Если судить по речам, прозвучавшим на заседании республиканской комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, в предстоящий паводковый и пожароопасный сезон местным властям надо держать ухо востро. Хакасии, вполне возможно, предстоит пройти испытания если и не медными трубами, то, по крайней мере, огнем и водой.
На данном мероприятии глава Гидрометеоцентра РХ Вагид Гусейнов проинформировал товарищей из других важных ведомств о том, что простые смертные нашего региона и без докладов видят — пускай и не значительно (примерно на один градус), но на улице теплее, чем обычно в это время года. Между тем оптимистичный прогноз метеоспециалистов позволяет надеяться на постепенное таяние снега (запасы которого в республике превышают прошлогодние показатели аж на 60-70%) и льда.
Но все равно покой товарищам из Серого дома и их коллегам по руководящей работе на местах, вероятно, только снится. Давней и нерешаемой проблемой Хакасии являются бесхозные гидротехнические сооружения (ГТС), аварийные дамбы, заброшенные пруды и т.д. Когда-то подобные сооружения кому-то принадлежали. Но потом в связи с реорганизацией хозяйствующих субъектов и прочими катаклизмами такие штуки оказались никому не нужными, но при этом представляющими в паводковый период серьезную опасность. В общем, правительство, судя по всему, в первую очередь желает до цифры уточнить, сколько рискованных сооружений находится на подведомственной территории. Зам хакасского губернатора Андрей Новоселов по этому поводу повелел госкомитету по промышленности и экологии в кратчайшие сроки подготовить подробную карту ненадежных ГТС.
На "чрезвычайном" заседании с докладами о складывающейся и перспективной обстановке выступили главы проблемных территорий. Якобы для возведения защитных насыпей уже подготовлены люди, техника и необходимые материалы. Определены и места эвакуации (если уж совсем что-то пойдет не по сценарию). Чтобы до таких ужасов не дошло, планируются чернение и распил льда на реках.
Но предстоящей весной Хакасии, скорее всего, придется защищаться не только от больших объемов Н2О, но и от глобального огня. После прошлогоднего апокалипсиса в центральных областях России лесную службу вроде бы стали укреплять. Например, конкретно хакасский госкомлес получил 25 миллионов рублей на покупку противопожарной техники. Но, несмотря ни на что, в двух сотнях населенных пунктах республики существует опасность перехода лесного или степного пожара на жилье. В связи с этим вокруг каждого поселения требуется провести опашку, очистить местность от мусора и сухостоя. Надо привести все водонапорные башни в исправное состояние, обеспечить водоемы с подготовленными подъездами для забора воды.