Сегодня в нашей газете выходит не совсем обычный выпуск «Страны коммунальной», приуроченный к наступающему Новому году. По праздничной традиции в нем случится маленькое чудо. Десять наиболее заметных событий жилищно-коммунального характера, происшедших в уходящем 2010 году, напомнят о себе в виде новогодних персонажей и атрибутов.
2010 год, как не раз уже отмечалось, оказался богат на разного рода события и явления. Положительные и отрицательные, глобального характера и локального, широко обсуждаемые и, наоборот, не вызвавшие общественных отголосков. Тверская «коммуналка» также весь год пестрила информационными поводами, исходя из их значимости, резонансности, вероятности последствий мы превратили эти поводы в соответствующие одушевленные и неодушевленные предметы, символизирующие наступление Нового года.
Под бой курантов принято загадывать желания, одно из которых — пусть уходящий год унесет с собой все горести и печали. Поэтому хочется надеяться, что наши персонажи соберутся вместе не только для того, чтоб напомнить, каким выдался 10-й год 21-го столетия, и проводить его в историю. А еще — чтоб мы прокрутили в памяти те события и сделали необходимые выводы. Несмотря на то что представление героев «коммунального хит-парада» будет идти не в хронологической последовательности свершения тех или иных эпизодов, их сравнение с новогодней атрибутикой окажется максимально точным. И главное — не испортит праздничного настроения.
1. Дед Мороз — отопительный сезон
Мы, жители средней полосы, вынуждены жить как в стихотворении Владимира Вишневского: «Как ни улучшится погода, \У нас своя Природа-мать. \У нас в любое время года \Задача перезимовать». Отрезок времени, именуемый отопительным сезоном, занимает у нас чуть ли не половину календарного года. Большинство тверичей живут, как известно, в многоквартирных домах с централизованной системой теплоснабжения, то есть находятся в полной зависимости от индустрии теплоэнергетики. А потому отопительный сезон имеет все основания называться главным волшебником Нового года. Любопытно, что у руководителя крупнейшего тверского поставщика тепла ОАО «Тверские коммунальные системы» на редкость схожая фамилия — Морозов.
Пока хозяин новогоднего торжества не проявляет к простым смертным особой суровости — благодаря тому что пуск отопления начался раньше, чем обычно, в минусовую температуру удалось избежать серьезных аварий на сетях. Но, увы, ветхость теплового хозяйства вызывает опасения, что волшебной силы Деда Мороза однажды не хватит, чтоб справиться с этой напастью.
2. Снегурочка — тарифы
Одним из бессменных процессов, предшествующих наступлению Нового года, является рост коммунальных тарифов. Большой или нет, но он также неизбежен, как и подача тепла, более того, два этих действия тесно связаны между собой. А значит, на нашей елке рост тарифов вполне может сыграть роль внучки Деда Мороза.
Отдельные силы стараются не дать Снегурочке появиться во всей своей красе, понимая при этом, что полностью избежать ее прихода так же невозможно, как и запретить наступление зимы. И, прикрываясь заботой о населении, иногда переусердствуют: то шуба Снегуркина им не по нраву, то еще что-либо. Даже призывают на помощь органы прокуратуры. А результат если и случается, то лишь тогда, когда сама внучка давно уже растаяла.
3. Елка — транш из фонда ЖКХ
«Что же это за Новый год — и без елочки?» — говорил персонаж мультфильма «Падал прошлогодний снег». В качестве зеленой красавицы сегодня выступит госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ», с 2008 года щедро финансирующая Тверской регион по программам капитального ремонта домов и переселения из аварийного жилья. В нынешнем году поступление денег было приостановлено: по оценке специалистов фонда, в области не полностью выполняются требования регламентирующего деятельность госкорпорации Федерального закона №185 в части финансовых взаимоотношений между органами власти, ресурсоснабжающими организациями и потребителями коммунальных услуг. Возникла даже угроза того, что полученные средства, превышающие три миллиарда рублей, придется возвратить фонду.
Злые языки тут же назвали другую причину отказа в финансировании: якобы вскрылись факты нецелевого использования федеральных денег. К концу года госкорпорация объявила о возобновлении взаимоотношений с Тверской областью, и «вот она нарядная на праздник к нам пришла»: в 2011 году регион ожидает очередного поступления средств фонда.
4. Снег пушистый — неубранный снег
Медики уверены: бесснежная зима отрицательно сказывается на психическом Здоровье людей. А бесснежный Новый год вовсе нонсенс. Нынче, к счастью, нам это не грозит. Но и, к сожалению, тоже, ибо в качестве пушистого белого снега сегодня выступает снег, неубранный с дорог, тротуаров и дворов.
Пока граждане отдыхали в День защитника Отечества и последующие за ним еще три дня, на город выпала половина месячной нормы осадков. И вот тут отцы города поняли, что совершенно не готовы к стихии: ни техники не хватает, ни людей. Снегопад парализовал потоки транспорта, создав пробки, а движение пешеходов превратил в преодоление препятствий. В неубранные дворы не могли проехать машины «скорой помощи». Этой зимой природа вновь щедра на снег, и, к сожалению, прошлогодняя ситуация повторяется.
5. Поздравление президента — дороги от «Единой России»
И то и другое даже практически совпало по времени. Работы на средства в размере 400 миллионов рублей, поступившие в столицу региона по федеральной партийной программе «Новые дороги городов России», планировалось завершить до конца октября. При этом ни в коем случае не класть асфальт в лужи: торопиться с освоением денег не было необходимости, все, что не истрачено, можно было продолжить осваивать весной.
