Демобилизации долго ждали, но, как и все другие армейские события, она пришла неожиданно. К родным очагам держали путь вчерашние солдаты. Разговоры о предстоящих встречах с родными не затихали ни днем ни ночью.
— А ты, Григорий, куда путь держишь? — интересовались однополчане у Торопыгина.
— В родную Калининскую область. Там под Медным я работал в совхозе, — отвечал Григорий Иванович. — Но сейчас мое семейство эвакуировано в Овинищенский район. Это в нашей области. Вот заберу семейство — и снова в Медное.
Но планы обустройства послевоенной семейной жизни не осуществились. Торопыгин приехал в овинищенские края, как говорят, на день, а остался на долгие годы. И не только люди, приютившие в трудное время беженцев, но и красота здешних мест привлекла солдата. Решающую роль сыграла та самая наследственность, которой не всегда раньше гордились. Но здесь Григорий Иванович получил не барский надел, а рядовое советское коллективное хозяйство. В Чубачеве с 1918 года пятнадцать лет руководил хозяйством объединившихся крестьян его отец — бывший путиловский рабочий, занесенный сюда революционной волной. Он произвел здесь закладку фундамента сельской коллективной жизни. Питерский рабочий организовал бедноту в артель. Она пережила нелегкие времена. Свои возможности у крестьян были скудными, не могло оказать помощь и государство. В итоге артель захирела.
В начале тридцатых годов, как и в других соседних деревнях, в Чубачеве и Сапелове органиовали колхоз. Его-то в 1947 году и возглавил Торопыгин. По нынешним меркам хозяйство было маленьким по размерам и примитивным по технологии производства. На ферме три десятка коров с годовым удоем 600 литров молока. Основная тягловая сила — лошадь.
Надо было работать с тем, что досталось. Григорий Иванович собрал колхозников и без всяких предисловий сказал:
— Будем, сельчане, работать. Стране нужны хлеб, молоко, мясо. Наше дело — все это производить.
Человек он был прямой, характером отличался твердым. Если говорил, то по делу, если обещал — всегда выполнял, не любил пустословов. Уже в следующем году чубачевский председатель удивил многих в районе. Колхоз одним из первых закончил уборку зерновых, льна. Ежегодно картофельное поле наполовину уходило под снег — на этот раз выкопали до последнего клубня.
Люди остались теми же, просто работать стали по-другому. Заинтересовал их председатель. В силу даже крохотных возможностей он стал вводить материальное стимулирование: не побоялся даже раздать по трудодням сверхплановое молоко. Да и другую продукцию получили колхозники. Рос председательский авторитет. И только семейные знали, какими усилиями ему все это достается.
Пройдя дорогами войны от Волхова до Польши, кочевать по госпиталям после тяжелого ранения Торопыгину казалось легче, чем налаживать артельное хозяйство. Хорошо еще, что Григорий Иванович не был новичком в сельскохозяйственном производстве. Пригодилось довоенное директорствование в медновском совхозе. Главное, с чем не мирился председатель, — с расхлябанностью и безответственностью. Высокая требовательность к себе и людям отличала Торопыгина на его долгом председательском посту.
Через три года колхоз расширился. В него влились соседние сельхозартели «Красный труженик» и «8 Марта». Увеличился коллектив — возросли заботы. Надо было держать марку одного из ведущих хозяйств тогдашнего Овинищенского района. Начали строить животноводческие помещения. А на реке Кесьме возвели небольшую электростанцию. Дали свет в колхозные деревни. В местной сельской жизни это было огромным событием.
Сентябрьский пленум ЦК КПСС 1953 года принес на село ветер коренных перемен. Стала поступать современная техника, минеральные удобрения. Возросли закупочные цены на колхозную продукцию. Хозяйство получило возможность планировать производство. По инициативе председателя увеличили посевы льна. Эта Культура в стране пользовалась особым почетом, льняная продукция — и волокно, и семена — хорошо оплачивалась, а сдача ее сверх плана получала достойное вознаграждение. Кроме денег хозяйство получало зерно, что позволяло укрепить кормовую базу животноводства.
Лен, безусловно, в те дни требовал больших затрат ручного труда. Но правление установило за теребление, обмолот, расстил, подъем и другие работы с этой культурой так называемый льняной трудодень. Он оплачивался в зависимости от полученного дохода от реализованной продукции. Такой порядок решил успех дела. На льняном поле, а затем на сортировке тресты работали и стар и мал. Зато колхозная касса богатела, годовой доход перевалил за миллион рублей. Достаток приходил в колхозные семьи.
