Мы часто слышим и читаем в СМИ о деятельности полиции самоуправления. Но чем же она отличается от государственной, какие задачи стоят перед ней? С этих вопросов началась наша беседа с начальником штаба полиции самоуправления г. Риги полковником Янисом Мартукансом.
– Мы занимаемся многими вопросами, которые входят и в ведение Госполиции, выполняя главное – организацию и соблюдение общественного порядка в городе. Но есть и свои специфические задачи. В частности, довольно большой акцент в нашей деятельности делается на бытовые нарушения, тогда как Государственная полиция больше занимается уголовными делами. В нашу структуру входят шесть районных управлений, а также специальные службы, в том числе и дорожная полиция.
Настоящий полковник...
– Как вы стали настоящим полковником?
– После окончания пограничного училища меня направили на службу в Вентспилс. Сначала был замначальника заставы
им. Латышских красных стрелков. Командование через полтора года назначило меня старшим офицером по боевой подготовке Вентспилсского пограничного отряда. В 1986 году поступил на заочное отделение пограничного факультета военной академии. После двух лет учебы новое назначение – командовать пограничными войсками юга Сахалина. Официально моя должность называлась так – комендант пограничного участка. После окончания академии подал рапорт с просьбой направить меня для прохождения дальнейшей службы в Прибалтийский пограничный округ. Но 4 июня 1991 г. приходит приказ отбыть в Баку, в Закавказский пограничный округ.
– Уже там было очень горячо.
– Действительно, полным ходом шел развал Советского Союза. Случались и у нас боевые действия в горах. Однажды две тысячи человек предприняли попытку прорыва на территорию Турции со стороны Азербайджана. Слава богу, техники тогда хватало. Взяли их в кольцо, согнали к центру, потом массу рассекли и задержали зачинщиков и главарей, которых отправили в фильтрационные пункты. К слову, тот опыт пригодился в 1993 г. после введения в Латвии визового режима. Не поверите, но в первые дни по тысяче человек высаживали в Зилупе из поезда.
Когда Латвия стала независимой, я проходил службу в пограничных войсках в Нагорном Карабахе. Получил приглашение вернуться сюда для организации пограничных войск. Демобилизовался в звании майора. А здесь работы хватало. 5 февраля 1992 г. был назначен начальником штаба погранбригады.
– Думаю, ваш опыт очень пригодился?
– Конечно. Три года занимал должность проректора Национальной академии обороны. Военные знания и практика как никогда пригодились при организации процесса обучения будущих офицеров Национальных вооруженных сил Латвии.
После службы в Национальной академии обороны в 2001 г. поступил на работу в полицию самоуправления на должность инспектора по вооружению. Затем, после реорганизации, была введена должность начальника штаба. С учетом моего опыта пригласили занять ее, что я и сделал.
А зарплаты смешные...
– Есть ли проблемы у полиции самоуправления Риги?
– Увы! К примеру, горожане часто недовольны тем, что наши сотрудники не всегда выезжают на вызовы или прибывают с большим опозданием. Так, простите, служебный транспорт у нас 16-летней давности! Он материально и морально себя уже исчерпал. А иной раз в одном и том же предместье или районе одновременно бывает по 5–6 вызовов. Особенно в праздничные дни.
– Знаю, что и с зарплатой у вас не ахти.
– Это едва ли не самое больное место. Инспекторы низшего звена получают на руки 100 латов в месяц! На такие деньги невозможно же прожить! Плюс вот сейчас наши полицейские осуществляют охрану школ. Попробуйте 8 часов отстоять на ветру и холоде. Дежурным группам, выезжающим по вызовам, приходится заниматься наркоманами, бомжами, хулиганами, обеспечивать порядок при тушении пожаров, разного рода катастроф и стихийных бедствий. Ребята рискуют Здоровьем и жизнью. И при этом получают сантимы. С таким окладом полицейские низшего звена не в состоянии обеспечить семью, и им приходится подрабатывать. И это не может не сказаться на уровне деятельности полиции самоуправления.
Хотя, следует признать, что Рижская дума настоящего созыва сделала для полиции самоуправления Риги немало. Когда начальником полиции самоуправления два года назад стал Янис Гедушев, наш бюджет составлял 2,4 млн. латов, а сейчас он вырос почти в два раза –4,4 млн. латов.
– Думаю, за эти годы вам довелось побывать в других странах. Там тоже есть аналогичные структуры?
– Конечно. Но зарплаты абсолютно несопоставимы. А бюджет вырос и потому, что у нас полтора года назад были созданы отделения дорожной полиции, служба охраны, служба охраны общественного порядка на кладбищах и видеоцентр.
– Опять-таки, ваша дорожная полиция не дублирует государственную?
– Нет. Она выполняет решения Рижской думы по наведению порядка на улицах города, в том числе по неправильной парковке автотранспорта. Согласитесь, в часы «пик» на тротуарах и на проезжей части сейчас почти нет стоящего личного автотранспорта, мешающего движению. Что же касается «пробок», то это уже не в нашей компетенции. Это зависит от пропускной способности мостов и съездов с них.
– Кто работает в муниципальной полиции?
– Средний возраст сотрудников до 40 лет, 34,9% – с высшим образованием, все остальные – со средним.
– И как они к вам приходят?
