Если у вас появились признаки желудочного заболевания, попробуйте использовать рисовый отвар.
Залейте 1 чашку риса 7 чашками воды. Прокипятите. Принимайте отвар по 0, 3 чашки каждые 2 часа.
Такой отвар благотворно действует на толстый кишечник, помогает прекратить понос, а если рис сварен с молоком, способствует очистке кишечника. Этот отвар очень хорош для тех, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Секреты редиса и редьки
Редис.
Его сок хорошо влияет на слизистые оболочки. Получают сок из листьев и корней. Пить его отдельно рекомендуется, а только в смесях с другими соками.
Так, с морковным соком он повышает тонус слизистой оболочки в организме, помогает восстановлению ее пораженных участков. Хороший результат получается, если выпивать сок редиса в смеси с морковным соком в течение часа после того, как вы пили сок хрена. В этом случае он очистит организм от слизи, которую уже растворил сок хрена, исцелит пораженные участки слизистой, успокоит.
В современной медицине из семян редиса получают активное антимикробное вещество — рафанин, который применяется при лечении стафилококковых инфекций, дифтерии, брюшного тифа и некоторых грибковых заболеваний.
Редька
На Руси редька ценилась не только как пища, но и как лекарство.
По содержанию витаминов, в сравнении с другими овощами, редька не является лидером. Однако в ней присутствует разнообразная витаминная гамма — всего понемногу. В корнеплодах имеются витамины С, В, каротин, никотиновая кислота и др. Вкус и запах редьки обусловлены наличием серосодержащих веществ. В корнеплодах обнаружен фермент, который способен растворять клеточные стенки многих бактерий. Из фенольных соединений корнеплодов черной редьки получен рафин — эффективный антимикробный препарат. Он убивает стафилококки, стрептококки, дифтерийную палочку, коклюшную палочку, микробактерии, грибки. Рафин обезвреживает столбнячные и дифтерийные токсины, ускоряет заживление гнойных ран. Сок редьки (или тертую редьку) в виде примочек прикладывают к гноящимся ранам, язвам, нарывам, при лечении экземы: он также обладает бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.
Сок эффективен также при лечении воспалительных процессов носоглотки, глаз, применяется в гинекологии.
Сок редьки, особенно черной, применяется как сильное желчегонное и мочегонное средство. Рекомендуют при употреблении разводить его водой (1: 3), принимать настой за полчаса до еды по 100 — 150 мл, постепенно доводя до 450 — 500 мл в сутки.
В народе сок редьки готовят своеобразно. Выбирается крупный корнеплод, выдалбливается сердцевина и заполняется медом. Полученный сок очень полезен при мочекаменной болезни, при камнях в желчном пузыре. В этом случае его следует пить по 1/4—1/2 стакана 3 — 4 раза в день.
Сок редьки с медом (1: 1) принимают по 1 столовой ложке несколько раз в день при бронхитах, трахеитах, заболеваниях легких. Это хорошее отхаркивающее средство, уменьшающее кашель. Народная медицина считает сок редьки целительным при туберкулезе легких.
Народная медицина испокон веков применяла сок редьки с медом при коклюше. При этом заболевании, а также при любом кашле смешивают в равных пропорциях сок и мед, дают детям пить по 2 столовые ложки полученной смеси за 15 — 20 минут до еды 3 — 4 раза в день.
Сок редьки растворяет камни в желчном и мочевом пузыре, в почечных лоханках и желчных протоках. С его помощью очищают организм: для этого из 10 кг клубней, не снимая кожуры, выжимают сок. Его получится около 3 литров. Сок хранят в холодильнике. Пьют по 1 столовой ложке через час после еды. Если не появятся боли в печени, то постепенно дозу увеличивают — от 1 столовой ложки до 100 г. При этом к области печени рекомендуется прикладывать грелку. Полезны также горячие ванны. В период очищения организма следует исключить из пищи, острые, кислые, мясные, мучные продукты. Соли при очищении организма выходят незаметно. Результат очищения великолепный. Используется и жмых, получаемый после выдавливания сока. Его перемешивают с медом (на 1 кг жмыха 300 г меда), добавляют немного молочной сыворотки. Отжимают под прессом. Хранят в стеклянной банке в тепле. Проводить такую процедуру очищения следует 1—2 раза в год.
Сок редьки богат солями калия, что очень важно и полезно при лечении многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Хорошо есть редьку в виде салата при запорах: ее клетчатка усиливает перистальтику, очищает кишечник, способствует выведению шлаков. В качестве слабительного пьют 3 — 4 раза в день теплый сок редьки.
Свежий сок издавна используют как натирание: им растирают больные места при ревматизме, радикулитах, миозитах, подагре. Однако редька противопоказана в пищу при подагре, заболеваниях печени и почек, при язвенной болезни и воспалительных процессах в желудке и кишечнике.