Весь огромный опыт, приобретенный в ходе Воронежско-Касторненской операции, успешно использовался 38-й армией в последующем, когда ей довелось участвовать в крупнейших операциях Советских Вооруженных Сил по разгрому врага. Поэтому ее соединения без всякой оперативной паузы включились в общий поток наступления Воронежского фронта на правом крыле его ударной группировки. Последней были поставлены весьма обширные задачи.
В последние дни февраля и в начале марта войска армии пополнялись людьми и вооружением, накапливали боеприпасы, горючее, продовольствие. Непрерывно велась боевая учеба и разведка местности и обороны противника. Большой размах в эти дни приобрела партийно-политическая работа. Получение директивы фронта на наступление совпало с празднованием 27-й годовщины Красной Армии. Этот день широко отмечался в войсках армии.
Туда же она должна была выдвинуть и передаваемый ей из резерва фронта 11-й стрелковый корпус (командир — генерал-лейтенант М. И. Запорожченко, заместитель по политчасти — полковник И. В. Кузнецов). В результате всех этих изменений 38-я армия сосредоточилась к северу от Моравской Остравы на фронте Заудиц, западный берег р. Одра.
23 февраля, когда по радио был передан праздничный приказ Верховного Главнокомандующего, призывавший войска завершить окончательный разгром врага, во всех частях и подразделениях дивизии состоялись митинги, на которых весь личный состав выразил свою решимость сражаться до полной победы. Вот несколько кратких выдержек из выступлений на этих митингах, отразивших мысли и чувства всех наших воинов. Рядовой Л. И.
Материалы армейской и фронтовой печати учили бойцов и командиров стойкости, умению закрепиться на завоеванном рубеже, бороться с танками. В статьях и листовках давались конкретные рекомендации пехотинцам, артиллеристам, бронебойщикам, тан кистам, саперам, как лучше и эффективнее применять свое оружие против атакующих пехоты и танков врага.
В дальнейшем, взаимодействуя с левым соседом — 107-м стрелковым корпусом 1-й гвардейской армии, он должен был наступать в направлении Караюва и расположенного южнее Львова населенного пункта Николаев. Несмотря на относительно широкий фронт корпуса, здесь также было осуществлено массирование сил и средств, разумеется, в пределах имевшихся возможностей. Большую час«ъ 34-километровой полосы заняли 340-я и один из полков 316-й стрелковых дивизий.
Житомирско-Бердичевская и последовавшая за ней Проскурово-Черновицкая наступательные операции, в которых 38-я армия приняла активное участие, вписали блестящие страницы в историю изгнания фашистских оккупантов из пределов нашей страны. В них вновь были продемонстрированы возросшая мощь Красной Армии и превосходство ее военного искусства.
Штаб организовал также контроль за соблюдением дисциплины марша и скрытности передвижения войск. А так как маршруты в целях скрытности переброски войск были проложены в стороне от шоссейных магистралей, то потребовалось должным образом подготовить проселочные дороги. Эту задачу успешно выполняли инженерные части. Энергично помогали им специально выделенные стрелковые подразделения.
А несколько дней спустя в районе Воронежа, где так же предстояло нанести удар по врагу, была создана 38-я армия второго формирования, которой суждено было с честью и славой приумножить героические традиции своей предшественницы. 38-я армия второго формирования родилась в трудный и опасный для нашей Родины момент, когда сильный и жестокий противник все еще остервенело рвался к Сталинграду и на Кавказ.
В этот день первыми нанесли удар по врагу на рава-русском направлении 3-я гвардейская и 13-я армии. Поскольку противник в их полосе еще предшествующей ночью начал отвод своих войск с главной полосы, там наступление уже с утра проходило успешно. Передовые батальоны, а затем и главные силы обеих армий без артиллерийской подготовки продвинулись на несколько километров вперед, вплоть до второй оборонительной полосы гитлеровцев.
