Четверг, 18.09.2025, 22:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 799
Форма входа
Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

Ученый, писатель-фантаст Иван Ефремов

Ученый, писатель-фантаст Иван Ефремов

 Ученый, писатель-фантаст Иван Ефремов

учился в бердянской гимназии

Пожалуй, биография и трудовая деятельность никого из живущих сегодня или живших когда-то в нашем городе не изучалась и не описывалась так подробно и многопланово, как Ефремова Ивана Антоновича – ученого, мыслителя и писателя. О его жизни, научной и трудовой деятельности написаны многочисленные исследования, научные трактаты, книги, и лишь, к сожалению, в нашем городе о нем мало кто знает, городскими средствами информации он не жалован.

Ефремов – это взгляд другой, более высокой, чем мы, цивилизации на нашу землю.

В. Аксенов, космонавт

Все разрушения империй, государств и других политических организаций проходят через утерю нравственности.

И. Ефремов

Ефремов – это взгляд другой, более высокой, чем мы, цивилизации на нашу землю.

В. Аксенов, космонавт

Все разрушения империй, государств и других политических организаций проходят через утерю нравственности.

И. Ефремов

Пожалуй, биография и трудовая деятельность никого из живущих сегодня или живших когда-то в нашем городе не изучалась и не описывалась так подробно и многопланово, как Ефремова Ивана Антоновича – ученого, мыслителя и писателя. О его жизни, научной и трудовой деятельности написаны многочисленные исследования, научные трактаты, книги, и лишь, к сожалению, в нашем городе о нем мало кто знает, городскими средствами информации он не жалован.

Рассказать что-нибудь новое о нем практически невозможно, но и молчать нельзя, ибо он был одним из нас, он ходил когда-то по тем же улицам, по которым мы ходим сегодня; он учился в Бердянской мужской гимназии, здание которой до сих пор украшает наш город.

Иван Антонович Ефремов родился в деревне Вырица Царскосельского уезда Петербургской губернии в семье лесопромышленника 9(22) апреля 1907 года. Эта дата рождения взята из его автобиографии. В действительности же, согласно записи в метрической книге, год рождения Ивана Ефремова 1908-й, но он еще в ранней юности «состарил» себя на год, чтобы облегчить начало самостоятельной трудовой деятельности.

Отец – купец 2-й гильдии – интересовался исключительно своими торгово-промышленными делами. Мать – женщина редкой красоты – много внимания уделяла слабому здоровьем младшему сыну Василию, а потому Иван оказался в значительной мере предоставлен себе. Необычное для ребенка пристрастие к тяжелым предметам, с которыми он любил играть, наряду с наследственностью по отцовской линии способствовали развитию выдающейся физической силы (руками разгибал подковы).

Решающее значение на формирование личности оказали книги. Одаренный мальчуган рано выучился чтению и в шесть лет прочитал «Двадцать тысяч лье под водой» Жюля Верна, произведшую на него потрясающее впечатление, открывшую перед ним живой и зовущий неизвестный мир. Неизгладимый след оставили рассказы о героизме русских моряков в Цусимском бою. Позже пришло знакомство с книгами Г. Уэллса, Р. Хаггарда, А. Конан Дойля, Дж. Лондона, которые воспитали в нем романтика и рыцаря.

«Я засыпал и просыпался в мире, полном непознанного» – вспоминал Иван Антонович впечатления своего детства.

В 1914 году из-за болезни младшего сына семья Ефремовых переезжает в Бердянск, где Иван поступает в мужскую гимназию. Именно в Бердянске семью настигли революция и гражданская война, именно в Бердянске распалась, казалось бы, крепкая патриархальная семья – родители развелись. В 1919 году мать с детьми перебирается в Херсон, выходит замуж за красного командира и уезжает с ним, оставив детей тетке, которая вскоре умирает от тифа. Иван – беспризорный подросток – прибивается к красноармейской автороте, вместе с которой «сыном полка» с боями доходит до Перекопа. В Очакове, обстреливаемом британскими интервентами, был контужен, вследствие чего легкое заикание сохранилось на всю жизнь.

Военное детство закончилось в 1921 году. Внезапно повзрослевший Иван, едет учиться в Петроград и за два с половиной года оканчивает 23-ю единую трудовую школу. Учебу пришлось совмещать с заработком на жизнь. Работал грузчиком, пильщиком дров, помощником шофера, а затем – шофером в ночную смену. После этого жизнь круто меняется. Море, которое в детстве впервые увидел в Бердянске, звало и манило.

В 1923 году Иван сдает экзамены на штурмана каботажного плавания при Петроградских мореходных классах и весной 1924 года уезжает на Дальний Восток. Вакансий штурмана не оказалось, и Ефремов поступает матросом на парусно-моторное судно «Третий Интернационал», совершавшее рейсы на Камчатку, Сахалин, в порт Аян с заходом в Японию. На судне романтик оказался в окружении всякой шпаны, однако богатырская сила и навыки кулачного боя помогли постоять за себя и завоевать уважение.

