МОТ приняла Глобальный договор о рабочих местах, направленный на расширение занятости, защиту работников и стимулирование экономического оздоровления
ЖЕНЕВА (Новости МОТ) – На фоне прогнозов длительного роста безработицы, бедности и неравенства и продолжающегося банкротства предприятий Международная организация труда (МОТ) приняла Глобальный договор о рабочих местах (Global Jobs Pact). Договор призван дать ориентиры национальной и международной политики, направленной на экономическое оздоровление, создание рабочих мест и обеспечение защиты трудящихся и их семей.
«Сегодня мы должны принять незамедлительные меры, чтобы стимулировать экономическое оздоровление и создание рабочих мест и одновременно обеспечить более экологически ориентированную, сбалансированную, справедливую и устойчивую глобальную экономику,–заявил генеральный директор МОТ Хуан Сомавия. – Этот договор указывает путь, одобренный всеми членами МОТ и основанный на проверенных на практике политических мерах».
Перед принятием Глобального договора о рабочих местах в его поддержку в ходе трёхдневного глобального саммита по вопросам занятости активно выступили главы государств и правительств, вице-президенты и министры труда, представители работников и работодателей, другие лидеры. В ходе саммита была также высказана активная поддержка более широкого участия МОТ в «Большой двадцатке». На встрече в Лондоне в апреле этого года в части, касающейся занятости и социальной защиты страны «Большой двадцатки» призвали МОТ «совместно с заинтересованными организациями анализировать и оценивать уже принятые и планируемые меры» (Более подробно о выступлениях глав государств и правительств см. на www.ilo.org).
«Именно вы, те, кто действует в реальной экономике, можете вывести нас из кризиса,–заявил Хуан Сомавия, обращаясь к 4 тысячам делегатов из 183 государств – членов МОТ, прибывшим на Международную конференцию труда. – Вы представляете работников и их семьи, работодателей и отдельные предприятия и компании, правительства стран. В выступлениях мировых лидеров прозвучала мысль о необходимости перемен, о том, что нужно обеспечивать широкие возможности, рабочие места и социальную защиту людей труда, одновременно обеспечивая инвестиции и рост, способные в долгосрочном плане преодолеть нынешний кризис. В этом состоит основная задача и сегодня, и на перспективу».
Глобальный договор о рабочих местах – это своевременный и комплексный ответ Международной организацией труда на экономический кризис, сформулированный МОТ в год её 90-летия. Договор призывает правительства и организации, представляющие работников и работодателей, действовать совместно с тем, чтобы общими усилиями преодолевать глобальный кризис занятости с помощью политики, основанной на Программе достойного труда МОТ.
Незадолго до принятия Глобального договора МОТ выпустила доклад, в котором содержались данные о беспрецедентном росте безработицы и сохранении высокого уровня бедности в мире. По оценкам МОТ, даже если экономическое оздоровление начнётся в этом или следующем году, глобальный кризис занятости продолжится ещё в течение 6-8 лет, отметил Хуан Сомавия. Ежегодно на мировой рынок труда выходят 45 млн новых работников, большинство из которых – молодёжь, сказал Хуан Сомавия. Поэтому, чтобы вернуться хотя бы к предкризисному уровню безработицы, глобальной экономике необходимо в ближайшие пять лет создать около 300 млн новых рабочих мест.
В ходе Международной конференции труда состоялись интенсивные дискуссии о роли предприятий, о политике занятости, социальной защите, трудовых правах, социальном диалоге, сотрудничестве в целях развития и о координации усилий регионов в преодолении кризиса занятости.
В Глобальном договоре предлагается ряд мер по преодолению кризиса, которые каждая страна может адаптировать к своим конкретным потребностям и особенностям. Договор не предлагает универсальных решений. Он даёт возможные варианты действий, разработанные с учётом уже накопленного положительного опыта и позволяющие странам на своём уровне обеспечить поддержку многосторонних усилий.
Договор настоятельно призывает сохранять работников на рабочих местах, поддерживать предприятия и стимулировать развитие и восстановление занятости. Одновременно необходимо расширять систему социальной защиты, охватывая ею в первую очередь наиболее уязвимые социальные группы. Все принимаемые меры должны осуществляться с учётом принципов гендерного равенства.
