Поговорим о человеке, чей жизненный путь вилял, казалось бы, из стороны в сторону, но всегда по прямой. Он производит впечатление человека несуетящегося и размеренного, но утверждает, что впечатление это обманчиво. На самом деле бывает резок в суждениях, при случае может и кулаком по столу. Офицер запаса, в прошлом учитель ОБЖ, директор Дома пионеров, заместитель главврача медицинской академии, ныне директор ООО «Научно-техническая фирма Луч-М» и видный общественный деятель — Виктор Овчаров. Впрочем, любая его деятельность — общественная. Думать о ближнем — лейтмотив всей его жизни.
Дом мира на тверской земле
В начале 90-х сорокатрехлетний офицер Овчаров становится бывшим военным и сразу же задается вопросом — что делать дальше? Еще будучи на службе, он начал преподавать в школе новую тогда дисциплину — ОБЖ. Соответствующей литературы к тому времени почти не было, приходилось самому составлять программу обучения, часто основываясь на собственном опыте. Почти одновременно, в 1992 году, Овчаров создает фирму по поставке, ремонту и техобслуживанию медицинской техники. Не раз приходилось натыкаться на отношение, почему-то распространенное в нашем обществе, что военные просты как валенок и способны лишь подчиняться. Но постепенно фирма завоевывала авторитет, доказывая, что люди, которые разрабатывали сложнейшую военную технику, вполне могут заниматься ремонтом медоборудования. Одна из самых главных страниц в жизни моего героя — создание в 2001 году в Твери некоммерческого фонда «Тверской хоспис Святой Марии».
— Когда я прочитал о первом появившемся в России хосписе, эта тема показалась мне слишком мрачной, — рассказывает Виктор Иванович. — Рак, мучения, боль, смерть… Я прочитал и просто отложил журнал в сторону. И уж никак не мог подумать, что сам когда-нибудь буду этим заниматься.
Хоспис, каким он выглядит сегодня, изобрели англичане. Это бесплатная больница, куда принимают онкологических больных последней стадии. Само слово «хоспис» означает «дом мира», так в средние века назывались приюты паломников, которые шли в Иерусалим поклониться святым местам. Современные хосписы берут на себя задачу избавить человека от боли, дать возможность жить без отчаяния, осмысленно и с достоинством. Сделать так, чтобы конец человека стал для него не кошмаром, а по возможности полноценным завершающим этапом жизни.
В основе решения Виктора Овчарова организовать в Твери хоспис лежал личный мотив, личная трагедия. Замечено, что у благих начинаний всегда больше шансов на успех, если их подпитывают какие-либо частные побуждения. В свое время Виктор Иванович пережил все трудности ухода за немощным человеком. Ухаживая за тяжело больной матерью, он понял, что достаточной помощи в условиях квартиры оказать ей не может. В августе 1996 года мама умерла. А в ноябре Виктору Ивановичу довелось побывать на практическом семинаре в США, где он и познакомился с таким понятием, как хоспис. Он увидел, сколь разительно отличаются эти заведения от наших домов престарелых, одно название которых коробит слух. Переживания от потери близкого человека были еще свежи, и идея организовать хоспис в Твери сразу же увлекла Виктора Ивановича. При поддержке тогдашнего главы города Александра Белоусова и ряда местных бизнесменов создается фонд «Тверской хоспис Святой Марии». Овчаров начал искать единомышленников. Люди, которые приходили работать в хоспис, понимали всю серьезность происходящего, у многих за плечами был собственная история, связанная с родными или близкими людьми. Заведение начало работать по трем направлениям — просветительская деятельность и юридическая помощь, оказание помощи на дому и стационар. Пациенты для хосписа не отбирались по возможности заплатить за место в стационаре. Для того чтобы содержать заведение, существовало особое финансирование, принятое во всем мире. В нем участвуют федеральный и муниципальный бюджеты, благотворительные организации и частные пожертвования. Но кроме материальной поддержки для процветания такого дела в первую очередь нужна достаточная нравственная зрелость общества. Виктор Иванович свято верит: чтобы общество было добрым, оно должно быть обеспеченным.
— Люди готовы помогать, тогда, когда им есть чем поделиться, — считает Овчаров. — Это в природе выживает сильнейший, когда хищник убивает более слабого. У людей все-таки по-другому. А у русского человека тем более — ему присуща доброта и интеллигентность. Идея хосписа высоконравственная и должна победить, несмотря ни на какие противоречия!
«А он оптимист!» — подумала я при этих словах. О каком милосердии можно говорить, когда человек борется за кусок хлеба? Ведь каждый в отдельности, казалось бы, понимает всю ценность доброго дела, а на всеобщий призыв откликаются единицы. Видимо, ворочать эти горы равнодушия людям вроде моего героя помогает именно вера в хорошее.
