Четверг, 11.09.2025, 08:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 799
Форма входа
Главная » Статьи » Бизнес » Экономика

Война с невидимым врагом

Война с невидимым врагом



26 апреля 1986 года навсегда изменило отношение человечества к мирному атому. Взрыв на Чернобыльской АЭС вверг в шоковое состояние граждан СССР и взбудоражил весь мир. Спустя 26 лет общими усилиями так пока и не удалось полностью устранить последствия аварии, а работа в зоне отчуждения навсегда изменила жизнь первых ликвидаторов, которые, по их собственному признанию, никогда не смогут забыть те события.

По некоторым подсчетам, в ликвидации последствий взрыва энергоблока на Чернобыльской АЭС в разные годы было задействовано около семи миллионов человек. Часть из них (особенно первые спасательные бригады) были совершенно не готовы к борьбе с радиацией. Но в результате они совершили подвиг, предотвратив следующий взрыв, который мог поглотить половину Европы. Согласно расчетам специалистов, вторая возможная волна могла бы в 10 раз превосходить мощность атомной бомбы, сброшенной на японскую Хиросиму.

Недавние события на ЮжноУкраинской АЭС как бы засвидетельствовали, что забывать о трагедии 1986 года, как и о людях, которые ценой своих жизни и здоровья защитили мир от атомного поражения, нельзя ни в коем случае.

В преддверии очередной, уже 26 годовщины скорбной даты в Бердянске стартовали мероприятия, посвященные Чернобылю и чернобыльцам. В художественном музее состоялась встреча ликвидаторов со студентами машиностроительного колледжа. Вниманию подрастающего поколения, появившегося на свет уже после скорбных событий, предоставили видео- и фотоматериалы с мест аварии. Кроме того, о собственных ощущениях от пребывания в зоне бедствия рассказали и бердянцы, исполнявшие там гражданский долг.

На этом мероприятии присутствовала и председатель бердянской городской общественной организации «Союз «Чернобыль» Татьяна Коваленко. Своими воспоминаниями и переживаниями она поделилась с читателями нашей газеты.

– Татьяна Федоровна, когда Вы попали в зону катастрофы, и что входило в Ваши функции?

– С сентября по ноябрь 1988 года включительно я была прикомандирована фельдшером к сводной автоколонне при штабе гражданской обороны. Водители подвозили рабочих и стройматериалы в зону отчуждения. В частности, для строительства моста через реку Припять. А мы следили за состоянием их здоровья.

Штаб находился непосредственно в самом Чернобыле. Но иногда приходилось выезжать и на объекты, на трассы, когда людям внезапно становилось плохо от огромных физических нагрузок и радиации.

– Что было самым тяжелым в психологическом плане?

– Я прекрасно помню свои ощущения. Пребывая в зоне ликвидации, я больше переживала о семье, своих детях, которым на момент моего отъезда исполнилось семь лет и три года. Я понимала, что мне угрожает немалая опасность, но все мысли были только о родных людях, оставшихся в Бердянске. В моем сознании как женщины, как матери, всегда присутствовала мысль, что я должна быть рядом со своими детьми. Но на тот момент мне пришлось их оставить. Причем поводом послужили такие трагические события.

– А какие были ощущения от самой работы в зоне аварии?

– Там было все как на фронте. Люди мыслили совершенно другими категориями. Отношения были очень сочувственные, доверительные, присутствовала взаимопомощь. Все осознавали степень опасности, но в то же время понимали, что даже ценой собственных жизней совершают большой поступок ради блага своей страны, ради собственных родных и близких.

Со многими из тех, с кем я познакомилась в Чернобыле, поддерживаю связь и сейчас, по прошествии многих лет. Большая беда сплотила народ.

– Что подумали, когда впервые узнали о катастрофе, случившейся на ЧАЭС?

– В Бердянске я работала на военизированном автотранспортном предприятии. Периодически мы проходили специальное обучение, в том числе нам рассказывали, как вести себя в случае радиоактивного поражения.

Тогда казалось, что подобная перспектива нам не грозит, хотя я очень ответственно относилась ко всем занятиям. Но в Чернобыле пришлось столкнуться с другим уровнем проблемы. Она не шла ни в какое сравнение с теми задачами, которые мы рассматривали в теории.

После того, как узнала о трагедии, я еще слабо представляла, что такое радиация, чем она опасна. Но с течением времени, по мере того как мы получали сведения о масштабах трагедии, слышали рассказы первых очевидцев и ликвидаторов, постепенно начинала восстанавливать для себя реальную картину произошедшего.

Откровенно говоря, отгоняла от себя плохие мысли. Думала, что меня не призовут в Чернобыль. Но когда получила вызов – особо не размышляла. Было чувство долга, понимала, что на мне лежит определенная ответственность, и я должна выполнить возложенные на меня функции. Теперь я даже не знаю: какой бы я была, если бы не провела три месяца своей жизни на ликвидации последствий атомной аварии.

– С течением времени отношение к тем событиям изменилось?

