Рассказ начну с того, что это мой первый автомобиль. После обучения в автошколе я стал перед выбором — о первом автомобиле (цена в пределах 10 тыс. ) для езды не только по городу, но и по сельским дорогам (хотя и в городе бывают дороги по хуже чем сельские).
Переднеприводные тазы — сразу исключил т. к. в городе хорошо, на трассе неплохо, а дальше бегите за трактором. Поддержанные полноприводные иномарки — очень большой риск попасть на Б. бабки.
Шевроле-НИВА — конечно эстетичное, где-то комфортнее, но все равно это Жигули с Шевролетовским крестом (двигатель ВАЗ-21214, коробка специфическая, раздатка тоже и т. д. ) — не везде отремонтируешся да и цена ВЫШЕ. Старая добрая НИВА-21214 — все ничего, но багажник маловат, да и в 4-ом тесно.
В результате выбор пал на ВАЗ-2131, долго искал цвет — хотелось синий, и нашел КАПРИ (потом пожалел), двигатель 1, 8i — брал в автосалоне (отдельная история) — но лучше не обращаться в эту «конторку» — отношение и к клиентам, и к технике (машинам) отвратительное — да ещё и обдирают «как липку».
Сейчас (12. 12. 2006) на спидометре 29 тыс. км — не много конечно для 2 лет, но все-же.
Теперь о приятном и не очень:
Двиватель: ВАЗ-2130 1. 8i без гидро компенсоторов (и хорошо) и натяжителей, — теч масла из под шпилек коллектора (исправили по гарантии) заодно поменяли прокладку впускного-выпускного коллектора — прогорела, на 3 тыс. сдох масл. насос — сразу заметили по гарантии.
Трансписсия: сальник заднего моста замена, замена сцепления на 10 тыс. может конечно я «чайник», но выжимной подшипник сдох — хотя и гарантийный случай, но менял за свой счет.
Подвеска: все бы без пролем, но на 12 тыс. улетел в бордюр с 50 км\ч («чайник» не заметил в движении спустило заднее колесо — занос) — результат передняя балка, амортизатор, нижний рычаг под замену (хорошо по КАСКЕ).
Рулевая: все родное заводское, кроме редуктора — сдох на 20 тыс. На ВАЗЕ и в сервисе не долили масла и не проверили, замена по гарантии — масло проверял лично.
Кузов: стыки стоек крыши вздутости — весной и осенью заливаю тектилом + антикор через год Растопом, цвет — КАПРИ (453) — лучше не повреждать ЛКП — цвет не подберут ни на одном сервисе.
По расходам: бензин 92 — 12-13 по городу, не больше 10 по трассе — инжектор, масло Castrol 10W40 — каждые 10 тыс, трансмиссия Castrol 75W90 везде.
По личным осущениям — машинка нравится в городе сложновато конечно — угол разворота очень большой, габариты не маленькие, за городом — по трассе сказка, 120-130 км\ч — без вибраций, но шумновато — двигатель, раздатка (нужна полная шумоизоляция кузова). Проедет почти везде (блокировка, пониженная, 2 —ая и вперед) — сел всего лишь два раза и то по глупости, да и на два моста, но лопата, домкрат и палки, а главное смекалка ВСЕГДА вытащат из любой «лужи».
Вообщем обычный НАШ (отечественный) автомобиль повышенной проходимости, по крайней мере стоит своих денег, в отличии от 10-ок, Калин, Шнив!