Наиболее успешно наступал 2-й стрелковый батальон 310-го стрелкового полка под командованием капитана Н. Ф. Кузьмина, освободивший к этому времени 7 населенных пунктов. Во время наступления 13-й армии точно корректировала огонь тяжелой артиллерии 12-й артиллерийской дивизии РВГК оперативная группа, возглавляемая старшим лейтенантом Г. К. Рыженковым.
Для многих из них этот бой в приграничной полосе стал последним. Так первые же пяди словацкой земли были обагрены совместно пролитой кровью советских и чехословацких воинов, плечом к плечу мужественно сражавшихся против общего врага — германского фашизма. В боях на Дуклинском перевале родился лозунг «С Советским Союзой — на вечные времена! С Советским Союзом, и никогда иначе!».
Была еще надежда, что они прорвутся через несплошной пока фронт противника. Поэтому маршал С. К. Тимошенко приказал остаткам соединений и частей 38-й армии сосредоточиться в районе Решетиловки, а для прикрытия южных подступов к Полтаве перегруппировать в междуречье Псёл а и Ворсклы 169-ю и 226-ю стрелковые дивизии из 6-й армии. Однако они опоздали с занятием обороны у Старых Санжар и у Полтавы.
Наступательному порыву войск как нельзя лучше отвечали мероприятия, проводившиеся в те дни политорганами и партийными организациями армии. Все беседы с личным составом частей и подразделений посвящались предстоявшим боям за полное освобождение Правобережной Украины. Агитаторы разъясняли и конкретные задачи, вытекавшие из обстановки непосредственно в полосе армии, где враг сконцентрировал большое количество танков.
Так, сначала данную задачу выполнял 258-й полк 140-й стрелковой дивизии. Когда же он форсировал Вислоку, командиру корпуса пришлось выдвинуть вместо него один из полков своего второго эшелона — 183-й стрелковой дивизии. Командарм же предпочел еще более верное средство — покончить с угрозой со стороны Ясло, для чего и приказал выбить противника из этого города.
Поскольку полевая база снабжения армии находилась в Чернорудке, а станция выгрузки — в Погребище, потребовалось широко использовать автотранспорт. Но если шоссейные дороги, имевшиеся в районе сосредоточения армии, обеспечивали интенсивное движение грузов, то на грунтовых, ставших непроходимыми, это оказалось почти невозможно.
Дело в том, что невдалеке от места боя, о котором рассказано выше, работал взвод связистов лейтенанта Л. Г. Григорьева, оборудовавший наблюдательный пункт для командования 183-й стрелковой дивизии. Обнаружив движение двух рот пехоты противника, успевших построиться в колонну и отходивших на запад, лейтенант Григорьев решил вступить в бой.
Прорыв обороны, согласно решению командарма, должен был осуществляться на двух участках: в районе Мшана — смежными флангами 101-го и 67-го стрелковых корпусов и вдоль дороги Барвинек, Поляна — силами 1-го Чехословацкого армейского корпуса. В районе Мшана в первом эшелоне развертывались 70-я гвардейская, 140-я и незадолго до этого переданная в состав армии 127-я52 стрелковые дивизии.
Ясско-Кишипевской операции имели при прорыве обороны противника в среднем но 240—243 орудия и миномета калибра 76 мм и выше на 1 км фронта. Таким образом, если учесть еще и долговременный характер обороны противника на линии Арпада, артиллерии и особенно танков у главной группировки 38-й армии было мало. Что касается авиационной поддержки наступления, то планировалось произвести на направлении главного удара всего лишь 200 самолетовылетов.
Что касается крупных опорных пунктов врага, расположенных восточнее, то большинство из них также намечалось захватить обходным маневром, предварительно перерезав связывавшие их дороги. В целом цитированный документ свидетельствует о том, что смелый и решительный замысел операции был разработан во всех деталях. Столь же тщательно, всесторонне велась подготовка к его осуществлению.