И вновь жизнь круто меняется. Осенью 1924 года Иван Ефремов возвращается в Петроград, поступает на биологическое отделение физико-математического факультета Ленинградского университета и под руководством профессора П. П. Сушкина начинает осваивать палеонтологическую науку. Учеба совмещается с научной работой и экспедициями: в 1925 году – зоологическая экспедиция на Каспий, в 1926 году – первая палеонтологическая экспедиция на гору Богдо в Астраханской области. Экспедиционная работа отнимает много времени, и на третьем курсе приходится оставить учебу в университете.

Маршруты палеонтологических экспедиций Ивана Ефремова пролегают по Поволжью, Уралу и Средней Азии и приносят немало ценных находок и открытий. А в первой половине 30-х годов он участвует в геологических экспедициях по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку.

В 1935 году Ефремов экстерном оканчивает с отличием Ленинградский горный институт. В том же году он становится кандидатом, а весной 1941 года – доктором биологических наук. В это время Иван Антонович уже живет в Москве, поскольку в 1935 году сюда переезжает Палеонтологический институт.

Начавшаяся в 1941 году война потребовала для военной техники огромного количества различных видов металлов и сплавов, а потому Иван Ефремов был направлен на Урал для выполнения геологического оборонного задания. В 1942–1943 годах он с той же целью находится уже в Средней Азии, где переносит тяжелую болезнь.

В 40-е годы им разрабатывается новая отрасль знания и он становится основателем целой науки о геологической летописи планеты – тафономии (по-гречески – «закономерность могил»). Так было названо учение о закономерностях сохранения остатков ископаемых организмов в слоях осадочных пород. Рукопись «Тафономия» была завершена в 1943 году, но опубликовать её удалось только в 1950 году («Тафономия и геологическая летопись»).

Еще во время работы в 1942–1943 годах в Средней Азии он пишет свой первый цикл «Рассказов о необыкновенном», который был опубликован в 1944 году и встречен читателями с большим интересом. Среди литературных знаменитостей первым нового писателя, его «изящный, холодный стиль» отметил А. Н. Толстой.

В 1945 году опубликован второй цикл «Рассказов о необыкновенном». Ефремовские «Рассказы о необыкновенном» повествуют о геологах, моряках, ученых, летчиках, оказывающихся в загадочных, иногда в экстремальных ситуациях и делающих при этом удивительные открытия о природе и в себе. Многие предсказания, содержащиеся в этих рассказах, в дальнейшем подтвердились. Об этой удивительной особенности писателя-фантаста можно было бы долго рассказывать. Например, в рассказе «Алмазная труба» геологи открывают в Якутии алмазное месторождение. В то время ни о каких алмазах Якутии никто не знал, их первое месторождение было открыто на двенадцать лет позже, но при обстоятельствах, аналогичных описанным в рассказе.

Становление Ефремова-писателя состоялось так же стремительно, как и Ефремова-ученого. Отличительная черта его художественного творчества – тщательное изучение всех относящихся к теме произведения материалов: геолого-географических, биологических, астрономических, археологических и исторических, вплоть до деталей костюмов и особенностей поведения описываемой эпохи. Именно поэтому ефремовский мир реален, даже если это фантастика.

1957 год оказался богатым на эпохальные события: начало «оттепели» в СССР, запуск первого искусственного спутника земли и первая публикация романа Ефремова «Туманность Андромеды», ставшего классикой научно-фантастического жанра. К настоящему времени эта книга переиздана более восьмидесяти раз на 39-ти языках.

Десятитомник «Шедевры мировой фантастики», изданный во Франции в 1970 году, открывается романом «Туманность Андромеды».

Экспедиционная работа в тяжелейших условиях и на пределе человеческих сил не могла не сказаться на здоровье: напоминала о себе азиатская лихорадка и «пошаливало» сердце из-за перенесенного в молодости на ногах инфаркта. В 1959 году сердечная болезнь обострилась, пришлось отказаться от экспедиции в Китай, уйти из Палеонтологического института, и все свое время Иван Ефремов стал отдавать литературному труду.

Сейчас нам трудно представить, что заниматься литературной деятельностью в те годы было далеко не безопасным делом. Первая публикация романа «Час быка» в сокращенном журнальном варианте состоялась в 1968 году, отдельной книгой роман вышел в 1970 году. А затем последовала записка в ЦК КПСС за подписью шефа КГБ Ю. В. Андропова, резолюция «главного идеолога» М. А. Суслова, специальное заседание Секретариата ЦК КПСС 12 ноября 1970 г. и решительный запрет романа, его изъятие из библиотек и магазинов. «В романе «Час быка» Ефремов под видом критики общественного строя на фантастической планете «Торманс», по существу, клевещет на советскую действительность…» – говорилось в записке Андропова. А в постановлении Секретариата ЦК КПСС с грифом «Совершенно секретно», в частности, сказано: «…писатель допустил ошибочные оценки проблем развития социалистического общества, а также отдельные рассуждения, которые дают возможность двусмысленного толкования».

