Галопирующий рост цен девяностых находил широкое и драматичное освещение в СМИ тех времен. Пресса была частной, телеканалы и издания конкурировали между собой, кто предложит аудитории более привлекательную информационную наживку. В отличие от того времени нынешний рост цен подается на главных каналах как-то вскользь. Хорошо, если для него вообще остается место между тушащим пожар с самолета Путиным и страшилками про белорусского батьку. И только пресса, которую принято называть оппозиционной, пытается докопаться до сути вещей.
Алексей Полухин, редактор отдела экономики «Новой газеты», пишет: «По всей России крупу сметают с полок магазинов, будто завтра война, а цены увеличились в широком диапазоне — от 25 до 350%... Это, конечно, можно объяснить — хоть неурожаем из-за жары, хоть сговором-заговором производителей и сетевиков. Но обе версии при детальном рассмотрении несостоятельны.
Новый урожай гречки подойдет только в сентябре, и это будет хороший урожай. Основные производители культуры в России — Краснодарский и Ставропольский края, а также Алтай и еще ряд зауральских регионов. Ни одна из этих территорий от климатических аномалий серьезно не пострадала.
Что до сговора, то он возможен на рынке с ограниченным количеством крупных участников. На рынке же гречки у нас много мелких сельхозпроизводителей и оптовиков... Сетевиков обвинять и вовсе смешно: гречка в их обороте на уровне погрешности, и навлекать на себя гнев ФАС и прокуратуры ради максимизации ее продаж по завышенным ценам было бы самоубийственно.
Между тем рыночная сила, определившая рост цен на гречку по всей стране, есть. Это перекупщики. Промежуточное звено между производителями и крупнооптовыми поставщиками. Мелкие фирмы, а иногда и вовсе частные лица.
Но перекупщики ведь были на этом рынке всегда. Почему же их сейчас как с цепи сорвало? Причина аномального поведения — в запрете на экспорт зерна. Ведь это был их основной, извините, хлеб... И они принялись торговать гречкой.
Без гречки, собственно, прожить можно. Но она выступает застрельщицей общего роста цен».
По данным мониторинга, в среднем по стране за последние две недели гречка подорожала на 31%. Тверская область не числится здесь в «лидерах», так же как и по другим продуктам питания. За исключением резко подскочившего в цене «хлеба ржано-пшеничного», мы весьма благоприятно смотримся на фоне своих соседей по региону. Однако вот что пишет в Газете.ру про августовский правительственный запрет на экспорт зерна публицист Юлия Латынина: «Запрет этот официально мотивирован необходимостью обеспечить страну зерном и сохранить низкие цены на хлеб.
Официальные объяснения вызывают массу вопросов. Во-первых, несмотря на засуху, Россия в этом году, по прогнозам, соберет 75 млн. тонн зерна против 90 млн. тонн в прошлом году. Экспорт зерна из России составляет 17 — 18 млн. тонн. В интервенционном фонде России, согласно официальным данным, находится 21,5 млн. тонн.
Таким образом, вместе с интервенционным фондом нынешний урожай перекрывает даже прошлогодний и удовлетворяет все потребности России при привычных объемах экспорта, особенно если учесть, что засуха привела к забою скота и, соответственно, сокращению потребностей в фуражном зерне. Одно из двух: либо продовольственная безопасность и так обеспечена, либо интервенционный фонд на самом деле разворован.
Во-вторых, если правительство пытается остановить рост цен на зерно для потребителя, то этого не получится. Запрет на экспорт зерна из России привел ровно к обратному: цены на зерновых биржах мгновенно скакнули на 10% и продолжают расти. Так что хлебопекарня будет покупать зерно по мировой цене.
А вот что реально случится, так это то, что российский производитель, утратив альтернативу, вынужден будет продавать зерно скупщику на его условиях. Как следствие, производители не смогут расплатиться по кредитам.
Самое смешное, что есть некая совершенно конкретная общность, которая выигрывает от запрета на экспорт зерна, и это не бабушка в булочной и не фермер в поле. Это компания Glencore.
В среду 4 августа, за день до решения правительства, Юрий Огнев, глава Международной зерновой компании, подразделения Glencore, заявил, что в России необходимо ввести временное эмбарго на экспорт зерна. Мотивировал это г-н Огнев так: «Экспортеры сейчас попали в непростую ситуацию, когда они законтрактовались по одной цене, а внутренняя цена выросла резко. Соответственно, выполнять контракты становится невозможным, потому что выполнение их идет себе в убыток… Запрет на экспорт помог бы экспортерам избежать штрафов, так как это был бы форс-мажор».