– Специального учебного заведения по подготовке кадров полиции самоуправления в Латвии нет. Поэтому у нас существует очень строгий отбор кандидатов. Потом прошедших его комплектуют в группу и наши специалисты обучают в течение трех месяцев по специально разработанной и утвержденной программе. После этого следует аттестация и лишь тогда человек становится полицейским. Но, хочу подчеркнуть, это только фундамент для его дальнейшей деятельности и продолжения учебы.
– Тем не менее, несмотря на названные проблемы, муниципальные полицейские свою службу несут неплохо, о чем свидетельствуют сообщения в СМИ.
– Хвалить себя не принято, но определенные успехи есть. К примеру, уже традицией стали совместные с Госполицией рейды. Только за последние полгода таких было проведено более 80. И это приносит свои результаты. Несколько цифр. В результате таких рейдов в Видземском предместье было изъято 50 литров самопального и контрабандного алкоголя, в Латгальском предместье – 46 литров, в Земгальском – 33 литра. И это не считая изъятых «левых» сигарет и других выявленных правонарушений.
– Немало жалоб «звучит» по поводу того, что все знают, где находятся пресловутые точки, реализующие «крутку», а полиция, дескать, не торопится их закрывать.
– Это не так. Мы постоянно ведем с ними борьбу. Но, к сожалению, и торговцы зельем становятся умнее и изворотливее. Не стану раскрывать все ухищрения, но, поверьте, – у полиции на этом фронте есть успехи. Впрочем, пока будет существовать спрос, будет и предложение. Достаточно вспомнить последние случаи массового отравления со смертельным исходом в Латгалии. К сожалению, полиция самоуправления может наказать нарушителей только протоколом, который затем передается в административную комиссию.
Немного о себе...
– Почему вы выбрали военную стезю?
– С детства мечтал стать пограничником. И как только в первый раз меня, будущего призывника, вызвали в военкомат, сказал об этом. Они взяли на заметку и, когда подошло время срочной службы, направили меня в погранвойска. Полтора года отслужил на ОКПП «Рига» и поступил в училище. Это был уже продуманный шаг.
– Кем работает ваша супруга?
– Наташа у меня врач-стоматолог, капитан медицинской службы в запасе. Сын 6 лет служил старшим сержантом криминальной полиции. Сейчас студент экономического факультета Балтийского русского института и работает менеджером. Мой средний брат – майор-артиллерист запаса. Младший брат – майор-пограничник.
– Так с вашей легкой руки целая династия создалась.
– Да, есть такая профессия – защищать Родину. С другой стороны, семья знакома со спецификой службы, а значит, с пониманием относится и к тому, что иной раз без выходных приходится работать. Хотя в воскресенье на службу прихожу после посещения церкви. Я верующий.
– Обратил внимание на фотографии спортивного содержания.
– Так спорту у нас в полиции уделяется большое внимание. Проводятся соревнования между подразделениями по многим видам спорта: рукопашный бой, волейбол, баскетбол, плавание и др. ...А тут еще появилось подледное рыболовство. И за два года к нам присоединилась и Госполиция, и служба охраны президента, и другие структуры. В прошлом году на спортивных соревнованиях мы заняли первое место среди полиций самоуправлений Латвии. И стали вторыми на соревнованиях МВД Латвии.
– А чему лично вы отдаете предпочтение?
– В школе увлекался легкой атлетикой, был двукратным чемпионом Латвии по спортивной ходьбе. В погранвойсках переключился на самбо и рукопашный бой. Был чемпионом Прибалтийского военного округа по самбо. Сейчас поддерживаю спортивную форму в армейском спортивном клубе – тренажеры, плавание, баскетбол, волейбол.
– Как отдыхаете?
– Редкое свободное время стремлюсь провести с семьей. Но есть одно увлечение – реставрация старой и старинной мебели. Не поверите, иной раз чуть не со свалки приношу. И довожу до первозданного состояния.
– Отнимает же время.
– Не очень много. А к работе я приучен с детства. Уже с 11 лет помогал родителям – работал на каникулах на мясокомбинате. А одно время летом и в России скотину пас – семья-то наша была большая, семь человек. Да и остальные братья и сестры не сидели без дела.
Еще одна слабость – коллекционирую пивные кружки. Их у меня уже более ста. И в обязательном порядке – перед сном почитать. У нас собрана прекрасная большая библиотека. Драйзер, Шекспир, Пушкин, Зощенко... В основном на русском. Но и на латышском хватает. Да, классику на английском я пока не читаю.
– Если бы вы были депутатом думы, то ваш приоритет...
– Поднять престиж и роль полиции самоуправления. В Европу вступили, а сами остаемся на очень низком уровне: и по зарплате, и по техническому оснащению. А тогда и рижане будут жить спокойнее. Безопасность людей и порядок в городе важны при любой власти.
Самоуправления – это тот уровень власти, где все должно определяться профессионалами. От удельного веса числа профессионалов среди депутатов во многом будут зависеть и результаты деятельности самоуправлений.
Наша справка:
Я. Мартуканс родился в 1955 г. в Балви. В 1979 г. окончил Московское военное пограничное училище, в 1990 г. – Московскую военную академию им. М. Фрунзе. В пограничных войсках СССР прослужил более 18 лет.
С 1992-го по 1995 гг. – начальник штаба пограничной бригады Национальных вооруженных сил Латвии.
С 1996-го по 1997 гг. – старший советник группы советников Национальной академии обороны Латвии (НАО).
С 1997-го по 2000 гг. – заместитель начальника НАО, проректор в звании полковника.
С 2001 г. – начальник штаба полиции самоуправления