Общественность в микрорайонах должна иметь больше влияния
Общественность в микрорайонах должна иметь больше влияния
Микрорайон завода «АЗМОЛ» всегда отличался особой атмосферой и особой ухоженностью. Был период, когда этот поселок считался чуть ли не одной из элитных частей города, потому что здесь всегда были отремонтированы дороги, не было перебоев с газом и теплом. Заслуга в этом – предприятия, которое тянуло на себе соцкультбыт, а потом практически в идеальном состоянии передало его городу.
Сегодня времена изменились, и для того, чтобы иметь конкурентную, прежде всего по цене, продукцию, «АЗМОЛ» не может тянуть на себе весь микрорайон. Да и при нынешнем налогообложении это было бы неправильно. Предприятие делает достаточные отчисления в бюджеты всех уровней.
Что же касается состояния района, то каким бы хорошим оно ни было, вечного все равно ничего не бывает. И сегодня в домах микрорайона так же, как и в других районах города, текут кровли, отсутствуют ливнестоки. Большая проблема – отсутствие освещения улиц в ночное время, необходимо приводить в порядок остановки. Не секрет, что в город, с работы и на работу многие азмоловцы ходят через кладбище. А там нет дорог и небезопасно. Раньше кладбище хотя бы патрулировалось муниципальной милицией. А сегодня этого нет.
Вот разве что дороги на АЗМОЛе еще в более-менее удовлетворительном состоянии, если сравнивать с остальной частью города. Вопросы внутреннего благоустройства района держатся только на обществах совладельцев многоквартирных домов и на спонсорах. Спасибо, комитет микрорайона во главе с В. И. Родевальд занимает очень активную позицию в этом вопросе. Мне, как и другим предпринимателям, не раз приходилось по просьбе комитета микрорайона изыскивать средства на краску, песок, покос травы во дворах. И, в общем-то, это правильно. Кроме нас самих, никто не наведет порядок в нашем доме.
Но возникает и другой вопрос. На территории АЗМОЛа живут работники «АЗМОЛа», других предприятий, живут предприниматели. Все они платят налоги, в том числе и в местный бюджет. Здесь же живут пенсионеры, многие из которых своими руками строили этот микрорайон, а даже если и не строили, то так же, как мы сегодня, платили в свое время со своей заработной платы все необходимые отчисления. А ведь подоходный налог является одним из важнейших наполняющих источников городской казны.
Говорю это я все к тому, что не только азмоловская общественность, но и общественность других микрорайонов Бердянска вправе принимать участие в решении важных городских вопросов и имеет свою справедливую долю в городском бюджете.
И в этой связи возникает логичный вопрос: почему, когда решаются какие-то вопросы по жизнедеятельности микрорайона, они решаются без общественности? Ситуация – типичная для города, но приведу в пример опять же АЗМОЛ. Здесь есть по улица Химиков детская площадка. Тут же останавливается на конечной остановке и автобус. Собственно, самой остановки толком нет. Так вот кто-то додумался до того, что отдал часть детской площадки под строительство здесь автобусной остановки. И не просто остановки, а с кафешкой, или, как говорят в Бердянске, с генделыком. Естественно, это вызвало бурную реакцию людей. И они резонно ставят вопрос ребром: либо пусть строится просто остановка, либо, если уж так кому-то захотелось кафешку, перенесите остановку с этой кафешкой метров на 50 – 100 дальше от детской площадки. Почему что-то должно делаться за счет детей? Ведь не секрет, во что может превратиться этот генделык: алкаши, ругань и т. д. Самое всему этому место возле детей?!
Так вот возникает вопрос: когда принималось такое решение, неужели нельзя было поговорить с общественностью и избежать всплеска возмущений?
Но это, в общем-то, не столь глобальный вопрос. Куда важнее участие людей в распределении средств. Ну кто, скажите, определяет в городе, какие улицы ремонтировать в первую очередь или где течь в кровлях латать первым делом? Ведь мы все бердянцы, и условия должны быть одинаковы для всех. Есть, безусловно, общегородские задачи, есть магистральные улицы. Но при планировании бюджета города сумма, которую предполагается выделить на решение проблем микрорайонов, ведь известна зараннее. Так почему не распределить ее поровну и не привлечь общественность к вопросу о том, куда в первую очередь потратить эти деньги. Бюджет, как правило, верстается осенью, вот и соберите людей, расскажите о планах, спросите их мнение. Дайте больше прав комитетам микрорайонов. При необходимости усильте и ответственность. Но без участия жителей микрорайона решать проблемы этого микрорайона – неправильно и просто неэффективно.
А в каком ужасном состоянии находится сегодня школа №15 (ныне гимназия №3 «Сузір’я»). Между прочим, одна из лучших школ города. И почему в городе вообще нет программы ремонта школ? Да, денег в бюджете всегда не хватает. И все школы в один год сделать нельзя. Но общественность города, комитеты микрорайонов имеют право знать, что, к примеру, в 2010 году будет заменено 10 окон в какой-то центральной школе, а в 2011 дело дойдет и до школы №15 или какой-либо другой.
А может, где-то нужно кинуть клич, выделить из бюджета какую-то часть, какую-то сумму собрали бы спонсоры – и глядишь, общими усилиями сделали бы не 10 окон, а 15. Об окнах – это я к примеру. Возможно, в школе №15 сейчас более актуальны какие-то иные задачи. Ну так эти задачи надо знать и включать в планы, а люди должны знать, когда и что планируется сделать.
Глубоко убежден в том, что участие общественности во всех этих вопросах позволит не только тратить деньги туда, куда нужно людям, но и даст возможность использовать средства более эффективно. Конечно, это может далеко не всем понравиться. Но подобной практики тем более нужно добиваться.
Новый городской совет будет уже наполовину наполняться депутатами от участков, то есть от людей. Но депутат – это не весь участок и тем более не микрорайон. А потому депутат в совете должен быть лишь рупором и глашатаем от своего участка, пробивной силой при решении вопросов. А удастся депутатам это сделать только при активности общественности, при ее всестороннем участии в решении проблем дома, двора, улицы, всего района.
Сегодня умерли презентации проектов, обсуждения плана бюджета на следующий год. Но ведь это неправильно. Отсюда и казусы. Там лестницу начали – не доделали (это я о лестнице с АЗМОЛа на Лиски – там убиться можно), там памятник наперекосяк вздумалось кому-то поставить, тут реконструкцию проспекта провели так, что много недовольных общим видом реконструкции. А ведь это миллионы гривень!
Именно потому первейшей задачей в городе должно стать наделение комитетов микрорайонов реальной властью и реальным участием в распределении средств громады. В рамках же всего города общественность имеет право и должна знать, что планирует делать власть и куда собирается тратить наши общие деньги. Автор: Сергей ПУТРЯ, предприниматель По материалам сайта http://vesvladivostok.ru