Как утверждается в первом докладе МОТ, озаглавленном «Заработная плата в мире», работникам придётся переживать трудные времена.
В период кризиса
Как утверждается в первом докладе МОТ, озаглавленном «Заработная плата в мире», работникам придётся переживать трудные времена. Замедленные или отрицательные темпы экономического роста в сочетании с крайней нестабильностью цен приведут к снижению реальной заработной платы многих работников, особенно малооплачиваемых и живущих в бедных семьях. Во многих странах серьёзно пострадают и представители среднего класса. Напряженность вокруг вопроса о заработной плате, вероятно, будет нарастать, и рабочие места могут стать ареной для ожесточённых споров и разногласий по этому поводу. Основываясь на оценках Международного валютного фонда (МВФ) и его прогнозах относительно глобального экономического роста, опубликованных в октябре 2008 года, а также принимая во внимание наблюдавшуюся до сих пор корреляцию между показателями экономического роста и заработной платы, авторы доклада предполагают, что в 2009 году заработная плата в лучшем случае возрастёт в промышленно развитых странах на 0,1?%, а во всем мире – на 1,7?%.
Уточнённые данные, опубликованные после завершения работы над докладом, говорят о том, то в 2009 году заработная плата в промышленно развитых странах на самом деле снизится на 0,5?%, а во всем мире в целом возрастёт не более чем на 1,1?%. Институты рынка труда сегодня актуальны, как никогда прежде. В нынешних условиях государствам рекомендуется продемонстрировать готовность поддержать покупательную способность населения в своих странах и таким образом стимулировать внутреннее потребление. Во-первых, социальным партнёрам следует предложить договориться о путях и способах предотвращения дальнейшего ухудшения соотношения между долей заработной платы и долей прибыли в ВВП. Во-вторых, необходимо, по возможности, повысить уровень минимальной заработной платы с тем, чтобы поддержать покупательную способность наименее защищённых работников. В-третьих, нормы, установленные в отношении минимальной заработной платы, и практику ведения переговоров по вопросам заработной платы следует дополнить государственными мерами поддержки, например, мерами по поддержанию дохода. Доклад в целом поддерживает точку зрения о том, что значение институтов рынка труда необходимо восстановить.
Основные тенденции
В большинстве стран отмечается слишком медленный рост заработной платы. Во всём мире в целом наёмные работники составляют примерно половину занятых, и их доля почти везде увеличивается как среди мужчин, так и среди женщин. В докладе утверждается, что в период с 2001 по 2007 год рост реальной средней заработной платы в половине стран составлял не более чем 1,9?% в год. При этом между регионами наблюдались довольно значительные расхождения. В развитых странах заработная плата возрастала в среднем примерно на 0,9?% в год. Что же касается этого показателя в других регионах, то в странах Латинской Америки и Карибского бассейна он составил 0,3?%, в Азии – 1,7?%, а в странах Центральной и Юго-Восточной Европы (не членах ЕС) и СНГ, которые восстанавливают своё положение после существенного снижения заработной платы на первых этапах переходного периода в начале 90-х гг. прошлого века, этот показатель значительно выше – 14,4?%.1
Аналогичные расхождения наблюдаются и на уровне отдельных стран. Так, например, в Японии, Испании и Соединённых Штатах рост реальной заработной платы был близок к нулю, а в Китае, России и Украине достигал 10?% в год и более. Близкий к среднему значению рост заработной платы в 2?% в год наблюдался в таких разных странах, как Индия, Мексика,
Польша и ЮАР
Рост заработной платы отстает от роста ВВП на душу населения. В период с 1995 по 2007 год в целом при возрастании ВВП на душу населения на 1?% средняя заработная плата увеличивалась лишь на 0,75?% (см. рис. 1). Эта так называемая «эластичность заработной платы» в 0,75 служит подтверждением отставания роста заработной платы от роста ВВП на душу населения и диктует вывод о том, что рост реальной заработной платы отстаёт от роста производительности. В течение вышеупомянутого периода такая эластичность уменьшилась с 0,80?% в 1995–2000 гг. до 0,72?% после 2001 года. Почти в трёх четвертях стран постоянно наблюдалась тенденция к уменьшению доли ВВП, расходуемой на заработную плату, в отличие от доли, уходившей на прибыль и другие виды дохода. Заслуживает внимания также и тот факт, что заработная плата, которая не очень заметно реагирует на изменения, происходящие во время экономического подъёма, обычно отличается чрезмерно чутким реагированием в периоды экономического спада. Как правило, уменьшение ВВП на душу населения на 1?% приводит к снижению заработной платы на 1,55?%.