В 1970–1971 гг. Иван Антонович пишет исторический роман «Таис Афинская», журнальная публикация которого состоялась в 1972 году. Его автор не дожил двух месяцев до окончания публикации – ухудшившееся со второй половины 60-х годов здоровье привело 5 октября 1972 г. к смерти из-за сердечной недостаточности.

Через месяц к нему домой пришли люди из КГБ и устроили 13-часовой обыск – искали «идеологически вредную литературу», но делали это почему-то с помощью металлоискателя и рентгена. Незваные посетители были удивлены, что такой известный писатель жил всего лишь в двухкомнатной квартире с низкими потолками. «Идеологически вредную литературу» не нашли. Вскоре после ухода Ивана Антоновича на любое упоминание его имени даже в научных трудах по палеонтологии был наложен глухой запрет. И только благодаря развернутой компании, к которой были подключены известные ученые, деятели культуры, летчики и космонавты, в 1975 году запрет на упоминание имени ученого и писателя и на издание его книг (кроме «Часа быка») был снят.

Таков земной путь этого удивительного человека. Его прах покоится на Комаровском кладбище под Петербургом, могилу покрывает базальтовая плита, на ней – неправильный многогранник, на котором высечено: Иван Ефремов. 1907–1972гг.

P.S. В театральных постановках принято: если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно должно выстрелить. Подобное случается и в реальной жизни.

И когда в 1863 году со дна моря подняли пушку с военного корабля «Боец» и установили ее в городском сквере им. П. П. Шимдта, то оставалось только ждать, когда она выстрелит. Это случилось в один из летних вечеров 1916 года. Пушка слетела с постамента, а сам выстрел изрядно напугал посетителей сквера. Пушку снова водрузили на место, но предварительно заклепали.

Местная полиция начала искать злоумышленников, но успеха не добилась. И только в 1953 году выяснилось, что выстрел был произведен местными мальчишками, раздобывшими в порту селитру и зарядившими ею пушку. Предводителем у них был девятилетний Ваня Ефремов.

Бердянск, 1916 год, установленная в сквере им. П. П. Шмидта пушка

с корабля «Боец». Ныне она установлена на проспекте В. И. Ленина По материалам сайта http://vesvladivostok.ru





Другие статьи по теме:

Сказка под названием BALTVILLA

Борис Гребенщиков — человек года в Твери
Борис Гребенщиков — человек года в Твери

Михаил ЗАДОРНОВ: «А кондиционеры текут у всех»

ТРЕТЬЯ ХОДКА ЗУБАСТИКА

Дорогие братия и сестры, возлюбленные о Христе Воскресшем, милые сердцу торопчане! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Дорогие братия и сестры, возлюбленные о Христе Воскресшем, милые сердцу торопчане! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Дарит искры волшебства светлый праздник Рождества!
Дарит искры волшебства светлый праздник Рождества!

NEBO небу – рознь
NEBO небу – рознь

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Ivan (11.11.2012)
Просмотров: 949 | Комментарии: 1 | Теги: лето, книга, Мир, художественные, литература, Жизнь, биография, институт, порей, культура | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Бизнес и финансы]
Производство и оптовые продажи велосипедов IDGI (0)
[Бизнес и финансы]
Неоспоримые преимущества УФ печати на ПВХ (0)
[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
 


Самые читаемые статьи

Honda Accord 2. 4 (0)
ВЫ ГОТОВЫ К ЛЕТУ? (0)
Какие диски лучше - штампованые, литые или кованные? (0)
Чем кормить выпускника? (0)
Андрей Гордеев: "У нас были самые маленькие премиальные - 165 тысяч рублей" (0)
Что ждет российскую санаторно-курортную систему (0)
Как нас обманывают на российских АЗС (0)
Выступление цирка Шапито или клоуны собираются в Катар (0)
ВАЗ 11183 (0)
Восстановить жизненные силы (0)
Mazda четырехдверный седан 2. 0 (0)
Одна дома: царевна-лягушка с простоквашей на попе (0)
Петушиные бои (2)
Renault Safrane 2. 2Vi (3)
Страховые компании (1)
Peugeot 2. 0L 16V 134 Hp (0)
Недолив бензина, или Кто нас обманывает на заправках? (0)
Skoda Fabia 1. 4 16V (2)
Призрачные Огни Марфы (0)
Nissan Cube 1. 4 (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025