26 апреля 1986 года навсегда изменило отношение человечества к мирному атому. Взрыв на Чернобыльской АЭС вверг в шоковое состояние граждан СССР и взбудоражил весь мир. Спустя 26 лет общими усилиями так пока и не удалось полностью устранить последствия аварии, а работа в зоне отчуждения навсегда изменила жизнь первых ликвидаторов, которые, по их собственному признанию, никогда не смогут забыть те события.
По некоторым подсчетам, в ликвидации последствий взрыва энергоблока на Чернобыльской АЭС в разные годы было задействовано около семи миллионов человек. Часть из них (особенно первые спасательные бригады) были совершенно не готовы к борьбе с радиацией. Но в результате они совершили подвиг, предотвратив следующий взрыв, который мог поглотить половину Европы. Согласно расчетам специалистов, вторая возможная волна могла бы в 10 раз превосходить мощность атомной бомбы, сброшенной на японскую Хиросиму.
Недавние события на ЮжноУкраинской АЭС как бы засвидетельствовали, что забывать о трагедии 1986 года, как и о людях, которые ценой своих жизни и здоровья защитили мир от атомного поражения, нельзя ни в коем случае.
В преддверии очередной, уже 26 годовщины скорбной даты в Бердянске стартовали мероприятия, посвященные Чернобылю и чернобыльцам. В художественном музее состоялась встреча ликвидаторов со студентами машиностроительного колледжа. Вниманию подрастающего поколения, появившегося на свет уже после скорбных событий, предоставили видео- и фотоматериалы с мест аварии. Кроме того, о собственных ощущениях от пребывания в зоне бедствия рассказали и бердянцы, исполнявшие там гражданский долг.
На этом мероприятии присутствовала и председатель бердянской городской общественной организации «Союз «Чернобыль» Татьяна Коваленко. Своими воспоминаниями и переживаниями она поделилась с читателями нашей газеты.
– Татьяна Федоровна, когда Вы попали в зону катастрофы, и что входило в Ваши функции?
– С сентября по ноябрь 1988 года включительно я была прикомандирована фельдшером к сводной автоколонне при штабе гражданской обороны. Водители подвозили рабочих и стройматериалы в зону отчуждения. В частности, для строительства моста через реку Припять. А мы следили за состоянием их здоровья.
Штаб находился непосредственно в самом Чернобыле. Но иногда приходилось выезжать и на объекты, на трассы, когда людям внезапно становилось плохо от огромных физических нагрузок и радиации.
– Что было самым тяжелым в психологическом плане?
– Я прекрасно помню свои ощущения. Пребывая в зоне ликвидации, я больше переживала о семье, своих детях, которым на момент моего отъезда исполнилось семь лет и три года. Я понимала, что мне угрожает немалая опасность, но все мысли были только о родных людях, оставшихся в Бердянске. В моем сознании как женщины, как матери, всегда присутствовала мысль, что я должна быть рядом со своими детьми. Но на тот момент мне пришлось их оставить. Причем поводом послужили такие трагические события.
– А какие были ощущения от самой работы в зоне аварии?
– Там было все как на фронте. Люди мыслили совершенно другими категориями. Отношения были очень сочувственные, доверительные, присутствовала взаимопомощь. Все осознавали степень опасности, но в то же время понимали, что даже ценой собственных жизней совершают большой поступок ради блага своей страны, ради собственных родных и близких.
Со многими из тех, с кем я познакомилась в Чернобыле, поддерживаю связь и сейчас, по прошествии многих лет. Большая беда сплотила народ.
– Что подумали, когда впервые узнали о катастрофе, случившейся на ЧАЭС?
– В Бердянске я работала на военизированном автотранспортном предприятии. Периодически мы проходили специальное обучение, в том числе нам рассказывали, как вести себя в случае радиоактивного поражения.
Тогда казалось, что подобная перспектива нам не грозит, хотя я очень ответственно относилась ко всем занятиям. Но в Чернобыле пришлось столкнуться с другим уровнем проблемы. Она не шла ни в какое сравнение с теми задачами, которые мы рассматривали в теории.
После того, как узнала о трагедии, я еще слабо представляла, что такое радиация, чем она опасна. Но с течением времени, по мере того как мы получали сведения о масштабах трагедии, слышали рассказы первых очевидцев и ликвидаторов, постепенно начинала восстанавливать для себя реальную картину произошедшего.
Откровенно говоря, отгоняла от себя плохие мысли. Думала, что меня не призовут в Чернобыль. Но когда получила вызов – особо не размышляла. Было чувство долга, понимала, что на мне лежит определенная ответственность, и я должна выполнить возложенные на меня функции. Теперь я даже не знаю: какой бы я была, если бы не провела три месяца своей жизни на ликвидации последствий атомной аварии.
– С течением времени отношение к тем событиям изменилось?
– По отношению к людям, которые бросились спасать мир, я чувствую и всегда буду испытывать только самые положительные и светлые эмоции. Мне не нравиться отношение власти, государства, которое забывает о своих героях.
К большим свершениям обычных людей сейчас зачастую относятся очень легкомысленно. «Закон о чернобыльцах» перекраивается, средства, предусмотренные для лечения ликвидаторов, урезаются. Приходится мириться со многими, на мой взгляд, несправедливыми вещами. Это неправильно, но особого выбора государство нам, к сожалению, не предоставляет.
С годами чернобыльцы здоровее не становятся. И это при том, что и в те времена, даже после непродолжительного пребывания в радиоактивной зоне, здоровым уже никто не возвращался.
– Сколько всего бердянцев приняли участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС?
– На учете в нашей организации стоит 400 человек. Но, естественно, это не точные данные. Люди уезжали, приезжали, кто-то, к сожалению, умер. Так, 400 человек – это очень примерный показатель.
– Какое значение, по Вашему мнению, имеют такие мероприятия, как то, что проходит сегодня в художественном музее? Я имею в виду, что аудитория – молодые люди, которые родились намного позже памятных событий…
– Я очень приветствую и по долгу своей общественной деятельности являюсь инициатором многих подобных мероприятий. Как бы это ни звучало, но зачастую именно большая беда воспитывает в людях чувства патриотизма, коллективизма, внимательное отношение к другому человеку. Я очень хочу, чтобы история не повторялась, чтобы подобное не коснулось ни наших детей, ни внуков. Но забывать о Чернобыле нельзя.
События, которые начались 26 апреля 1986 года, показали, что даже мирный атом может нести огромную разрушающую угрозу. И люди должны быть начеку и постараться не допустить подобного впредь.
Это не просто взрыв на отдельной атомной станции. Это черная метка в истории человечества, которая унесла многочисленные жизни и покалечила судьбы людей.
– Татьяна Федоровна, в свете очередной годовщины аварии на ЧАЭС и текущих проблем, которые наблюдаются на атомной электростанции в Южноукраинске, в обществе вновь развернулась горячая дискуссия о необходимости использования мирного атома. Каково Ваше мнение по данному поводу?
– Не мне решать – разрешать или запрещать использование атома либо в добыче электроэнергии, либо в лечебных целях и т. д. Но мое мнение – если человечество поняло его возможные ресурсы, увидело высочайшую эффективность и производительность атома, то оно уже от этой практики не уйдет. Просто все люди, которые имеют отношение к этой теме, должны осознавать и возможную угрозу. И как следствие – очень осторожно и бережно относиться к новым разработкам и использованию возможностей атома. И ни в коем случае не забывать историю. Она этого не прощает. Автор: Виктор КОВАЛЕНКО По материалам сайта http://vesvladivostok.ru