РФС в последние пять лет живёт по чёткому распорядку: руководству федерации дозволено заменять реальную работу, созданием каких-то новых структур взамен на полную лояльность к власти и её некомпетентным инициативам.
Иными словами, работай или создавай иллюзию, создавай новые фирмы, но не перечь высшему начальнику, да почаще поддакивай. Впрочем, оно и не мудрено – если бразды правления федерацией находятся в руках людей непрофессиональных, беспринципных, да ещё и преследующих собственные интересы, такой метод видится вполне логичным.
Исключительно угодническая дисциплина в РФС была привита ещё Виталием Мутко, а его преемник Сергей Фурсенко этот негласный корпоративный закон не только сохранил, но и ужесточил. И именно он, этот закон, в то время как число подписчиков «Кодекса чести» увеличивается в геометрической прогрессии, в российском футболе сегодня главенствует. Как писал Грибоедов: «И славится тот, чья чаще гнётся голова».
За год президентства Сергея Фурсенко нашлись и два нарушителя этого незыблемого правила – директор ВШТ Андрей Лексаков, посмевший не согласиться с Сергеем Александровичем насчёт перехода чемпионата на систему «осень-весна», а также президент ПФЛ, профессиональный и честный Николай Толстых, попавший к главе РФС в опалу по той же причине. С обоими «ренегатами», подвергшими сомнению правильность начальственных намерений, церемониться не стали – Лексакова сняли с должности главы технического директора, а Толстых лишили поста руководителя Палаты по разрешению споров и фактически упразднили ПФЛ. То ли ещё будет…
28 января 2011 года на заседании бюро Исполкома РФС было принято решение о создании «Академии тренеров». Тем самым предопределена судьба Высшей школы тренеров и Центра подготовки специалистов в сфере футбола, учредителями которого являются РФС, ПФЛ и Российский Государственный Университет Физической Культуры, спорта и туризма.
Благодаря усилиям Центра подготовки специалистов в сфере футбола, в 2005 году Россия вошла в тренерскую конвенцию УЕФА и получила право готовить тренеров на аттестационные международные уровни («В», «А», «PRO»). ВШТ органично вписывается в систему образования российских тренеров как фундамент получения ими знаний для роста их профессионального мастерства.
Спрашивается, зачем Фурсенко создает «академию»? Чем она будет отличаться от «центра подготовки специалистов» и кто является инициатором этой идеи?
По мнению Фурсенко, «Академия» будет готовить лицензированных тренеров категорий A, B и PRO. В газете «Советский спорт» за 29.01.2011 была опубликована информация о том, что заинтересованность в такого рода академии выразили и страны бывшего СССР, а также что к лету будет запущен этот проект с привлечением технического директора федерации Берта ван Лингена и его зама – руководителя научно-методического отдела РФС Андрея Власова. А ВШТ будет работать, как и работала, возможно, в несколько усеченном варианте.
Возникает вопрос, а кто будет обучать тренеров - Берт ван Линген, Михаил Гершкович или Андрей Власов, имя которого никому неизвестно.
Здесь стоит отметить, что Центр подготовки специалистов, история и традиции которого начиналась с конца 30-годов прошлого века, является частью истории отечественного футбола.
Это решение означает потерю связи с ведущим учебным заведением в области физкультуры и спорта, в частности теории и методики спортивной тренировки по футболу и подготовки тренеров, ведь ВШТ имеет давнюю историю и заслуженный авторитет. В этом году исполняется 35 лет со дня основания ВШТ, обучение в которой прошли все российские тренеры по футболу. В их числе: В. Г. Газзаев, Ю. П.Семин, К. Б. Бердыев, Г. М. Гаджиев, Л. В. Слуцкий, А. Ф. Тарханов, В. К. Непомнящий, Ю. А. Красножан и другие, которые с честью несут высокое звание российского тренера по футболу.
Среди преподавателей лучшие в России специалисты в области теории и методики спортивной тренировки по футболу и смежных научных дисциплин. Непонятна логика действий Президента РФС Сергея Фурсенко, который в конце прошлого года подписал договор о сотрудничестве с РГУФКСиТ, а по прошествии короткого времени создает некую Академию, не имеющую никакого отношения к университету.
В своей недавней статье «Суррогаты» я дал критическую оценку подготовки отечественных тренеров и перечислил пути решения проблем. В частности, подвергся критике и ее нынешний руководитель «Центра подготовки специалистов» Андрей Лексаков.
Уровень подготовки тренеров является одной из главных проблем российского футбола. Этому вопросу в последние годы не уделялось должного внимания ни со стороны руководства РФС, ни со стороны государства. Несмотря на мою открытую и объективную критику в адрес Лексакова, это вовсе не значит, что надо было уволить Андрея Владимировича или упразднить Центр подготовки специалистов. При этом между нами сохранились рабочие отношения, а критика в его адрес это лучшее лекарство, прежде всего для него самого.