– По отношению к людям, которые бросились спасать мир, я чувствую и всегда буду испытывать только самые положительные и светлые эмоции. Мне не нравиться отношение власти, государства, которое забывает о своих героях.

К большим свершениям обычных людей сейчас зачастую относятся очень легкомысленно. «Закон о чернобыльцах» перекраивается, средства, предусмотренные для лечения ликвидаторов, урезаются. Приходится мириться со многими, на мой взгляд, несправедливыми вещами. Это неправильно, но особого выбора государство нам, к сожалению, не предоставляет.

С годами чернобыльцы здоровее не становятся. И это при том, что и в те времена, даже после непродолжительного пребывания в радиоактивной зоне, здоровым уже никто не возвращался.

– Сколько всего бердянцев приняли участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС?

– На учете в нашей организации стоит 400 человек. Но, естественно, это не точные данные. Люди уезжали, приезжали, кто-то, к сожалению, умер. Так, 400 человек – это очень примерный показатель.

– Какое значение, по Вашему мнению, имеют такие мероприятия, как то, что проходит сегодня в художественном музее? Я имею в виду, что аудитория – молодые люди, которые родились намного позже памятных событий…

– Я очень приветствую и по долгу своей общественной деятельности являюсь инициатором многих подобных мероприятий. Как бы это ни звучало, но зачастую именно большая беда воспитывает в людях чувства патриотизма, коллективизма, внимательное отношение к другому человеку. Я очень хочу, чтобы история не повторялась, чтобы подобное не коснулось ни наших детей, ни внуков. Но забывать о Чернобыле нельзя.

События, которые начались 26 апреля 1986 года, показали, что даже мирный атом может нести огромную разрушающую угрозу. И люди должны быть начеку и постараться не допустить подобного впредь.

Это не просто взрыв на отдельной атомной станции. Это черная метка в истории человечества, которая унесла многочисленные жизни и покалечила судьбы людей.

– Татьяна Федоровна, в свете очередной годовщины аварии на ЧАЭС и текущих проблем, которые наблюдаются на атомной электростанции в Южноукраинске, в обществе вновь развернулась горячая дискуссия о необходимости использования мирного атома. Каково Ваше мнение по данному поводу?

– Не мне решать – разрешать или запрещать использование атома либо в добыче электроэнергии, либо в лечебных целях и т. д. Но мое мнение – если человечество поняло его возможные ресурсы, увидело высочайшую эффективность и производительность атома, то оно уже от этой практики не уйдет. Просто все люди, которые имеют отношение к этой теме, должны осознавать и возможную угрозу. И как следствие – очень осторожно и бережно относиться к новым разработкам и использованию возможностей атома. И ни в коем случае не забывать историю. Она этого не прощает. Автор: Виктор КОВАЛЕНКО По материалам сайта http://vesvladivostok.ru





Другие статьи по теме:

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и ENI подписали Соглашение о сотрудничестве
Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и ENI подписали Соглашение о сотрудничестве

Курс дошел до планки
Курс дошел до планки

Через полгода на пенсию? подготовьте документы заблаговременно!
Через полгода на пенсию? подготовьте документы заблаговременно!

Цены на жилье в Бердянске практически не снизились
Цены на жилье в Бердянске практически не снизились

Новых идей и дизайнерских находок!
Новых идей и дизайнерских находок!

В Бердянском районе «попались» мошенники
В Бердянском районе «попались» мошенники

Еще 40 тысяч, украденных из бюджета
Еще 40 тысяч, украденных из бюджета

Объявлен конкурс

Одна из основных задач – привлечение денежных средств

Аптеку в Черемушках переоборудуют под молодежный центр
Аптеку в Черемушках переоборудуют под молодежный центр

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Экономика | Поместил: Роман (22.11.2012)
Просмотров: 670 | Комментарии: 2 | Теги: лето, авария, Мир, Экономика, Специалист, штаб, чернобыль, Жизнь, строительство, организация | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Бизнес и финансы]
Производство и оптовые продажи велосипедов IDGI (0)
[Бизнес и финансы]
Неоспоримые преимущества УФ печати на ПВХ (0)
[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
 


Самые читаемые статьи

Владимирская область (0)
ВАЗ 211440 (0)
Ssang Yong Kyron M 200 Xdi 2WD (0)
Лучший защитник кожи - брокколи (0)
Что ждет российскую санаторно-курортную систему (0)
Статьи по детскому оздоровительному отдыху в бюджете должны быть защищены (0)
Mitsubishi Outlander 2. 4 4WD (0)
Комплекс упражнений: (0)
Приспособленцы (0)
Citroen C6 2. 7 HDiF V6 (0)
Пчёлы-лекари (0)
Обрести чувство стиля (0)
Toyota Camry 2. 4 16v VVT-i (0)
Nissan Maxima QX 3. 0 (0)
ВАЗ 21051 (0)
Где скачать музыку для бальных танцев? (0)
Mitsubishi Lancer 1. 3 МТ (0)
Родина золотой Хохломы (0)
Забота о коже в летний сезон. (0)
Ford Focus 2. 0 16V (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025