Хоть референдум по поводу вступления Латвии в ЕС уже совсем близок, особых признаков озабоченности у правительства не наблюдалось. Все его хлопоты, похоже, закончились выделением миллиона латов на кампанию по информации о ЕС. Да, видать, то ли деньги не дошли до адресатов, хоть и были обещаны, то ли буклеты, что распространяли несколько дней активисты движения «Латвия в ЕС», были напечатаны по запредельно высоким ценам. Может, и еврооптимисты, и европессимисты расплавились на горячем летнем солнышке. А что думает по поводу евроинтеграции руководитель оппозиционной Партии народного согласия, экс-министр иностранных дел Янис Юрканс?
– В последнее время у многих жителей Латвии, в особенности у крестьян, после сведений из ЕС о грядущих переменах в политике дотаций сельского хозяйства – вплоть до их свертывания – евроэнтузиазма поубавилось. Как это может отразиться на референдуме 20 сентября? И выживет ли латвийское сельское хозяйство при новых европравилах?
– Да никак. Уверен, что результат его будет положительным, и Латвия окажется в ЕС. Также считает и правительство – это видно по его пассивности. А латвийские крестьяне могут выжить лишь в одном случае – если правительственные чиновники, занимающиеся условиями вступления нашей страны в ЕС, смогут выторговать у него такие условия, которые помогут как-то компенсировать потери тем, кто от евроинтеграции пострадает. Таких будет немало, как и пострадавших после Атмоды и восстановления независимости. И прежде всего это коснется крестьян, социально незащищенных людей и пенсионеров.
– Один сельский житель, назвавший себя патриотом Латвии, сказал, что в ЕС нас волокут лишь затем, чтобы богатые дяди из Европы скупили по дешевке у обнищавших крестьян латвийские земли, а жителей страны использовали как дешевых батраков. Он спрашивает, как этого не допустить...
– Отчасти он прав. Но единственное, что можно посоветовать, это либо не продавать землю, либо продавать ее не по дешевке, а так, чтобы на рынке держалась высокая цена и продающий смог бы сам разбогатеть.
– Возможны ли изменения к лучшему в пенсионном обеспечении и социальной сфере после интеграции в ЕС?
– Во всех евродокументах ясно сказано: социальная сфера каждого государства – его внутреннее дело. Нечего рассчитывать на то, что придет евродядя и щедрой рукой оделит всех пенсиями и пособиями. Этого не будет! Единственное, на что можно рассчитывать точно, так это на подорожание услуг, товаров и понижение уровня жизни. Особенно для малоимущих.
– Так что же им остается делать?
– Объединяться в какие-то структуры, объединения, профсоюзы, чтобы сообща бороться за свои права на нормальную жизнь. За это же просто обязаны бороться и те политические партии, которые понимают, что происходит и которым дорого будущее своего народа.
– Вы согласны с тем, что пострадавшие от интеграции в ЕС будут. Так почему же Партия народного согласия поддерживает вхождение Латвии в ЕС?
– Да, пострадавшие будут. Но выигравших будет гораздо больше – в том случае, если, повторюсь, правительство добьется выгодных условий вступления.
– Однако пока о таких его шагах ни слуху, ни духу...
– Еще не поздно их предпринять, еще можно выговорить амортизаторы, смягчающие удар для тех, кто не устоит на ногах при толчке от сцепки латвийского вагона с европоездом.
– Что вы считаете плюсами вступления в ЕС для жителей страны?
– Прежде всего упорядочивание законодательства, приведение его к общепринятым евронормам, что позволит значительно улучшить работу законодательных и исполнительных структур власти. Резко снизится коррупция, возрастет ответственность чиновничества, улучшится ситуация с правами человека и прежде всего – национальных меньшинств. Будут сняты многие искусственные барьеры и запреты, появится надежда на скорейшую ликвидацию искусственно созданного института неграждан. Повысится ответственность госчиновников. Все это будет способствовать росту стабильности общества и его развитию.
– Некоторые уповают на то, что наша рабочая сила понадобится в ЕС...
– В самой Европе имеется армия в 20 миллионов безработных. Так что наши рабочие руки там вряд ли потребуются. Вот отток «мозгов» очень возможен – квалифицированные, знающие профессионалы и ученые всегда и везде будут востребованы.
– Правы ли те, кто считает, что вступление в ЕС будет способствовать развитию местной промышленности?
– А какая выгода странам Европы от этого? Давайте будем реалистами – зачем им конкуренты? Если здесь и будет что-то развиваться, то лишь то, что самой Европе производить невыгодно, дорого или может повредить ее экологии или другим интересам. Так что на промышленный бум рассчитывать не приходится. И зря производственники и бизнесмены считают, что со вступлением в ЕС пред ними райские врата разверзнутся – работать будет еще сложнее. Как показывает опыт стран ЕС, особенно трудно придется среднему и малому бизнесу. Ведь сейчас на них давит пол-Европы, а вскоре она надавит в полную силу. Нужно будет ох как крутиться, чтобы уцелеть при такой конкуренции.
– Существует ли возможность выхода из ЕС, если страна от вступления туда лишь проиграет?
– Механизма выхода нет. Его только начинают обдумывать. Но уверен – если бы прецедент выхода из ЕС за время его существования появился, механизм для этого тут же был бы разработан. Дело-то в том, что из ЕС никто и не рвется – живется тем, кто в него уже попал, отнюдь не так уж и плохо. Все страны, которые уже там, вошли в него имея довольно высокий уровень жизни. А мы туда идем с тем, что имеем. Соответственно и жить будем. Нам еще рано туда вступать, честно говоря. Латвии вначале нужно было бы решить вопросы в социальной сфере и поднять уровень и жизни, и производства. Но, к сожалению, было принято чисто политическое решение. В ЕС решили союз расширять, а в Латвии – что нужно любой ценой попасть в него. И ни там, ни тут никто не задумывался о судьбах тех, кому при этом придется несладко, кто лишится возможности жить привычной жизнью. Так что теперь нам не стоит размышлять о том, как было бы, если бы да кабы. Нужно думать, как жить и выжить в новых условиях, как их использовать с максимальной выгодой для облегчения жизни жителей Латвии, роста их благосостояния.
– Как-то не вяжутся с еврооптимизмом ваши высказывания, хоть вас таковым и называют...
– Вот уж к еврооптимистам меня причислять не стоит. Как, впрочем, и к европессимистам. Я европрагматик.