Вопрос энергетической безопасности вновь в повестке дня. И причиной стала Украина, отказавшаяся выплачивать свой долг России за поставленный газ, не подписавшая новый договор и возобновившая кражу голубого топлива, предназначенного для Европы. После того, как Евросоюз надавил на шантажистов из Киева, вопрос разрешился. Но создавшаяся ситуация в который раз заставила заговорить и о положении Латвии. С обсуждения этой темы и началась наша беседа с бывшим главным геологом Латвийской ССР Георгием ТРАЦЕВСКИМ.
Неиспользуемые шансы
— Понятно, что наша страна благодаря газохранилищу в Инчукалнсе пока находится в стороне от этих скандалов. Но тем не менее многие вернулись к теме строительства второго, в Добеле.
— В советское время Газпром, которым тогда командовал Виктор Черномырдин, по всему СССР создавал резервные газовые хранилища. Одно из них планировалось под Добеле. Необходимые изыскательские и подготовительные работы были проведены, но известные события конца 80-х начала 90-х годов остановили эту программу. В итоге Добельское газохранилище так и не было подготовлено к эксплуатации, а в него по расчетам можно закачать 16—18 миллиардов кубометров газа.
— И что, всё законсервировано?
— Да, но сейчас будут проводиться дополнительные работы по сейсморазведке, для уточнения границ всех горизонтов в структуре.
— Значит, у Латвии сохраняется шанс?
— Думаю, что Россия им воспользуется. Тем более в связи с тем, что Украина просто-напросто ворует российский газ для ЕС. А Инчукалнское газохранилище снабжает газом северо-запад России, Эстонию.
— А энергетический вопрос тем временем обостряется.
— Наше правительство игнорирует и другой важный аспект хотя бы частичного его решения. В Министерство экономики и в Агентство развития геологами неоднократно сообщалось о возможности использования термальных вод. В районе Руцавы их температура составляет 64—68 градусов, но она находится на глубине 2000 метров, в районе Элейско-Елгавской термальной зоны температура термальных вод до 35—38 градусов — на глубине 1300—1400 метров. Можно организовать обогрев южной части (около 150 кв. км) Курземе! Да, там есть проблема — куда сбрасывать минерализированные воды после того, как они будут подняты? В Балтику? Экологи шум поднимут. Или тогда бурить скважины большого диаметра, расширять искусственно пласты и закачивать их туда. И такой вариант рассматривался в советское время, да и позже. Надо выбирать. Но в ответ тишина.
В Рагациемсе были пробурены несколько глубоких скважин для рыбзавода, которые давали тёплую воду для прудов, где разводили рыбу.
В Валмиере есть несколько скважин глубиной 150—200 метров, из которых, используя разницу температур, получают тепло для обогрева.
И обо всём правительство знает. Но, видно, с его точки зрения, лучше строить угольную электростанцию, чем использовать тепло в буквальном смысле лежащее под ногами.
— Большой у нас запас таковой?
— Значительный. Это серьёзный альтернативный источник энергии. Данной проблемой долго занимались такие специалисты, как Анатолий Сакуренко, Виктор Карпицкий, Астрид Фрейманис и Анатолий Павловский.
— Но ведь в Латвии есть и ещё один уникальный товар — питьевые и минеральные воды.
— Совершенно верно. Подземные воды, пресные и минеральные в Латвии являются полезными ископаемыми государственного значения. В республике оценены естественные и эксплуатационные ресурсы пресных и других подземных вод, выявлена количественная доля пресных подземных вод в водоснабжении населения по городам и районам Латвии. Запасы питьевой воды в нашей стране очень большие. Они делятся на эксплуатационные, то есть те, которые можно брать, и запасы вековые, резервные. Но и те, и другие зависят от степени эксплуатации того или иного горизонта. Да, воды у нас достаточно, но она не везде соответствует нормам. В некоторых пластах она имеет повышенную минерализацию (до 100 г?/?л и более).
Когда начинается эксплуатация в том или ином районе, всё это приходится учитывать. Возьмём, к примеру, Юрмалу.
— Какая там противная питьевая вода.
— Действительно, неважная. Почему? Во-первых, рядом месторождение сероводородных вод, во-вторых, близко находится Рижский залив, на дне которого выходят гипсовые породы. Таким образом, когда мы начинаем брать питьевую воду, к её контуру подтягивается некачественная, в результате запасы хорошей снижаются.
И что же мы пьём?
— А где же находятся хорошие воды?