Итак, удивительная откровенность: экспорт зерна из России следует запретить, чтобы компания Glencore отказалась от своих обязательство по отношению к российским фермерам и оставила бы их с непогашенными долгами в состоянии банкротства, поставив тем самым точку на начавшемся возрождении российского сельского хозяйства.
Резоны Glencore понятны. Непонятны резоны правительства, хлопочущего об интересах Glencore в ущерб бабушке в булочной и фермеру на комбайне».
О том, каким образом эти федеральные пертурбации аукаются на жизни тверской глубинки, рассказал на днях заместитель губернатора Анатолий Боченков (именно в его ведении находится реальный сектор экономики региона). В одном из деревенских магазинов Старицкого района цены взлетели аж в полтора раза. Это, по выражению Боченкова, «хулиганство под шумок» удалось ликвидировать одним телефонным звонком в адрес главы районной администрации от замгубернатора Сергея Журавлева, который сам является выходцем из Старицы.
Однако по телефону всех цен не опустишь, и Анатолий Боченков вместе с начальником департамента промпроизводства, торговли и услуг Андреем Суязовым отправился инспектировать торговые сети города Твери.
Именно на розничные сети приходится значительная доля товарооборота, и в этом смысле проводимая сетями ценовая политика сильнее влияет на социальное самочувствие населения, чем цены в отдельных магазинах. Своим визитом представители областной администрации давали понять, что власть не дремлет и держит руку на пульсе торговли. А люди должны знать, заявил Боченков, что ни малейших поводов для паники и скупки продуктов первой необходимости, в том числе и входящей в стандартную потребительскую корзину гречки, нет. Товарные запасы на складах присутствуют, и оснований для резкого роста цен нет.
Пунктом первым значился большой магазин «Атак» на проспекте Победы. Ничего необыкновенного здесь не происходило. Люди не толпились в бакалейном или хлебном отделе, а спокойно выбирали, что им нужно. Пока Анатолий Боченков в окружении телекамер расспрашивал здешнее торговое начальство, мы с Андреем Суязовым отправились как раз в бакалею. Гречки не было! Я спросил у сотрудницы, расставлявшей по полкам муку, где же заветная крупа. Оказалось, «Атак» просто не стал ее закупать из-за дороговизны. Подешевеет — купят, уверенно ответила сотрудница.
Так же спокойно вели себя и посетители «Тверского купца» на Комсомольском и «Универсала» в поселке Химинститута. На подъездах к поселку Химинститута Анатолий Боченков просвещал журналистов о тех ценовых лазейках в хлебопекарном процессе, которыми можно воспользоваться для оправдания роста цен на хлеб. Однако при виде батонов за 11.50 стало ясно, что главе сети «Универсал» Нине Самойленко подобные ухищрения чужды. Заместитель губернатора с удовлетворением отметил, что Нина Владимировна держит собственное слово не повышать цен на хлеб до 1 октября. А помогает ей в этом более дешевая мука, которую нашли за пределами Тверской области.
По словам Анатолия Боченкова, областная власть намерена выявлять магазины, где завышают цены, и оглашать их перечень через СМИ. Вместе с тем Боченков отметил, что одного только административного ресурса порой недостаточно, чтобы побудить владельца такой торговой точки открыть всю свою калькуляцию. Иными словами, в рамках закона заместитель губернатора может прийти и побеседовать с директором магазина, но не обладает правом устроить проверку этого магазина. И вот тут-то и должна исполнить свою сольную партию Федеральная антимонопольная служба. Согласитесь, это логично: когда наводнение, на первый план выступают спасатели, когда горит — пожарные, а когда по стране в массовом порядке задираются цены, свое веское слово должны сказать, а кому и по рукам дать антимонополисты. А здешняя ФАС не только не проявляет излишней активности, но даже не отвечает на письма губернатора.
На днях для быстрого реагирования на жалобы населения департамент промышленного производства, торговли и услуг создал «горячую линию». О случаях торгового беспредела можно сообщать в рабочее время по телефону 32-81-57.
Когда верстался номер
Как нам только что стало известно, в магазине сети «Тверской купец» на улице Маркса появилась гречневая крупа по 38 рублей за килограмм. И это лучший ответ ценовой панике.