Установка на тепловых узлах Твери устройств, регулирующих подачу тепла, идет вразрез с новыми температурными параметрами. Власти стараются разрешить данный конфликт мирным путем.
Появление подобных устройств, или так называемых сужающих шайб, наделало в городе немалый переполох. Власти областной столицы даже инициировали судебные разбирательства по данному вопросу в отношении ОАО «ТГК-2». Первые, взывая к букве закона, утверждают, что энергетики нарушают права тверичей на получение жизненно важных услуг. По оценке специалистов генерирующей компании, «шайбирование» обусловлен прежде всего действующими техническими регламентами и, напротив, ни в коем случае не должно отрицательно сказаться на теплоснабжении.
В одном из прошлых номеров мы опубликовали точку зрения ТГК-2 на предмет установки сужающих шайб. Сегодня свою оценку ситуации в беседе с нашим корреспондентом высказывает начальник департамента ЖКХ администрации Твери Олег Николаевский. Постепенно разговор перешел к общей ситуации в теплоэнергетическом комплексе и намерениях нынешней администрации города по его развитию и модернизации.
— Олег Валерьянович, насколько, по-вашему, обосновано решение ТГК-2 оборудовать тепловые узлы сужающими устройствами?
— Прежде всего однозначно сказать, правы энергетики в данном случае или виноваты, нельзя. И для того, чтобы ответить объективно и непредвзято на вопрос, мне хотелось бы для начала немного рассказать о ситуации, которая сложилась в генерирующей компании, и проблемах в ней. Одна из них — это убытки, которые несет организация, обслуживающая тепловое хозяйство города. Именно они в свое время послужили причиной банкротства муниципального предприятия «Гортеплоэнерго». Чем обусловлены выпадающие доходы, сейчас сказать трудно, но ТГК-2, как всякий собственник, старается как-то снизить объем своих убытков. Мы со своей стороны отлично понимаем, что проблему надо решать, но в одночасье этого не сделать. А энергетики, напротив, хотят ликвидировать выпадающие доходы, что называется, в один день и сразу.
Установка сужающих устройств на ЦТП города связана как раз с этим. «Шайбы», по оценке специалистов ТГК-2, должны сократить объемы производства «лишнего» тепла, сократив тем самым собственные убытки. Только энергетики не учли некоторых существенных деталей.
Утвержденные Тверской городской Думой в 2004 году нормативы потребления тепла предусматривали температуру воздуха в помещении не ниже 18 градусов. Они были взяты из расчета среднесуточной температуры наружного воздуха в -5 градусов. Сегодня, по данным Тверского гидрометеоцентра, температура за окном поднялась до отметки в -1 градус. С учетом потепления минимальная температура в квартирах должна установиться в 20 градусов. С помощью установки сужающих шайб на теплоцентралях генерирующая компания намеревалась таким образом привести температурные параметры в соответствие с теми нормативами.
В этом году по инициативе администрации нормативы были подняты как раз до 20 градусов, соответствующее решение будет принято депутатами на ближайшем заседании гордумы. Руководство ТГК-2 было своевременно поставлено в известность, однако, попыталось в нарушение договоренности сократить объем подачи тепла населению.
— Что городские власти предприняли для исправления ситуации?
— Прежде всего распоряжением главы администрации Василия Толоко была приостановлена деятельность ТГК-2 по установке «шайб», хотя нас попытались даже обвинить в превышении должностных полномочий. Также было отменено решение прежнего руководства города о применении сужающих устройств, которое разрешало энергетикам использовать их для диагностики системы теплоснабжения, но лишь на период проведения ремонта, но никак не в отопительный сезон. Наконец, когда с генерирующей компанией не удалось договориться в этом плане, администрация направила исковое заявление в органы прокуратуры. Большего, к сожалению, нам не позволяет действующее законодательство.
— Олег Валерьянович, вы упомянули об убытках, которые терпят теплоэнергетики. Имеются ли основания, чтобы так утверждать, и в чем тогда причины?
— Выпадающие доходы зависят от многих факторов. Это может быть и несанкционированное потребление тепла, и высокая степень износа на сетях. Что греха таить, хозяйство, которое досталось нынешнему собственнику, совсем незавидное, на его восстановление необходимо вложить миллионы рублей. Ведь на протяжении последних двадцати лет в теплоэнергетику не было серьезных финансовых вливаний.
Чтобы выяснить причины убытков, необходимо провести всесторонний анализ городской системы теплоснабжения. Но сделать это возможно лишь «на практике», то есть, в период прохождения отопительного сезона. В течение зимы такая работа будет проведена, и в апреле уже можно будет назвать причины и способы их устранения.
Если спросите, почему этого не было сделано в прежние годы, я отвечу так: между заинтересованными в этом структурами — ОАО «ТГК-2», городской администрацией и Региональной энергетической комиссией — не было налажено должного взаимоотношения. Понимая, что ответственность за обеспечение теплом нельзя перекладывать на чьи-то одни плечи, мы намерены не спорить с ТГК и постоянно что-то доказывать, а выстраивать партнерские отношения.
— Уже намечены какие-то шаги для сотрудничества?
— Прежде всего это совместно разработанная инвестиционная программа ТГК-2. Уже прошли общественные слушания данной программы, были внесены конструктивные предложения и замечания. И сейчас над ней работают специалисты. Вносить существенные изменения в программу ни та ни другая сторона не планируют, хотя с учетом прохождения нынешнего отопительного сезона возможны отдельные ее корректировки.
— Температура в жилых домах зависит не только от генерирующей компании, но и от того, насколько управляющие компании подготовили тепловые узлы. Известно, что не все компании подошли к этому вопросу с должной ответственностью. Вы же, Олег Валерьянович, еще в октябре заявили, что независимо от степени готовности теплоузлов к отоплению будет подключен весь жилищный фонд. Не предвидится ли в связи с этим аварийных ситуаций и каковы ваши прогнозы на прохождение нынешнего осенне-зимнего периода?
— На сегодняшний день по актам готовности сдано 97 процентов тепловых пунктов. Серьезной тревоги при этом состояние ни одного из них не вызывает. Поэтому допущены к эксплуатации будут все. Другое дело, что из-за состояния теплоузлов не все жители, к сожалению, будут одинаково комфортно зимой себя чувствовать. Что касается предстоящего сезона, то он для коммунальной отрасли будет нелегким, хотя с большой долей уверенности можно сказать, что серьезных происшествий удастся избежать.