На бумаге проект по реконструкции дорог выглядел так же бодро и красиво, как новогодняя речь главы государства на фоне ночного Кремля. Но наступило утро, а с ним и вернулась действительность. Ремонт в лучших традициях продолжался и в дождь, и даже в снег, а в итоге ремонта будто и не было: половина из 400 миллионов, по признанию руководства городского департамента ЖКХ, оказалась попросту закатанной в асфальт.
6. Шампанское — «газовый конфликт»
Гром среди ясного неба, ставший известным как «газовый конфликт», летом прогремел так же неожиданно, как вылетает обычно пробка от шампанского. Руководство ОАО «Тверские коммунальные системы» заявило, что город может остаться без горячей воды: газовщики грозят прекратить за долги поставки газа, а запасы имеющегося на ТЭЦ резервного топлива тоже однажды закончатся. ТКС накопило перед газовщиками долги благодаря потребителям — управляющим компаниям и ТСЖ, которые, в свою очередь, задолжали Тверским коммунальным системам за тепло и горячую воду.
Ясно, что долги жилищников накопились не за один день, да и ОАО «ТКС» о возможных последствиях предупреждало регулярно. Политики пытались всеми силами отведать хлынувшего игристого напитка в расчете, что им достанутся наиболее сладкие брызги: прогнозы по поводу последствий «газового конфликта» звучали один мрачнее другого вплоть до установления ТКС тотального контроля над городским коммунальным хозяйством. Вылетевшая пробка, к счастью, к разрушительным последствиям не привела, но и гарантии того, что такое не повторится на следующий год, дать тоже не смогла.
7. Фейерверк — ЕРКЦ
История, послужившая на нашем празднике красочным фейерверком, началась 29 апреля — именно в этот день депутаты Тверской городской Думы приняли решение о закрытии ООО «Единый расчетно-кассовый центр» — организации, занимающейся сбором коммунальных платежей с населения. По мнению ряда законотворцев, ЕРКЦ брал слишком высокий процент за свою деятельность и являлся чуть ли не единственным виновником всех бед в ЖКХ.
В общем, в каких только бедах ЕРКЦ ни обвиняли, но договориться депутатам и представителям администрации о том, нужна эта структура или нет, не удалось. Шума наделано было много, а ЕРКЦ, как говорится, и ныне там. И проценты за свои услуги собирает добросовестно. Как фирменный фейерверк: горит красиво, но недолго.
8. Хоровод — сужающие шайбы
В отличие от Единого расчетно-кассового центра необходимость демонтажа дроссельных устройств или «сужающих шайб», установленных теплоэнергетиками на теплоузлах. Устройства должны были уравнять давление воды в системе теплоснабжения, но ввиду того, что их монтаж не был заранее согласован с управляющими компаниями, все благие намерения обернулись знаком «минус». Точнее, еле теплыми батареями в домах, на теплоузлах которых были установлены дроссельные «шайбы». Добиться их снятия удалось лишь через суд, и то уже ближе к весне. До этого о «шайбах» только говорили, и то исключительно в мрачных тонах. С тех пор тверичи знают все о дроссельных устройствах или почти все, неудивительно, что эта эпопея удостоена звания «новогоднего хоровода».
9. Подарок — городская свалка
Его в последних числах июня подарил нам Заволжский районный суд, продлив срок действия городского полигона твердых бытовых отходов до конца 2011 года. Хотя до этого решением того же Заволжского суда его планировалось закрыть уже с 1 июля текущего года. Очевидно, на судью повлияли заверения о том, что, если сейчас закрыть свалку, областной центр потонет в мусоре. Что вывозить его придется в другой район, а это, безусловно, приведет к повышению тарифа на данную услугу для населения.
Закрытия не произошло, «мусорного коллапса» тоже. Но и условия, при которых был сделан столь щедрый презент, выполнены также не были. Это, напомним, строительство нового отвечающего экологическим требованиям полигона. Если учесть, что сейчас об этом не ведется даже разговоров, есть все опасения ждать, самым дорогим и долгожданным подарком уже к 2012 году станет вновь решение суда о продлении действия свалки.
10. Похмелье — результаты капремонта
За весельем, как правило, следует похмелье, поэтому и завершает наш своеобразный рейтинг событие, так скажем, не последних дней. «Праздничным похмельем» стали результаты проведения еще в 2009 году на ряде домов капитального ремонта по 185-му Федеральному закону. О том, что работы выполнены некачественно, начали говорить еще год назад, но основная масса брака выявилась в начале 2010-го. Люди вместо улучшения жилищных условий получили лишь разочарование в виде текущих крыш и стен, перебоев с водой и т.д. Кое-где отголоски того капремонта слышны и до сих пор…
Понятно, что коммунально-новогодних атрибутов значительно больше, чем десять. Из того, что произошло в 2010 году в коммунальной сфере Твери, можно отметить и такие снежинки, конфетти, елочные игрушки, петарды, как смена ряда руководителей управляющих компаний, продолжающиеся конфликты УК с жителями, создание региональной Ассоциации ТСЖ и ЖСК. Завершить этот праздничный опус хочется пожеланием хоть и набившим оскомину, но не потерявшим актуальности: пусть в наступившем году качество услуг ЖКХ наконец-то возрастет. А «коммунальное похмелье» не будет столь горьким.