Неравенство в заработной плате продолжает возрастать. С 1995 года разница между максимальной и минимальной заработной платой увеличилась более чем в двух третях всех стран, по которым имеются соответствующие данные (2). Если говорить о развитых странах, то самые быстрые темпы увеличения разрыва между максимальной и минимальной заработной платой наблюдались, например, в Германии, Польше и США. В других регионах эта разница также резко возросла, особенно в таких странах, как Аргентина, Китай и Таиланд. К числу тех, кому удалось уменьшить неравенство в заработной плате, относятся Франция и Испания, а также Бразилия и Индонезия, хотя в последних двух странах это неравенство всё же остаётся весьма значительным. По-прежнему сохраняется существенная разница в оплате труда женщин и мужчин, и уменьшается она очень медленно. И хотя отношение средней заработной платы женщин к средней заработной плате мужчин увеличилось примерно в 80?% стран, по которым имеются данные, величина такого изменения невелика, а в некоторых случаях – ничтожна. В большинстве стран заработная плата женщин составляет в среднем 70-90?% от (Это сноски. Можно переставить в текст)
1. Эти глобальные и региональные оценки основаны на данных по заработной плате из 83 стран, на долю которых приходится примерно 70?% населения мира. Имеющиеся оценки по африканским и ближневосточным странам менее устойчивые и поэтому не приводятся.
2. Мы оцениваем неравенство в заработной плате по соотношению D9/D1, где D9 – верхний предел 9-й децильной группы в распределении заработной платы (или нижний предел верхней децильной группы), а D1 – верхний предел нижней децильной группы.
заработной платы мужчин, однако в иных регионах, особенно в Азии, нередко встречается и гораздо меньший процент.
Заработная плата
и коллективные договоры
Во многих странах вновь приобретает социальную значимость вопрос о минимальной заработной плате. Этот вопрос вновь начал подниматься в последние годы с тем, чтобы снизить социальную напряжённость, возникающую из-за усиления неравенства в менее обеспеченной половине рабочей силы. В период с 2001 по 2007 год в мире в целом минимальная заработная плата в реальном исчислении повышалась в среднем на 5,7?% в год.
Доля работников, охваченных коллективными договорами, уменьшилась, но в некоторых странах продолжает оставаться довольно большой. В том, что касается доли работников, охваченных коллективными договорами, между разными странами наблюдаются весьма заметные различия. Во многих странах эта доля невелика и продолжает уменьшаться в силу самых разнообразных факторов, включая такие, как увеличение численности работников мелких фирм и работников с нестандартными трудовыми договорами. В то же время в некоторых европейских странах, например, в Дании, Финляндии, Португалии, Испании и Швеции, доля работников, охваченных коллективными договорами, остаётся большой и ногда даже возрастает. Добиться успеха в стимулировании коллективных переговоров удалось также ряду стран других регионов, в том числе Аргентине, Словении и ЮАР.
Распространение коллективных договоров и повышение уровня минимальной заработной платы могут улучшить общую ситуацию с заработной платой. При
увеличении доли работников, охваченных коллективными договорами, обеспечивается более чуткое реагирование заработной платы на экономический рост, а также сокращается неравенство в заработной плате. В странах с большой долей таких работников (свыше 30?% от всех занятых) эластичность заработной платы составляет 0,87. Иначе говоря, при возрастании ВВП на душу населения на 1?% средняя заработная плата возрастала там на 0,87?%. В тех же странах, где доля работников, охваченных коллективными договорами, невелика, эластичность заработной платы ниже – 0,65. Вместе с тем уменьшить неравенство в заработной плате среди менее обеспеченной половины наёмных работников и сократить разницу в оплате труда женщин и мужчин можно за счёт повышения уровня минимальной заработной платы.
Необходима разработка последовательной политики. Эффективные меры в области
разработки взаимодополняющих и последовательных мер, касающихся минимальной заработной платы и коллективных договоров, включают:
• недопущение ситуаций, когда минимальная заработная плата используется вместо коллективных договоров как инструмент социальной защиты;
• создание максимально простой и управляемой системы установления минимальной заработной платы;
• определение размера пособий по социальному обеспечению, по возможности, без учёта уровня минимальной заработной платы, поскольку подобная практика нередко побуждает государство не повышать минимальную заработную плату из опасений, что это неблагоприятным образом отразится на бюджете программ социального обеспечения;
• дополнительные надёжные механизмы, которые обеспечивают соблюдение
требований, установленных в отношении минимальной заработной платы, и предполагают участие инспекторов труда и представителей социальных партнёров;
• расширение круга работников, охваченных коллективными договорами, и включение
в него представителей незащищённых групп, например, лиц, которые работают в качестве домашней прислуги и зачастую не подпадают под действие законов о минимальной заработной плате; это необходимо, в частности, для того, чтобы соблюдение требований в отношении минимальной заработной платы в максимальной степени способствовало установлению гендерного равенства.
Настоящие «Основные выводы и положения» не являются официальным документом Международной организации труда. Выраженные здесь мнения не обязательно отражают точку зрения Международной организации труда. Приведённые названия не являются выражением какого-либо мнения Международной организации труда ни о правовом статусе какой-либо страны, района или территории, или их властей, ни о делимитации их границ. Упоминание названий фирм, коммерческих изделий и процессов не означает их одобрения Международной организацией труда, как и отсутствие упоминания конкретной фирмы, коммерческого изделия или процесса не свидетельствует об их неодобрении.