Повышение уровня подготовки тренеров и сохранение богатых традиций учебного заведения - задача руководителя РФС, но создание альтернативного органа - это просто сведение счетов Президента РФС Сергея Фурсенко с Андреем Лексаковым.
Причем Председатель Правительства Владимир Путин постоянно говорит о единении в стране, о единстве в обществе, тогда как его ставленник Сергей Фурсенко постоянно создает прецеденты по расколу футбольного сообщества. С позицией Сергея Фурсенко мне все понятно, но вызывает изумление, как повели себя в этом вопросе футбольные люди. Очень активную позицию в решении создания некой Академии занимал Михаил Гершкович, который руководит Объединением отечественных тренеров. Возникает вопрос: было ли согласовано это решение с членами объединения, и есть ли протокол решения организации? Или это было мнение самого Гершковича?
Вот на этой личности хочу сосредоточить особое внимание, так как в последние годы мне довелось сталкиваться с организацией, которой он руководит. В последние годы в моду вошел авторитарный стиль управления во всех сферах жизни. Чиновники на местах чувствуют себя более чем уверенно, а их подчиненные находятся в совершенно бесправном положении.
В частности, многие футбольные люди стали беспринципными, не имеющими своего мнения по ключевым вопросам. А метод «вылизывания» руководства федерации приводит к тому, что процесс развала отрасли лишь ускоряется.
Естественно, напрашивается еще один вопрос: есть ли в аппарате или исполнительных органах РФС другие люди, способные отказаться от навязанной холуйской модели и занять принципиальную позицию?
Когда-то таковым обещалось сделаться Объединение отечественных тренеров – член исполкома федерации, выступающий от имени профессиональных тренеров.
Вячеслав Колосков недавно признался и сказал: «Существует целый комплекс проблем, крутящихся вокруг оси по имени Тренер. Идеологом изменений должно стать Объединение отечественных тренеров».
Думаю, Вячеслав Иванович со мной согласится – со своим нынешним руководителем, органично вписывающимся в упомянутый негласный закон, объединение не в состоянии решать актуальные проблемы. Рупор профессионалов футбола – это не про Михаила Гершковича...
Советский и европейский опыт работы показал: тренер – наиболее производительная сила в футболе; помимо воспитания игроков и тренировок команд тренеры занимаются подготовкой молодых коллег, реализуя на практике все необходимые методические знания. Речь о создании методических документов – от конспектов занятий до программ многолетней подготовки.
Однако эффективность такой работы, как показала практика, в значительной степени зависит от синергии знаний и усилий. Именно поэтому стали появляться авторские группы, разрабатывающие пособия для детских школ, с разрозненными методиками и не под эгидой РФС.
Но насколько эффективно эти авторские группы работают сегодня? В отсутствии внятной политики научно-методического обеспечения российского футбола, тренеры работают кто во что горазд, при полном отсутствии контроля со стороны РФС.
Руководит этим направлением Берт ван Линген, который успел уже перессориться с тренерами юношеских сборных. Характеристику этому специалисту из страны тюльпанов и красных фонарей я дал в своей статье «Чудеса науки по-нидерландски».
Во времена СССР при Управлении и Федерации футбола страны функционировал тренерский совет, в компетенцию которого входило: проведение тренерских семинаров, формирование тренеров сборных и рассмотрение плана их подготовки, установление отношения между клубами и национальными командами, а также анализ их результатов в международных соревнованиях.
Совет этот имел колоссальную поддержку со стороны руководства управления футбола и огромный авторитет среди тренеров. Отчитывались перед ним даже такие столпы профессии, как Гавриил Качалин, Константин Бесков, Валерий Лобановский… Авторитет этого совета обеспечивался людьми, много сделавшими для отечественного футбола. Эти люди были очень принципиальными в отстаивании интересов футбола, чего не скажешь о нынешних их коллегах.
К сожалению, с распадом СССР самостоятельность футбольных клубов и роль тренеров значительно девальвировалась. Как сказал господин Федун: «Роль тренера в достижении результата составляет 10 %».
Со временем и без того девальвировавшаяся роль специалистов вовсе обесценилась. В футболе появились свои спецы, которых нынче модно величать «менеджерами». Так называемые «менеджеры» – современный истеблишмент, ставленники власти и бизнеса, ставшие истинными владельцами футбольного хозяйства на всех уровнях.
Так тренеры, попавшие в кабалу начальников, стали приспособленцами, и всякие противоречия стали заканчиваться для них «летальным исходом». Именно тренеры привели этих менеджеров в футбол, фактически разменяв свою роль в футболе на финансовое благополучие.
