Понедельник, 25.08.2025, 10:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 798
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

БОГАТЫРЬ ОПЕРНОЙ СЦЕНЫ

БОГАТЫРЬ ОПЕРНОЙ СЦЕНЫ

БОГАТЫРЬ ОПЕРНОЙ СЦЕНЫ

На просторах тверской глубинки впервые прозвучали голоса замечательных певиц Дарьи Леоновой, ученицы великого композитора М.И. Глинки, Елизаветы Лавровской (по ее инициативе П.И. Чайковский написал музыку к опере «Евений Онегин»), «князевского соловушки» Сергея Лемешева и «богатыря оперной сцены» Алексея Иванова.

Алексей Иванов родился 22 сентября 1904 года в деревне Чижово Бежецкого района. Большое торговое село Чижово относилось к монастырским владениям и насчитывало около 300 домов. Мальчик рос в большой дружной трудолюбивой русской семье.

Отец Петр Михайлович служил дьяконом в местной церкви и одновременно преподавал в церковно-приходской школе. Голос Алексею, видимо, перешел от отца, который пел в семинарском хоре, а потом – в архиерейском хоре Тверского собора. Отец первым в Чижове купил граммофон и набор пластинок, и юный Алеша, обладавший тонким музыкальным слухом, слушал замечательные голоса и обширный репертуар наших выдающихся певцов — Шаляпина, Собинова, Вари Паниной и Вертинского.

Петр Михайлович стремился жить с веком наравне. И Алеша впервые услышал в его исполнении такие далеко не религиозные песни, популярные в предреволюционные годы, как «Замучен тяжелой неволей», «Укажи мне такую обитель», «Дубинушка», «Есть на Волге утес»

Дети Ивановых жили в музыкальной среде, и много лет спустя, став известным певцом, Алексей Петрович отмечал, что с малых лет не мыслил жизни без песни. Его односельчане пели везде — когда шли на работу в поле, и на работе, и когда, усталые, возвращались в село. Зимой и летом песня не смолкала в селе до полуночи. Особенно много жители Чижова пели по праздникам, на которых можно было услышать «Выйду ль я на реченьку», «Не шуми ты, рожь, спелым колосом», «Во поле березонька стояла», «Вечерний звон» и многие другие русские народные песни.

В доме Ивановых кроме церковной литературы на полках стояли книги Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Крылова, Л.Н. Толстого. Будущий певец с детства приобщился к чтению русской классики. В Чижове не было библиотеки, и эти книги отец давал всем, кто просил почитать: односельчанам, знакомым, ученикам.

Весной 1915 года Алексей поступает в Бежецкое реальное училище. На занятия ученического хора ходил как на праздник. Окончив училище, поступает на физико-математический факультет в Тверской педагогический институт. Становится активным участником студенческого хора, часто выступает как солист. Душой музыкальной жизни в Твери был в эти годы Николай Михайлович Сидельников, пианист, скрипач и певец. Сидельников по достоинству оценил голос, слух, музыкальность студента Алексея Иванова и разучил с ним несколько произведений. Летом на открытой эстраде в горсаду Алексей пел с оркестром в концертах. Встреча и работа с Сидельниковым помогли понять талантливому студенту, что надо много учиться, чтобы стать настоящим певцом.

Окончив в 1926 году физико-математический факультет Тверского педагогического инстиута, он работает преподавателем физики, математики и механики в школе ФЗУ Тверского вагоностроительного завода.

Но Алексей Петрович Иванов, преподаватель физики и математики, круто меняет свою судьбу — решает стать профессиональным певцом.

В 1927 году Иванов поступает в Ленинградскую консерваторию, одновременно преподает точные науки в школах и техникумах города на Неве. В этой консерватории Алексей Петрович учится у первоклассных специалистов: профессора Г.А. Боссе, певца, в прошлом достойного партнера великого Шаляпина, у профессора М.Г. Климова, «подлинного художника звука», «редкого знатока вокального искусства», а также И.В. Ершова, который придавал большое значение костюму и гриму. После окончания консерватории Алексей Петрович работает в Ленинградском малом оперном театре, затем выступает на сценах Саратовского и Горьковского оперных театров. На сцене филиала Большого театра он дебютировал в роли Риголетто в 1938 году в одноименной опере Верди. Все современники сходятся на том, что он был лучшим Риголетто в Большом театре. На продолжении 30 лет Алексей Петрович Иванов был солистом этого прославленно театра. Современники отмечали, что необыкновенно красивый голос — сильный, яркий, актерская выразительность и прекрасная дикция — это сочетание обеспечивало ему неизменный успех у зрителей. Особенно ярко его талант раскрылся в обширном репертуаре русских опер — «Князе Игоре» А.П. Бородина, «Руслане и Людмиле» М.И. Глинки, «Хованщине» М.П. Мусоргского, «Царской невесте» Н.А. Римского-Корсакова, «Мазепе» П.И. Чайковского, «Дубровском» Э. Направника, «Декабристах» Ю. Шапорина, «Тихом Доне» Дзержинского.

