Так уж случилось, что число 24 для армян имеет особый смысл – глубоко драматичный. Уже много лет 24 апреля в разных странах мира отмечается День геноцида армян. Именно 24-го, но теперь, января сего года, у хачкара (армянского крест-камня), установленного в Риге на бульваре Бастея, собралось много людей. Они были взволнованы и неулыбчивы. Пришли с фотографиями моложавого красивого мужчины восточного типа, с цветами и свечами, с развёрнутыми транспарантами, слова которых обращались к чувству и разуму, к совести.
Грант Динк, застреленный 19 января в Стамбуле у своего офиса, был редактором еженедельной турецко-армянской газеты «Акос» («Борозда»). Издание основано в 1996 году, его тираж не отличался особым масштабом – 6000 экземпляров. Гибель журналиста, осмелившегося настойчиво отстаивать свои моральные принципы, не могла не вызвать сильнейшую волну негодования во всём мире. Многие видные политики резко и недвусмысленно осудили действия оголтелого фанатика, направившего оружие в затылок Динка. За фактом убийства они разглядели значительно большее: запрет на свободу убеждений, свободу слова. То есть запрет на явления, абсолютно неприемлемые в европейском мире, в цивилизованном обществе. В преступлении быстро сознался 17-летний парень из Трабзона. Но остаются вопросы: как дошёл он до выстрелов, до страшнейшего греха кровопролития? Сам? Или же им двигали руки зрелых людей, их идеи, по которым затыкать рот правдивым журналистам – это нормально.
Около СТА ТЫСЯЧ людей вышло 24 января на улицы Стамбула, чтобы проститься с Грантом Динком – интеллигентом, ставшим ныне своего рода символом свободомыслия. В процессии находились и армяне Турции, впервые за многие годы безбоязненно шедшие под трёхцветными знаменами этнической родины.
Динк выступал против забвения или искажения исторической правды. И при этом был сторонником диалога двух наций, взвешенного, заинтересованного обсуждения накопившихся за десятилетия проблем. Журналист мечтал видеть Турцию государством европейского типа, надеялся на установление добрососедских отношений своей фактической и исторической родины. Участники погребального шествия в Стамбуле – ими были преимущественно этнические турки – несли плакаты, выражающие чувства солидарности с армянским национальным меньшинством Турции (в стране ныне проживает около 60 тысяч армян, многие из которых предпочитают не афишировать своё национальное происхождение – это малая толика армянского населения, издревле жившего на своих исторических землях). Жена Г. Динка нашла в себе силы выкрикнуть в микрофон: «Грант, ты покинул нас, свою семью, но ты не покинул Турцию, в которой ты родился!» Семью покойного со словами соболезнования посетил премьер-министр Турции Р. Эрдоган, обозначивший трагический случай, как «выстрелы в Турцию». Однако на отпевании в стамбульской армянской церкви Св. Марии Богородицы и на похоронах он не присутствовал – был занят участием в открытии нового туннеля под автотрассой.
В столице Армении 6 тысяч человек собрались на площади Свободы. Транспаранты ереванцев вопрошали: «Турция, и это твой путь в Европу?» В Нидерландах впервые армяне, турки и курды провели совместную демонстрацию протеста и передали соответствующего характера заявление в посольство Турции.
Армяне Латвии тоже не остались в стороне от произошедшей трагедии, выразили своё отношение к печальному событию. Они собрались вместе как для поминальной молитвы, так и с целью выразить своё негодование фактом варварства. К крест-камню 24 января пришли не только видные представители армянского бизнеса Латвии и интеллигенции. Здесь присутствовали также люди других национальностей, среди них и несколько депутатов Сейма. Все они пришли выразить поддержку армянскому народу, приверженность идеалам свободы и демократии. Один из транспарантов в руках митингующих восклицал: «1,5 миллиона + 1» (напомним, что полтора миллиона – это число жертв кровавых расправ среди армянского населения в начале минувшего века). Запомнился своей чёткостью и такой текст: «Грант Динк – ещё одна жертва геноцида армян».
Лидером траурного мероприятия естественным образом стал настоятель рижского храма армянской апостольской церкви «Св. Григорий Просветитель» отец Хосров. «Грант Динк, – напомнил собравшимся священнослужитель, – был известным журналистом, который только в последнее время удостоился нескольких престижных европейских премий. В том числе и за свою отвагу. Своей деятельностью он содействовал поиску путей взаимопонимания двух народов – соседей, почти полтора десятилетия не имеющих официальных дипломатических отношений, открытых сухопутных путей». Динк подвергался частым угрозам – они приходили и обычной почтой, и электронной. Но он упорно бороздил, взрыхлял почву на поле армяно-турецких отношений.
Грант Динк был не одинок в своих убеждениях. За подобные высказывания недавно гонениям подвергались некоторые демократично настроенные турецкие интеллигенты. Что уж говорить о Динке, представителе христианского меньшинства. Разумеется, он был бельмом в глазу. В последний раз его по пресловутой 301-й статье «об оскорблении турецкой идентичности» приговорили к шести месяцам тюрьмы (надо сказать, что подобное дело заводилось и на нынешнего лауреата Нобелевской премии писателя Орхана Памука, но в его случае дело до суда не дошло – возымело влияние мощное возмущение европейской общественности). В принятой уже в текущем году Резолюции ПАСЕ Турцию призывали ликвидировать 301-ю статью УК, ибо она «юридически ограничивает свободу выражения, только поощряет юридические и прочие нападения на журналистов».
Геноцид в отношении армянского народа – преступление перед человечеством, не имеющее срока давности. Факт геноцида официально уже признали порядка 20 стран мира. В их числе Франция, Россия, Канада, Бельгия, Швейцария, Ливан, Аргентина... Во Франции и Бельгии за отрицание геноцида армян с недавних пор предусмотрено уголовное наказание. В прошлом году геноцид признали и наши ближайшие соседи – Польша, Литва. 38 штатов Америки также едины во мнении – их страна должна признать геноцид армян. И сделать это в скором времени. Турция же, опасаясь территориальных и материальных претензий со стороны Армении, всячески отказывается от признания факта преступных кровавых деяний в границах Османской империи, чьей правопреемницей она является, переводит разговор в аспект нежелательных, но неизбежных и вполне объяснимых происшествий времени Первой мировой войны.
В латвийском Сейме в прошлом году в первом чтении принята Декларация о признании геноцида армян. Принята подавляющим большинством голосов, но затем основательно застряла в комиссии по иностранным делам, куда была направлена для доработки текста. Скоро этому год! Не может не возникнуть вопрос: чем вызвано столь откровенное затягивание?