Технопарки: от тернистых тропинок к широким аллеям
Технопарки: от тернистых тропинок к широким аллеям
Перспективы развития в промышленной зоне «Лазурная» и на территории бывшего комбината «Химволокно» индустриальных парков вчера обсуждались на заседании Тверского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
Название организации говорит само за себя. Это объединение предпринимателей, работающих в основном в производственном и перерабатывающем секторах экономики: машиностроении, строительстве, легкой промышленности, сельском хозяйстве, сфере финансовых услуг, информационных технологий. Вчерашняя встреча представителей тверского бизнес-сообщества была посвящена главным образом ускорению процесса создания индустриального парка в двух промышленных зонах. Перспективы для полноценного развития и у той и у другой территории есть, получение ими статуса технопарков позволило бы придать экономике региона новый импульс.
В апреле Законодательным Собранием Тверской области был принят закон «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков». Документ систематизирует и закрепляет способы поддержки создателей индустриальных парков, такие как помощь в строительстве и реконструкции дорог и инженерной инфраструктуры, предоставление налоговых льгот, субсидий, государственных гарантий. Схема таких взаимоотношений следующая: инвестор подает соответствующую заявку, ему присваивается статус индустриального парка, затем осуществляется оценка необходимый объем инвестиций на этот проект. Значительную часть вложений — до 50% — может взять на себя региональный бюджет.
Понятно, что перспективы такого сотрудничества не могли не заинтересовать деловое сообщество. Но оказалось, не все так гладко, как может показаться, механизмы для исполнения закона на сегодняшний день отсутствуют. На этом принципиально важном моменте подробно остановился генеральный директор ОАО «ДКС» Вадим Рыбачук.
«Закон хоть и подписан, но не имеет подзаконных актов, регламентирующих, в частности, процедуру становления индустриальных парков на всех этапах и необходимые согласования. Нет ясности в таких вопросах, кто может стать резидентом, какой должна быть управляющая компания, в чем будет заключаться процедура получения субсидий. Если этих актов не появится, то закон об индустриальных парках так и останется флагом, которым можно только махать, но сделать с его помощью ничего будет нельзя».
Накануне заседания Вадим Рыбачук уже обсуждал этот вопрос с представителями бизнес-сектора. По итогам встречи было принято решение: направить в Заксобрание и управление регионального развития администрации Тверской области соответствующее обращение с просьбой ускорить работу над необходимыми актами. Тем более что рабочая группа, участвовашая в разработке закона об индустриальных парках, еще не расформирована. В сентябре, настаивает Рыбачук, эти документы должны быть окончательно приняты депутатским корпусом. «Только тогда мы получим работающий закон и реальную возможность пропагандировать развитие индустриальных площадок».
Когда законодательная база будет доведена до совершенства, первыми индустриальными парками должны будут стать «Лазурная» и «Тверьхимволокно». Две эти зоны, хоть и схожие по назначению, имеют ряд принципиальных различий на первоначальном этапе их становления. На «Лазурной» многие объекты в последнее время появились с нуля, в их числе и ДКС. Поэтому инвесторам приходилось подводить соответствующую инженерную инфраструктуру и коммуникации — газ, электричество, воду, подъездные пути. Но не возникало проблем с оформлением участков.
«Тверьхимволокно» представляет собой то, что осталось от некогда мощного комбината «Химволокно». В отличие от «Лазурной» это готовая промышленная площадка со всеми необходимыми коммуникациями и энергоресурсами — ТЭЦ, электроподстанцией, артезианскими скважинами, очистными сооружениями. В числе преимуществ также транспортное сообщение, близость к автотрассе Москва — Санкт-Петербург, наличие железнодорожной ветки, прямой выход к речному порту. Несмотря на то что находится промзона в городской черте, перепрофилировать ее под земли иного назначения (жилищное строительство, рекреационную зону) невозможно по экологическим показателям. А производство открывать здесь можно, важно, чтоб оно соответствовало нынешним санитарным нормам.
Однако проблема здесь как раз в правовой неразберихе, вызванной отсутствием единого хозяина. Сегодня на территории давно почившего в бозе комбината сосредоточено свыше 72 промышленных и коммерческих предприятия. Из них 33 являются собственниками занимаемых помещений, а остальные 39 — арендаторами. Часть владельцев производственных мощностей вполне состоятельны и составляют некоммерческое партнерство собственников. Но часть расположенных на этой территории предприятий неоднократно проходила процедуру банкротства, менялись владельцы помещений и инженерных коммуникаций, из-за чего часть объектов не используется и давно пришла в негодность. Но не все собственники находят между собой общий язык, от этого возникают проблемы пользования объектами единой инфраструктуры.
На эту ситуацию внимание собравшихся обратил руководитель Тверского отделения «Деловой России» Олег Лебедев, четко определить, где чьи границы, по его словам, невозможно. Но необходимо урегулировать схему пользования объектами общего пользования — дорогами и теми же инженерными сетями и сооружениями. По мнению председателя совета директоров ОАО «Тверской полиэфир» — одного из собственников помещений на территории промзоны — Бориса Марищука, этого можно достичь, создав управляющую компанию. С ее помощью возможно, уверен Марищук, решить и ряд вопросов, связанных с управлением земельными ресурсами.
Борис Марищук также считает, что компания должна быть не пришедшей со стороны, а созданной при участии собственников производственных объектов промзоны «Тверьхимволокно». По мнению Олега Лебедева, эффективность такой компании повысится, если в состав ее учредителей войдут представители региональной власти, посредством, например, государственного унитарного предприятия.
Увы, проблема эффективного использования территории бывшего комбината «Химволокно» слишком застарелая, чтобы ее можно было разрешить по итогам обсуждения. Все сказанное выше — этого не скрывали сами участники заседания — не более чем предварительная оценка действий. Работу над данным вопросом решено было продолжить в том числе с привлечением руководителей областной администрации.