Достаточно вспомнить Германа Ткаченко, который создал финансовую пирамиду в Самаре при Тарханове и Гаджиеве. В результате тот же Ткаченко, который имеет прямое отношение к росту бюджета в «Крыльях Советов», в «Сатурне» становится официальным партнером и спонсором Объединения отечественных тренеров. Вот такие партнеры сегодня у тренерского цеха.
В 2006 году появилось Объединение отечественных тренеров, определившее своими главными задачами: поднятие престижа тренера, вхождение в исполнительные органы РФС, участие в разработке регламентирующих документов РФС и программ обучения тренеров.
Но с тех пор объединению удалось достичь только одной цели: обеспечить представительство тренерского корпуса в исполкоме РФС, в научно-методическом совете, в комиссии по лицензированию тренеров и комитете по реализации программ развития футбола. Делегатом объединения во всех этих подразделениях стал председатель организации Михаил Гершкович. Вопрос: выражал ли Гершкович мнение тренеров при принятии таких важных решений, как переход на систему «осень-весна»?
На своем опыте убедился, кто такой Михаил Данилович, когда работал в комитете РФС по реализации программ развития футбола. В работе этого органа он принял весьма посредственное участие – помимо бездействия в отношении разработки проектов «Центры футбола» (создание центров на национальном, межрегиональном и региональном уровнях) и «Футбол будущего» (научно-методическое обеспечение) за последние четыре года он ни разу не отстаивал позицию комитета и тренеров ни в СМИ, ни тем более на заседаниях исполкома РФС.
Это был период открытого сопротивления Мутко, который ревностно воспринимал все, что исходило не от него. Но тогда отдельные члены организации - Гаджиев, Петраков, Игнатьев приняли достаточно активное участие в разработке проекта «Центры футбола» и «Футбол будущего».
Когда в 2008 году было проведено совещание по развитию футбола с участием тренерского объединения в Госдуме у его председателя Грызлова, а затем потребовалось обращение в высшие органы власти, в частности, было направлено письмо на имя Председателя Правительства РФ Владимира Путина с просьбой оказать содействие в реализации проектов - Петраков, Зонин, Семин, Гаджиев, Колосков, Радионов это письмо подписали.
Что касается Гершковича, то он от этой инициативы не только отстранился, но и еще отговаривал того же Бердыева не подписывать ничего, показав свою беспринципность и трусость в решении такого важного вопроса для развития футбола. Более того, как член исполкома РФС он ни разу не проявил инициативу по решению проблем с бывшим президентом РФС В. Мутко.
Но, как только тренеры увидели яростное сопротивление Виталия Мутко и нежелание реализовывать ими же разработанные проекты, вся их работа на этом закончилась. Защищать свои права и свои денежные контракты на уровне президентов клубов наши ведущие тренеры могут, а вот отстаивать свою принципиальную позицию по развитию футбольной отрасли не научились. Личные интересы оказались для них выше общественных, как говорится своя рубаха ближе к телу.
В подготовке же и лицензировании тренеров работа главного поборника отечественного цеха Гершковича также оказалась скудной – разработку программ для преподавателей и экзаменаторов, а также формирование квалифицированной группы лекторов из членов объединения Михаил Данилович так и не создал.
Между тем Гершкович не забывал появляться в прессе, с болью в сердце и напускным переживанием, повествуя о послаблении позиций российской тренерской школы. Так может вместо признания наличия проблем следует заняться их решением? Но способен ли на это нынешний председатель объединения и его члены правления?
Впрочем, ответ на подобные экивоки у Гершковича есть всегда – объединению для полноценного решения уставных задач не хватает финансирования…Вот и вся причина – деньги.
Но всякому руководителю должно быть известно: для привлечения денег необходимо обосновать, что ты сможешь эффективно готовить тренеров и реализовывать программу научно-методического обеспечения. А как это сделать, не имея в наличии ни квалифицированного штата, ни программы развития, ни элементарной принципиальности?
Впрочем, куда показательнее кадровая политика Гершковича: вместо найма грамотных специалистов в теории и методике футбола Михаил Данилович обзавёлся секретаршей, бухгалтером, водителем и завхозом. С таким аппаратом – на спасение обездоленных тренеров!
Михаил Гершкович, по моему твердому убеждению, абсолютно безграмотный человек в теории и методике футбола, не прочитавший за всю свою жизнь ни одной лекции и не написавший самостоятельно ни одной методички в этой области.
Тем не менее, объединению удалось привлечь в свои ряды новых членов. Парадокс? Нисколько – не забывайте, кто сегодня выдаёт тренерские лицензии…У Гершковича есть убеждение: «К нам вступают, потому что видят: благодаря объединению роль тренеров усилилась».