Глобальный договор призывает создать «более мощную глобально ориентированную систему управления и регулирования финансового сектора, которая будет служить нуждам реальной экономики, содействовать развитию жизнеспособных предприятий и достойному труду, а также обеспечит более надёжную защиту сбережений и пенсионных накоплений людей». Договор призывает избегать протекционизма и сотрудничать в деле создания «эффективных и надлежащим образом регулируемых рынков и торговли на благо всех людей». Следует также переходить к низкоуглеродной, экологически ориентированной экономике, которая будет способствовать более быстрому восстановлению в сфере занятости.
Договор призывает правительства рассмотреть возможность инвестирования в общественную инфраструктуру, в специальные программы развития занятости, в расширение охвата системы социальной защиты и минимальной заработной платы. Это особенно важно для развивающихся стран, где такие меры будут способствовать сокращению бедности, повышению спроса и экономической стабильности. Странам-донорам и многосторонним организациям предлагается рассмотреть возможность выделения средств – в том числе из уже имеющихся антикризисных фондов – для осуществления предлагаемых в Глобальном договоре рекомендаций и политических мер.
«Работодатели поддерживают Глобальный договор о рабочих местах, который вносит важный вклад в разработку политики экономического оздоровления,–заявил Даниель Фунес де Риоха, заместитель председателя Комитета по общим антикризисным мерам со стороны работодателей. – Совместные глобальные усилия со стороны работодателей, профсоюзов и правительств позволили активизировать поиск реалистичных и практических путей выхода из нынешнего кризиса. Теперь, когда мы одобрили Глобальный договор о рабочих местах, начнётся интенсивная работа. Задача МОТ, профсоюзов, работодателей и особенно правительств – перевести высказанную в Глобальном договоре политическую волю в конкретные действия на национальном уровне, которые позволят создать реальные рабочие места, обеспечить реальные доходы и будут способствовать экономическому оздоровлению. Работодатели готовы сделать для этого все от них зависящее».
«Мы сформулировали наше видение и призыв к переменам и реалистичному подходу и направили его правительствам и всем простым людям – мужчинам и женщинам, – заявил Лерой Тротман, заместитель председателя Комитета по общим антикризисным мерам со стороны работников. – Сегодня Глобальный договор о рабочих местах – это лишь текст на бумаге. Мы – правительства, работодатели и работники – должны воплотить его в жизнь. Для этого правительства должны продемонстрировать приверженность социальному диалогу и созданию сильных организаций на рынке труда. Чтобы добиться экономического оздоровления, необходимо повысить совокупный спрос на основе заработной платы, расширить социальную защиту, активизировать социальный диалог и коллективные переговоры. Необходимо также, чтобы работодатели не создавали препятствий работникам при объединении в профсоюзы, представляющие их коллективные интересы. Если мы всего этого не сможем добиться, в проигрыше окажется всё общество. Если же мы добьёмся успеха, то, я уверен, будущие историки скажут: МОТ выполнила свой мандат».
Как заявил Хуан Сомавия, МОТ немедленно начнёт оказывать помощь тем трёхсторонним партнёрам, которые намерены приступить к практической реализации положений Глобального договора. МОТ также продолжит работу с другими многосторонними организациями. Для претворения договора в жизнь важно не то, сколько будет вложено средств, а то, как именно они будут израсходованы, подчеркнул Генеральный директор МОТ.
«Мы должны претворить высказанную политическую волю в жизнь,–сказал Хуан Сомавия. – На нас лежит коллективная ответственность перед будущими поколениями. Вместе мы добьемся, чтобы наши общие надежды осуществились. Сегодня, когда у нас есть программа действий, совместные усилия, безусловно, приведут к успеху».
Текст Глобального договора о рабочих местах и дополнительную информацию о Межлдународной конференции труда см. на сайте МОТ.
Задача Международной конференции труда – принимать и контролировать соблюдение международных трудовых стандартов, принимать бюджет организации, избирать членов Административного совета. С 1919 года Конференция является важнейшим международным форумом, где обсуждаются социальные и трудовые вопросы мирового значения.
На Конференцию прибыли более 4 тысяч делегатов, в том числе министров труда, руководителей объединений работников и работодателей из большинства из 183 государств – членов МОТ. Каждое государство-член имеет право направить на Конференцию четырёх делегатов:: двух от правительства и по одному от работников и работодателей. Каждый делегат может выступать и голосовать независимо от других представителей страны.