Находится в Царевской слободе, на восточной стороне Пскова, на правом берегу Псковы-реки. По дороге к церкви, на левой стороне, находится полукруглая плитяная развалина. Местное предание говорит, что здесь была часовня во имя св. Анастасии, сооруженная ранее самой церкви, и что св. Анастасия, явившись в сонном видении одному из слобожан, заповедала хранить остатки ее часовни: «не рушьте, ? произнесла она, ? и не давайте рушить, а то вся слобода сгорит». В 1911 г. часовня восстановлена благотворителем, который пожелал остаться неизвестным.
Судя по надписи на одной из икон, Константино-Еленинская церковь сооружена в 1681 г. Существует предание, что св. князь Довмонт на своих плечах перенес в Константино-Еленинскую церковь иконостас из Никитской церкви, стоявшей будто бы у Рыбницких ворот, на месте нынешнего дома Грудинина. Но, во-первых, у нас нет никаких сведений о существовании в указанном месте Никитской церкви, а во-вторых, предание это никак не может относиться к настоящей Константино-Еленинской церкви. Возможно, конечно, что в XIII в. здесь находилась другая, быть может, деревянная церковь. Но нельзя отрицать, что предание совершенно совпадает с характером св. Довмонта, известного своим благочестием и ревностью ко храму Божию.
Тип церкви ? обычный Псковский, с 3 полукруглыми абсидами, из коих средняя имеет карнизные украшения и следы двух заделанных окон, 4-я абсида пристроена к южному приделу, С зап. стороны находится паперть. На барабане сделаны впадины в виде кокошников, треугольников и квадратов. Глава крыта железом. Имеются признаки прежнего 8-скатного покрытия.
Притвор церкви, судя по толщине его стен (около 1 аршина), древний, хотя и покрыт, очевидно, в позднейшее время потолком. Из притвора в самую церковь ведет перспективная, грубой работы арка. В церкви поставлены 4 столба, из коих западная пара скруглена внизу, а восточная ? только со стороны алтаря. На столбы опираются подкупольные арки, за которыми и ниже их идут коробовые своды. С западных столбов перекинуты своды на западную стену. С южной стороны на своде устроена каменная палатка, дверь коей выходит на север, т.е. внутрь церкви. Прежде в эту дверь подымались по приставной лестнице. Со внутренней стороны церковных дверей имеются фронтонные ниши. Голосники в изобилии видны со всех сторон. Замечательно, что стены, при постукивании, издают глухой звук, из чего следует, что кладка их, очевидно, не сплошная и внутри их находится щебень и мусор. При церкви находится новый теплый придел, сооруженный неким Урвиным. Размеры церкви: длина 7 с. 2 арш., ширина 6 с. 2 арш. 11 в., высота 4 с. 2 арш. 7 в.
Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913.
5 мая 1936 года церковь святых Константина и матери его Елены была закрыта. В 1990-е годы церковь была передана Псковской епархии и в ней было возобновлено богослужение. В 1998 году около церкви была построена часовня блаженной Ксении Петербургской.
Церковь царя Константина и матери его Елены в Царевой слободе находится под охраной как памятник республиканского значения (Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.60). В настоящее время ? действующая церковь.
Литература: Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913.