч автомашин, бронемашин и много другой техники.
В результате стратегического наступления Красной армии в 1943 г. фронт приблизился к Беларуси. 22 сентября был освобожден первый районный центр БССР – Комарин, а к концу месяца фашисты были выбиты из Хотимска, Климовича, Кричева.
Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, который также является председателем оргкомитета по подготовке к 60-летию Победы, отмечал, что «прорыв сильнейшей оборонительной линии гитлеровцев – «восточного вала» – явился знаменательным и знаковым событием», создавшим условия для дальнейших успешных наступательных действий Красной армии и окончательного освобождения Беларуси».
Одной из самых кровопролитных операций Второй мировой войны была Гомельско-Речицкая.
В освобожденный Гомель сразу же переехали ЦК КП(б)Б, СНК БССР и Белорусский штаб партизанского движения. Зимой 1943-1944 гг. советские войска вели бои за освобождение восточной части Беларуси. Главные события разворачивались на Витебском и Бобруйском направлениях. В январе-марте 1944 г. была проведена Калинковичско-Мозырская операция с участием Гомельского, Полесского и Минского партизанских соединений. 14 января были освобождены Мозырь и Калинковичи. Таким образом, в итоге осенне-зимнего наступления советских войск были полностью или частично освобождены 36 районов Беларуси, 36 районных и 2 областных центра – Гомель и Мозырь. С Красной армией соединилось около 45 тысяч белорусских партизан, многие из которых пополнили наступающие части и соединения.
Операция по разгрому немецко-фашистских войск в Беларуси, получившая название «Багратион», началась утром 23 июня 1944 г. Наступление осуществляли 1-й, 2-й и 3-й Белорусские,
1-й Прибалтийский фронты, 1-я армия Войска Польского и другие формирования.
К 25 июня Красной армией была окружена, а затем и ликвидирована витебская группировка противника в составе 5 дивизий. 27 июня была освобождена Орша, 29 июня разгромлена окруженная бобруйская группировка врага. Здесь фашисты потеряли 50 тысяч человек, около 24 тысяч солдат и офицеров сдались в плен. 1 июля войска 3-го Белорусского фронта освободили Борисов, вышли к Острошицкому Городку и завязали бои на северной и северо-восточной окраинах Минска. С востока в город ворвался 2-й гвардейский танковый корпус генерала А. Бурдейного. Вместе с ним в город вошли подразделения и части 11-й гвардейской, 31-й и 3-й армий. 3 июля во второй половине дня столица БССР была полностью освобождена от врага. В Минском «котле» на востоке от города оказалась окруженной 105-тысячная вражеская группировка.
В результате 1-го этапа Белорусской операции (23 июня – 4 июля) немецко-фашистская группа армии «Центр» потерпела катастрофическое поражение, главные ее силы были разбиты. В центре советско-германского фронта образовалась 400-километровая брешь, закрыть которую враг не имел возможности. Советские войска получили возможность быстрого наступления на запад. 4 июля был освобожден Полоцк, 14 июля – Пинск,
16 июля – Гродно, а 28 июля враг был выбит из Бреста. Территория Беларуси была полностью очищена от захватчиков. В ходе операции «Багратион» 17 вражеских дивизий были уничтожены полностью, 50 дивизий потеряли более половины своего состава.
За мужество и героизм, проявленные при освобождении Беларуси, 1500 офицеров и солдат получили звание Героя Советского Союза, орденами и медалями было награждено более 402 тысяч воинов. Более 600 воинских частей и соединений, наиболее отличившихся при освобождении Беларуси, получили почетные наименования от названий городов и рек Беларуси.
Более миллиона жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 400 тысяч сражалось с врагом в составе партизанских отрядов и соединений. Сотни тысяч белорусов работали в советском тылу.
За героизм и мужество, проявленные в годы войны, более 300 тысяч уроженцев Беларуси были награждены орденами и медалями, более 440 из них стали Героями Советского Союза, 65 – полными кавалерами Ордена Славы. Десяткам белорусов было присвоено звание Героя Советского Союза за участие в партизанской борьбе.
Белорусский народ помнит тех, кто отдал жизнь за освобождение Отечества. Как символы вечной славы воинам Советской армии и партизанам возвышаются в Минске, других городах и населенных пунктах Беларуси величественные памятники-обелиски. Проводятся активные работы по реконструкции Брестской крепости-героя. На 21-м километре Московского шоссе символом вечной благодарности белорусского народа воинам-освободителям вознесся Курган Славы.
О вечной благодарности народа своим освободителям свидетельствуют и многие другие памятники и обелиски.