В первые недели Великой Отечественной войны днем он пел в Большом театре, а ночью дежурил на крышах домов, гасил зажигательные бомбы, которые фашисты сбрасывали на Москву. А потом были шефские концерты в воинских частях, сражавшихся на Западном фронте. Концерты давались под открытым небом. Нередко под разрывы снарядов и грохот авиабомб. Слушатели — летчики, танкисты, артиллеристы, связисты, пехотинцы — прямо с концерта уходили в бой.

Наш земляк не ограничивал свое Искусство оперной сценой. Он часто пел по радио, телевидению, выступал с концертами во многих странах мира. Ему аплодировали города Италии и Германии, Венгрии и Чехословакии, а Венская опера увенчала его большим лавровым венком. Известно, что он дал «путевку в жизнь» многим песням композиторов Дунаевского, Соловьева-Седого, Мокроусова, Хренникова. Долгие годы звучала по радио в его исполнении «Песня о Родине» Дунаевского: «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек…».

Алексей Петрович был одним из самых образованных и разносторонне одаренных людей ХХ века. Нередко ему задавали вопрос: «Какая из партий у вас самая любимая?» И певец со свойственной ему искренностью отвечал: «Нет у меня любимых! Я люблю их всех одинаково, но каждую по-своему». Солист Большого театра прекрасно рисовал. На стенах московской квартиры Ивановых висят его картины. Зачастую сам делал себе грим, подбирал к выступлениям костюмы. У него были еще два таланта — писателя и музыкального теоретика: его перу принадлежат четыре весьма содержательные книги. Одна из них — биографическая «Жизнь артиста», вторая — «Чудо на Оке», повесть о знаменитых братьях-певцах Пироговых.

Третья и четвертая — «Искусство пения» и «О вокальном образе» — это ценнейшие советы вокалистам и драматическим артистам. К сожалению, эти книги давно уже стали библиографическими редкостями.

«Грустно думать, — пишет Галина Горбенко, биограф А.П. Иванова, что мы постепенно превращаемся в Иванов, не помнящих родства. Спросите сегодняшнюю молодежь: знают ли они творчество Алексея Иванова, или Александра Пирогова, или Ивана Петрова, или других великих русских певцов, снискавших всемирную славу нашему вокальному искусству? И что же вам ответит большинство? «Да, что-то слышал… Кажется, такие были…»

К счастью, на бежецкой земле — родине Алексея Петровича Иванова — его помнят, им гордятся земляки, перед которыми он выступал до последних дней жизни.

В Бежецке недавно, к столетию со дня рождения замечательного певца, ему открыт памятник: А.П. Иванов стоит на пьедестале в позе вдохновенно поющего человека.

Сегодня в этом старинном русском городе есть школа №3 с углубленным изучением музыкальных предметов, которая носит славное имя А.П.Иванова. Бежечане и гости города с интересом посещают музей А.П. Иванова, работающий при этой школе. Выдающийся русский певец (баритон) А.П.Иванов, будучи личностью с большой буквы, всем своим творчеством воспевал то «разумное, доброе, вечное», что за тысячелетия накопила мировая культура.

Николай Лебедев, заслуженный учитель России По материалам сайта http://vesvladivostok.ru





Другие статьи по теме:

Армен Григорян Алкоголь мне уже неинтересен
Армен Григорян Алкоголь мне уже неинтересен

Новое догматическое учение, принятое на II Ватиканском cоборе
Новое догматическое учение, принятое на II Ватиканском cоборе

В день села
В день села

Андрей ШТАРК Музыка – это счастливый поворот в моей судьбе
Андрей ШТАРК Музыка – это счастливый поворот в моей судьбе

Изумление
Изумление

ГРЕХ И ЕГО РАЗВИТИЕ
ГРЕХ И ЕГО РАЗВИТИЕ

Архиепископ Иларион стал новым первоиерархом РПЦЗ
Архиепископ Иларион стал новым первоиерархом РПЦЗ

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Роман (27.10.2012)
Просмотров: 459 | Теги: лето, песни, книга, Жизнь, роса, школа, Работа, театр, культура | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
[Полезные советы]
Преимущества новостроек в Крыму (0)
[Новости игрового мира]
Чем интересен Lplay2x (0)
 


Самые читаемые статьи

Volkswagen Touareg 2.5 TDI (0)
Андрей Гордеев: "У нас были самые маленькие премиальные - 165 тысяч рублей" (0)
Hyundai Accent 1. 6i (3)
Volkswagen Passat 1.8 5V Turbo (0)
Mercedes ML 350 (0)
Chevrolet Niva (2123) 1.7 (0)
Автомобильные рынки Москвы (0)
Как правильно тормозить в гололед? (0)
Daewoo Nexia 1. 5 (0)
Nissan Maxima QX 3. 0 (0)
Как научиться трогаться с места на автомобиле? (0)
Какие есть виды отжиманий? (0)
Kia Rio 1. 4 16V (0)
Как бороться со ржавчиной на кузовах автомобилей? (0)
Поведение НЛО в полёте (0)
Hyundai Sonata 2. 7i V6 (0)
Весенние маски для лица (0)
Nissan Note 1. 6 (0)
Приспособленцы (0)
Daewoo Nexia 1. 6 (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025