Все началось несколько лет назад с картины "Ленин в Смольном", которую Захаров случайно увидел в одной из кстовских муниципальных организаций. На ней были следыкофе, подтеки, краска. Бывшие хозяева легко расстались с полотном, и оно попалона реставрацию художнику. Под его руками картина не только обновилась –несколько изменился ее сюжет: на столе у Ленина теперь красовался свежий номер нашей газеты. Благодаря чувству юмора художника и редактора газеты картина обрелановый смысл и вторую жизнь.
С этой картиной и начал расти "Музей советскойвласти", как называет его Захаров. Значительная часть коллекции – это бюсты имакеты скульптур известного нижегородского мастера-скульптора Павла Гусева."Многие экспонаты мне отдал в дар Вадим Усов – президент Кстовской федерации самбо. Когда мастерскую Гусевазакрывали, экспонаты просто выбрасывали. Вадим сумел их уберечь", - вспоминаетОлег Захаров. Одна из скульптур – макет памятника В. И. Ленину, что стоит наглавной площади Кстова напротив здания администрации.
Пополнение музея стало настоящим хобби, и длярасширения коллекции используются все способы – это и подарки от друзей изнакомых, новые экспонаты приобретаются в нижегородских магазинах антиквариатаи интернет-магазинах. В числе последних приобретений, сделанных посредством Всемирной паутины на интернет-аукционе, плакетки с изображением советских вождей, фигурки молотобойца, пионера, горниста, грамоты передовикам, одна из которых датирована 8 марта 1935 года.
Не так давно кстовскийколлекционер перехватил лот (портрет Никиты Хрущева) у одного из московскихмузеев, но потом получил по электронной почте письмо из Москвы, из частногоМузея портрета, с огромной просьбой уступить картину. Захаров соглачился с доводами музея, зато теперь на сайте музея в Москве размещена благодарность, информация о кстовской газете, о коллекции ее редактора.
Кабинет уже с трудом вмещает все собранныевещи. Образовались и своеобразные запасники, в которых временно складируютсязнамена и вымпелы.
Но все-таки дело не в количестве экспонатов, ав их идеологической базе. Вещи того времени, пропитанные духом эпохи, реальнымисудьбами людей, - это и есть история. Музей Олега Захарова – одна из попытоксохранить "уходящую натуру", и, возможно, из этой личной инициативы отдельно взятогочеловека, уважающего историю своего государства, выльется что-то большее.