Как это ни печально, сегодня в мире торжествует глобализация. Даже у крупных и сильных стран остается все меньше шансов развиваться самостоятельно, по своим правилам – вступление Китая в ВТО наглядное тому доказательство. Но что удивительно: чем сильнее становится всемирная взаимосвязь, тем активнее развивается региональная интеграция – как грибы растут всякие экономические союзы и пространства, зоны свободной торговли, наконец, валютные объединения.
Все объясняется довольно просто, считает «Утро.ru»: глобализация выставляет на одну арену абсолютно всех, причем норовит столкнуть страны в конкурентной борьбе. И тут же выясняется, что слишком уж разные весовые категории сошлись на этой арене: мало кто может потягаться с промышленно развитыми странами Европы, а уж тем более с США. Выход один – объединяться с соседями, чтобы вместе составить «коллективного игрока», сопоставимого по масштабу с сильнейшими. Одним из главных показателей экономической мощи является валюта, а значит, создателям регионального экономического объединения приходится думать о коллективной денежной единице (или, на худой конец, о единой расчетной единице стран-участниц).
Почти в каждой части света придумали свой путь валютного объединения. Мировая экономика уже знает по крайней мере три таких пути: западноевропейский, латиноамериканский и африканский.
В Европе пошли, пожалуй, по самому трудному, но верному пути – создали общую денежную единицу, которая полностью заменила национальные валюты. Эта дорога заняла несколько десятков лет, причем в ее начале было далеко не очевидно, куда она приведет. Просто европейцы искали способ оптимизировать систему внутренних расчетов в сообществе, где хозяйственные связи тесно переплелись, образовав настоящий многонациональный «клубок». И способы находились разные.
Все они худо-бедно работали до 90-х годов, но затем потеряли эффективность, поскольку капитал в мире приобрел невиданную мобильность. В 1992-1993 гг. Европейскую валютную систему потряс сильнейший кризис, показавший, что держать в одном коридоре более десяти валют уже не получается. Вот тогда и решили, чтобы не растерять содержимое валютной «корзинки» ЕС, создавать валютный союз, то есть вести дело к созданию единой денежной единицы. Далось это, как известно, довольно нелегко.
В Латинской Америке тоже поначалу попытались было сконструировать собственную валютную систему. В 60-80-е годы там насоздавали множество международных финансовых организаций: Центральноамериканский валютный союз, Латиноамериканский экспортный банк, Механизм компенсации сальдо и взаимного кредитования Латиноамериканской ассоциации интеграции, Карибский стабилизационный фонд. Однако национальные валютные системы горячим «латинос» унифицировать так и не удалось, и с общей расчетной единицей ничего не получилось. Созданная валюта – центральноамериканский песо – использовалась лишь для взаимозачета требований.
И тогда латиноамериканцы, подстегиваемые ухудшением ситуации в экономике региона, пошли по другому, более простому пути. Там решили не изобретать свой велосипед, а проехаться на чужом: в основу валютного объединения положили самую надежную мировую валюту – доллар США. К доллару была привязана расчетная единица Карибского региона – карибский доллар. Полностью «долларизованы» денежные системы Панамы и Гаити. В 2000 г. Эквадор отказался от национальной валюты сукре в пользу доллара, аналогичные планы давно вынашивает Аргентина. Кроме того, Центробанк Аргентины предлагает создать в Латинской Америке валютный союз, основанный на долларе, с передачей США прав регулирования эмиссионной и бюджетной политики. Вашингтон, разумеется, всячески способствует «созреванию» таких планов.
Впрочем, в последнее время (особенно за прошлый год) энтузиазма по поводу долларизации в Латинской Америке поубавилось на волне антиамериканских настроений. Тем не менее в регионе существует единое валютное пространство, основанное на долларе, который используется для внешних расчетов и постепенно вытесняет национальные валюты даже из внутреннего обращения.
Африка тоже использует иностранные деньги – французский франк – в качестве основы своего валютного объединения, однако во внутренние расчеты его не пускает. В Африке существует целых два валютных союза – Валютный союз Центральной Африки и Западно-африканский валютный союз. Их расчетной единицей является франк африканского сообщества – франк КФА, который жестко привязан к французскому франку.
В последние годы восемь государств Экономического сообщества государств Западной Африки (ЭКОВАС) разрабатывают программу введения собственной (совсем независимой!) коллективной денежной единицы – «афро». Хотели успеть с этим делом к 2004 г., но не удалось. Многое уже согласовано, однако до сих пор не ясно главное: что положить в основу новой валюты – национальные деньги государств-участников или все-таки франк? И как быть с беднейшими странами континента – брать их в союз или не брать?..
Азия несколько задержалась со своим валютным объединением. Сейчас наиболее близки к нему страны Юго-Восточной Азии. В свое время Япония пыталась создать там «зону иены». Теперь страны АСЕАН собираются ввести свою расчетную единицу, чтобы уменьшить влияние доллара в регионе. Но все более реальным претендентом на роль региональной валюты становится китайский юань. Полагают даже, что довольно скоро он будет вести себя в Восточной Азии, как доллар в Латинской Америке, т. е. не только доминировать в международных расчетах, но и теснить национальные валюты.
Валютные объединения создаются, как правило, по географическому принципу – странами-соседями. Но есть и исключение: уже более 30 лет существует проект создания «золотого динара» – денежной единицы стран исламского мира, разрабатываемый под эгидой Организации исламской конференции. Более половины стран ОИК участвуют в этом проекте.
Мусульманская валюта, по замыслу ее создателей, будет способствовать экономической интеграции исламского мира, а кроме того – восстановит систему золотого эквивалента, которую в свое время заменил доллар. Сопротивление доллару («бумаге обещаний») и влиянию США является сейчас лейтмотивом всего мусульманского валютного проекта. Уже выработаны правила обращения «золотого динара», который, как полагают, будет стоить 56 долларов. Поначалу, как и евро, он будет виртуальной валютой, а окончательные поквартальные расчеты между странами «зоны динара» будут осуществляться в золоте.
Так что у доллара появляются вполне реальные перспективы сойти с площадки главенствующей в мире валюты. Не сразу, разумеется – слишком много расчетов сегодня еще «завязано» на зеленой бумаге с портретами американских президентов. Но что будет завтра?