Жизнь наших торговцев сладкой не назовешь. Мало того, что три правила и одно решение предыдущих правительств, регулирующие их бизнес, пересекаются друг с другом, так еще и не учитывают его особенности.
А ведь эта отрасль народного хозяйства имеет наибольший удельный вес в структуре ВВП — в прошлом году 20,4%. Однако Кабинет министров наконец-то пошел навстречу коммерсантам и поручил Минэкономики уже к первому марта 2005 года разработать единый закон, согласованный с другими документами и вмещающий в себя все предыдущие постановления.
После развала Советского Союза латвийские жители чуть ли не поголовно кинулись ввозить и перепродавать товары. Однако никакой нормативной базы, регулирующей этот процесс, тогда не было. Первую попытку навести порядок правительство сделало в 1992 году, когда Совет министров принял решение «Об основных правилах розничной торговли». С той поры вышло еще три правила МК: в 1996 году «Порядок, по которому в сельской местности действуют передвижные пункты розничной торговли, в которых нет кассовых аппаратов», в 1998-м «Правила о порядке торговли на рынках, ярмарках, в местах уличной торговли и на выездах», в 1999-м «Порядок организации оптовой и розничной торговли».
Такое разнообразие нормативных актов, по мнению экономистов, только мешает местным предпринимателям. Как рассказала представитель Минэкономики Инга Хелдорфа, в ныне действующих правилах существует целый ряд пробелов: «Например, не определен порядок расчетов с оптовиками, неясно, какие товары можно продавать на рынках, остались несогласованные статьи с Коммерческим и другими законами. Пока мы ведем анализ ситуации, проводим консультации с различными ассоциациями и к установленному сроку обязательно завершим работу».
Новый закон будет определять порядок продажи товаров оптом и в розницу в местах постоянной и выездной торговли, на рынках и ярмарках, на улицах, в автомагазинах, в комиссионках и при использовании торговых автоматов (например, реализующих прохладительные напитки) и т. д.