Хозяйство и в новом Весьегонском районе вошло в список ведущих. А в начале 1959 года Григорию Ивановичу предложили объединиться еще с рядом небольших колхозов: «Дружба», «Победа», «Память Ильича», имени Куйбышева.
— Чуть ли не половина старого района, — шутил Торопыгин.
Он, прежде чем высказать свое мнение, которое всегда было решающим, советовался с членами своего колхоза, старожилами.
Сельчане почесали затылки:
— Бесприданниц предлагают, небогаты соседи, а один колхоз, говорят, и вообще беден. Но так и быть, возьмем на прокорм. Надо же поднимать и эти колхозы.
На том и порешили. Григорий Иванович был искренне рад государственному мышлению своих односельчан. И в укрупненном колхозе работал с удвоенной энергией. А забот в этой самой «половине района» здорово прибавилось. Больше шести тысяч гектаров земли, одной пашни насчитывалось более трех тысяч гектаров. В пятнадцати деревнях жили и трудились колхозники. Не в каждой удавалось побывать ежедневно, хотя председатель и стремился к этому.
Много внимания уделялось развитию колхозного животноводства. По денежным доходам отрасль не уступала льноводству. На фермах содержалось без малого две тысячи голов крупного рогатого скота, из них почти 800 коров. Выращивали в хозяйстве и традиционную для этих мест романовскую породу овец. Свиноводство тоже играло не последнюю роль.
Таким был колхоз, которым руководил Герой Социалистического Труда Г.И. Торопыгин. А до этих дней были годы напряженной работы. И груз этот первым нес председатель. Он заражал сподвижников чувством ответственности. Рядом с Торопыгиным невозможно было работать спустя рукава.
Торопыгин в отличие от некоторых колхозных руководителей не мотался с раннего утра до позднего вечера, хотя за работой следил постоянно и мог в поле или на ферму наведаться внезапно и в неурочный час. Колхозники знали, что в колхозной канцелярии всегда можно найти председателя. И шли к неразговорчивому на первый взгляд руководителю, делились с ним самым сокровенным, выстраданным. Люди спрашивали совета по общественным и семейным делам. Тот терпеливо выслушивал каждого, подумав, коротко говорил, откровенно, по-дружески. По определению журналистов, у штурвала колхозного корабля стоял мудрый капитан, полностью доверяющий своим помощникам и рядовым. Он многолетним трудом добился такой согласованности на всех участках. Председатель умело расставил проверенные кадры, учил их соблюдать дисциплину. Это позволяло ему сохранять спокойную невозмутимость в самые горячие дни. Спокойствие шло от уверенности.
Приехавшим журналистам Торопыгин как раз и напоминал капитана. Сходство подчеркивалось еще и тем, что двухэтажный домик правления, построенный на взгорке на краю села Кесьмы, откуда открывались на все четыре стороны широкие просторы, удивительно был похож на капитанский мостик.
Все, кто здесь был: специалисты, бухгалтеры, члены правления — сосредоточенно занимались своим делом. Праздношатающихся не было, как, впрочем, и в других деревнях. На повсеместный трудовой порядок особенно обращали внимание гости, своим-то было привычно. А посетителей в колхозе встречали часто. Районный конкурс мастеров машинного доения коров где проводился? На Чубачевском комплексе. Где могут механизаторы увидеть образцовый машинный двор? Конечно, в Кесьме, на центральной усадьбе колхоза «Новая жизнь». Где изучить агротехнику новой культуры рапса? Опять здесь же.
В канун пятьдесят шестой годовщины советской власти началось соревнование двух колхозов — «Новой жизни» и «Актива» Краснохолмского района. Дело в том, что в один день с Г.И. Торопыгиным золотую медаль «Серп и молот» получил и краснохолмский председатель А.П. Самсонов. Соперники обменялись делегациями. Какими бы привередливыми ни были гости, но здешние порядки они признали образцовыми.
Григорий Иванович был по-настоящему государственным человеком. Заботясь о благополучии членов своего колхоза, он никогда не забывал об интересах общества. Не было случая, чтобы «Новая жизнь» не справилась с государственным планом.
— Мы государству в карман никогда не залезали, — говорил председатель. — Ни за ссудой, ни за чем другим. Для нас государственный план — закон. Его выполнение — дело нашей чести.
Высоко нес колхозную честь Г.И. Торопыгин. У односельчан, всех весьегонцев он оставил добрую память.