Жаль, что в решающие моменты Михаил Данилович про фразу «российский тренер» неожиданно забывает – безропотно голосует за иностранца Дика Адвоката при рассмотрении кандидатуры главного тренера сборной на исполкоме РФС, закрывает глаза на увольнение наставников молодежных и юношеских сборных (Игоря Колыванова, кстати, члена Объединения отечественных тренеров), голосует за уничтожение ПФЛ и выдавливание из РФС Николая Толстых, голосует за реформу «осень-весна»…
Интересно было наблюдать, как 12 августа 2010 года Сергей Фурсенко назначил членам правления объединения встречу в Доме футбола. Однако у президента РФС поменялись планы, и он отправился в Санкт-Петербург, где сборная России готовилась к товарищескому матчу с Болгарией. Прибыв в офис РФС, члены правления – наши отечественные тренеры ждали гаранта своего «авторитета», но, к сожалению, не дождались. Вот он, истинный авторитет отечественного тренера! Правда, на официальном сайте объединения в графе «Приоритеты» до сих пор значатся «проекты Комитета, которые были включены в мою предвыборную программу ….» Занятно, не находите?
На последних выборах президента РФС Гершкович поддержал Сергея Фурсенко. С приходом нового президента Михаил Гершкович в прессе трубил об усилении авторитета тренеров. Но даже потворство власти отношения к личности тренера так и не изменило. Если размышлять здраво, то Объединение в корне должно пересмотреть свою позицию, но пока во главе Объединения отечественных тренеров находится Михаил Гершкович, оно никогда не будет авторитетной организацией.
Алишер Аминов.
"Rusfootball.info" обратился за комментариями к специалистам, все они затруднились высказаться предметно, так как в очередной раз РФС не предоставил общественности конкретных документов, предлагаем вашему вниманию пояснения наших экспертов:
Андрей Лексаков:
- Не готов сказать, что новая структура подменит существующую ВШТ, пока какая-то цель обнародована, что это будет, не понятно. Благое всегда есть хорошее, но надо советоваться, определить круг задач, понять, кто будет там работать. Сейчас конкретной информации по этому вопросу нет.
ВШТ проработала 35 лет, в этом году у неё юбилей. Если создавать что-то новое, то это должно быть на порядок лучше существующего. Судя по всему, о том, чем академия будет отличаться от ВШТ, мы узнаем только летом.
- Вы входите в Объединение отечественных тренеров, его руководитель поддержал создание новой академии, как прокомментируете его позицию?
- Какого-то совещания по вопросу создания новой академии не проводилось. Я сейчас нахожусь по работе в Турции и когда вернусь, надеюсь, что мы соберемся и всё обсудим. На данном этапе Михаил Данилович (Прим. Ред. – Гершкович), видимо, имеет своё мнение по данному вопросу. По крайней мере, со мной никто не советовался.
Александр Бубнов:
- Во-первых, необходимо было провести открытое обсуждение. Пока мне также не понятно, что это будет за структура. Проще, на мой взгляд, модернизировать уже существующую ВШТ. Там есть инфраструктура, хотя и проблем хватает. Второй момент, кто это будет финансировать, и по каким параметрам будут набирать тренеров и преподавателей?
Что касается Гершковича, то он занимается самоуправством. Это не первый случай, когда он от лица всей организации принимает решения. И потом я вообще не совсем понимаю, какое отношение имеет руководитель Объединения отечественных тренеров к ВШТ? Как он вообще может голосовать по данному вопросу?
Вячеслав Колосков:
- Название звучит привлекательно. Академия, в нашем понимании, это что-то высшее, то есть идея тут понятна – создать некий институт, который был бы лучше остальных. В настоящий момент ВШТ обладает лицензией УЕФА на подготовку специалистов категорий «А», «В» и «Pro», её деятельность абсолютно легитимна. Как эти вопросы будет решать новая структура, мне пока неизвестно.
Самый главный вопрос, который тут возникает, а кто будет готовить нам тренеров? Необходимы преподаватели высокого уровня, я таких специалистов у нас не вижу. Нам не назвали пока их фамилий. Должна быть учебная программа. Мы не знаем, каким образом она будет взаимодействовать с учебными заведениями, которые сейчас работают с ВШТ.
- Руководитель Объединения отечественных тренеров в очередной раз принял решение за всех, то есть не провел обсуждения с коллегами, а по собственной инициативе проголосовал за создание новой Академии, что можете по этому поводу сказать?
Здесь есть несколько подходов. Первый подход, это максимальная гласность, открытость, обсуждение. Есть другой подход, келейность, кулуарность, достаточно таких примеров в последнее время. С моей точки зрения, это не правильно. Главное, каким будет итог. Пока мы видим только общие слова, нет документов, которые можно было бы предметно прокомментировать, нет четкой концепции, посмотрим, во что эта инициатива выльется в конечном итоге.