— На севере Латвии и Видземе. Но настоящим кладезем является водозабор, который открыли в 1898 году гидрологи Англии и Германии. Они поздравили Латвию с открытием первого водозабора воды высочайшего качества, а в 1904 году, когда водонасосная станция начала подавать воду «Балэзерс» в Ригу, она была отправлена на выставку в Вену, где была признана второй по качеству в Европе,
Минеральные воды на территории Латвии известны с XVI—XVIi веков, водолечебницы в окрестностях Сигуды, Барбеле, Кандавы, первый курорт на минводах основан в 1795 году в Балдоне, в Кемери лечебница появилась в 1780 году. А статус курорта получила в 1825 году, где широко использовались сероводородные воды.
— На противоположном полюсе?
— Самые «мёртвые» — «Тиши» и «Венден», при производстве которых используется очистка методом обратного осмоса.
— Грозит ли Латвии нехватка питьевой воды?
— Как минимум 25 лет нет. Расходы пресных подземных вод для нужд водоснабжения в 1999—2001 годы не превышали в республике 1—1,3 тыс. кубометров в сутки, что составляет 3—15?% от естественных ресурсов всех пресных подземных вод.
— А может ли наша страна сделать воду своим товаром на экспорт?
— Она обязательно должна сделать это. Ни у литовцев, ни у эстонцев нет таких уникальных природных условий, как у нас. А учитывая запасы чистейшей питьевой воды на акватории Рижского залива, тем более. И не нужно венденских вод, обратного осмоса и прочих хитростей.
В 1984—89 годах в Латвии для Министерств энергетики и геологии СССР мы проводили исследования для возможности строительства двух атомных электростанций — в Павилосте и в Нице.
— Как я понимаю, вы исследовали и влияние стоков на водяные пласты?
— Не только. Проводились серьёзные работы. Проверялись и пласты, куда планировалось проводить закачку отходов, велись расчеты водозаборов пресных подземных вод. Тогда были возможности и Москва шла навстречу.
Нефть и руда
уже не наши
— По какому золоту мы ещё ходим?
— Первую нефть в Латвии в 1964 году открыл Виктор Янович Карпицкий.
— Случайно? Или вёлся целенаправленный поиск?
— Второе. На западной территории было пробурено около 250 структурных и нефтепоисковых скважин глубиной 1400 — 2000 метров. Были проведены сейсморазведочные исследования вдоль побережья Балтийского моря (структура Е-5). В результате открыты несколько локальных перспективных на нефть структур: Кулдигская (месторождение нефти «Адзи»), Добельская, Пилтенская, Дуналская, Вергальская и другие. На западе и нашли нефть, сейчас в местечке Адзи качают нефть новые хозяева этой территории.
— И сколько баррелей выбирают?
— В советское время самотёком за сутки набиралась бочка, сейчас — цистерна, а может и больше.
— Неужели у нас и руды есть?
— Железная руда (в промышленных масштабах — 4 млрд. тонн). Её качество очень высокое. Она вертикальными слоями залегает на глубине 700—800 метров. Но нашим властям это было и остаётся неинтересным.
— Что еще теряем?
— Керамзит, запасы которого у нас весьма большие.
Головотяпство, но в Латвию керамзит для производства газобетонных блоков везут из Литвы, хотя наш намного качественнее. И об это прекрасно знают как на западе, так и на востоке. Если немцы побывали раньше, то с полгода назад здесь работали специалисты из Москвы, Саратова. Они сделали заключение, попросили нас отобрать пробы.
— И что же ещё хранят недра Латвии?
— Мой бывший одноклассник академик Николай Ведерников, сотрудник Института органического синтеза (в нынешнем виде), ученый с мировым именем на основе гидролиза открывший фурфурол работал советником в Иране, а потом его пригласили в Китай, где запускаются колоссальные линии по производству фурфурола. Такую же он запустил в Иране. Представляете, нефтедобывающая страна, а этим продуктом не гнушается!
— А это что такое?
— Из остатков растительного сырья (пестиков и всего остального) методом гидролиза создаётся аналог нефти! Представляете, сколько стран фактически на золоте сидят.
— В том числе и Латвия?
— Конечно. У нас зарегистрированы более 200 крупных месторождений торфа, который может быть сырьем для фурфурола.
— И последний вопрос. Получается, что ваши открытия, наработки Латвии не нужны?
— Увы. В советское время в ЛССР в геологии работали 1,5 тысячи человек, сейчас осталось 30—40, которые держатся в геологической службе при гидрометслужбе.