Открытие хосписа в Твери бурно освещалось городскими СМИ, начинание всячески приветствовалось. Однако через три года администрация потеряла интерес к этому проекту, который, в принципе, может существовать только при поддержке местных властей. Чтобы развернуть полноценную деятельность, хоспису не хватало стационара, а значит, помещения, лицензии, штата, оборудования. Позже были попытки возобновить эту деятельность, но успехом они не увенчались. Теперь препятствием для активных действий считается кризис. И все-таки главный сподвижник рук не опускает, ведь для него это своего рода мировоззрение, взгляд на последние месяцы жизни как на период, когда человек обретает возможность осмыслить свой путь, подвести какие-то итоги.
О возвращении утраченных достояний
вариант: В ожидании сенсации
«Общественное выше личного» — лозунг, слегка смахивающий на девиз времен развитого социализма, является одним из основных жизненных принципов Овчарова. Часто к такой характеристике человека относятся скептически, не верят, что продвижение какого-либо бизнеса может быть основано на идейном стремлении. Виктор Иванович считает, что отрицать финансовую заинтересованность в своих проектах, конечно, глупо, однако отмечает разницу в задачах, которые ставятся, — набить свой кошелек или сделать на полученные средства доброе дело. Сделать и не ждать благодарности.
Когда-то в молодости Овчаров мечтал стать историком или хотя бы преподавать историю в школе. Он любит рассуждать о литературе и все время цитирует великих исследователей прошлого. Надо сказать, что хоть и отчасти, но воплотить свою мечту ему удалось. Одно из направлений общественной деятельности, которой занимается Виктор Иванович, — Фонд фельдмаршала Иосифа Гурко, президентом которого он является.
— Уникальная личность, историю которой знает каждый ребенок в Болгарии, Румынии и других славянских странах и практически забыта у нас, — негодует Виктор Иванович. — Это имя очень много значит для наших братьев-славян. Благодаря его гражданскому и военному подвигу была разгромлена турецкая армия и сегодня на карте Европы есть такие страны, как Сербия, Черногория, Румыния, Болгария. Он прожил всю жизнь и умер под Тверью, но в 1925 году с легкой руки советской власти его останки были извлечены из могилы и выброшены практически под ближайший куст, а в усыпальнице организована солдатская читальня. Мы нашли эти останки, со дня на день ожидаем результатов экспертизы и надеемся в ближайшее время представить городу настоящую сенсацию.
Россия и Африка — старые друзья
Основная деятельность Овчарова — научно-техническая фирма «Луч-М» — развивается, и вполне успешно. Недавно в рамках возобновления сотрудничества России и стран Африки было принято решение о создании совместного предприятия.
— Сейчас мы составляем план поставки медтехники в ЮАР, разрабатываем программу по обучению сотрудников, которые будут ее обслуживать, — рассказывает Виктор Иванович. — Африка на самом деле очень перспективная страна. После недавнего визита туда наш президент заявил, что России стоит вернуться к сотрудничеству с этой страной. Я воспринял его слова как призыв к действию.
Вот он, бывший военный, где сказывается. Если б все команды так выполнялись, глядишь — и зажили бы припеваючи!
«Дедя»
…Мы разговаривали с Виктором Ивановичем в пятницу. Конец рабочей недели и дня, он, как всегда, вот уже часов двенадцать, как на ногах. Вот сейчас он придет домой к дочери, и на шею ему, с криками: «Дедя! Дедя!» — кинутся две внучки. Другая дочь с тремя внучками и одним внуком живут в Санкт-Петербурге. «Сюсюкается» с малышами «дедя» с удовольствием, он большой любитель сочинять для них сказки — каждый раз новую. Вспоминает и сказки, рассказанные ему его мамой, переделывает на новый лад, и внуки слушают дедушку открыв рот.
— А недавно мы с внучкой придумали «скалу правды», — смеется Виктор Иванович. — Ее роль играет моя коленка. Каждый, кто садится на нее, не должен врать! Там уже посидели и бабушка, и мама, и зять, и все внучкины куклы, а один лев даже рассказал, что однажды хотел кого-то загрызть. На «скале» он покаялся и пообещал, что отныне будет есть только траву. Правда, сама внучка на «скалу» почему-то не садится!
Сталкиваясь со столь активной жизненной позицией, я всегда задавалась вопросом: откуда у человека, занимающегося несколькими делами практически одновременно, столько сил, а главное — желания? Ведь если поразмыслить попросту, по-житейски: ну кто из недовольных, скажем, валяющимися возле урны бутылками остановится и сделает замечание, увидев, как только что какой-нибудь прохожий подбросил к ним еще одну? Необходимость хосписа подтвердят все единогласно. Сделать это реальностью возьмется редкий человек, даже имеющий на это средства, — здесь я, пожалуй, не соглашусь с утверждением Виктора Ивановича, что богатый всегда поделится. Мой герой очень просто определил такого человека:
— Это тот, кто думает не только о себе, но и о людях, и о стране, где все мы живем — какой бы она ни была. Сделай добро человеку — и ты получишь добро в ответ.