Таким образом, дивизия могла быть успешно использована в предстоявших боях 38-й армии по уничтожению засевшего в этом городе врага. Гарнизон противника в Обояни насчитывал более 10 тыс. солдат и офицеров с артиллерией. Это было почти все, что осталось от 125-тысячной группировки вражеских войск, действовавших в конце января 1943 г. западнее Воронежа.
Такое решение не было принято в данный момент. Правда, это не избавило командование фронта от необходимости в дальнейшем усиливать 38-ю армию. По к тому времени было уже потеряно много времени, а условия для полной ликвидации воронежско-касторненской группировки противника стали еще менее благоприятными.
Умело используя местность, отважные воины вскрыли систему обороны противника в населенных пунктах Соловьевка, Листовка, Корнин, Рудка, Ходорков и состав находившихся в них сил. Эти сведения позволили нашему командованию установить наличие второго оборонительного рубежа, правильно спланировать огонь артиллерии и подавить сопротивление врага. За выполнение этого важного задания разведчики были удостоены боевых наград.
В окружении участвовала и часть сил 40-й армии, действовавшей по-прежнему слева от 38-й. Это обстоятельство и намеревалось использовать командование группы армий «Юг» в своих усилиях по оказанию помощи окруженной группировке. Оно рассчитывало ударом на юго-восток из района Липовца, т. е. в полосе 38-й армии, выйти на тылы 40-й и затем прорваться в район Корсунь-Шевченковского. Однако противник вскоре отказался от такого намерения.
В ночь на 16 января существенного успеха добились и части 52-го стрелкового корпуса. Его 81-я стрелковая дивизия, как уже отмечалось, получила задачу наступать частью сил из-за левого фланга 121-й и в дальнейшем действовать в зависимости от развития операции. Поэтому после выполнения задачи дня ее командир полковник И. И.
Все это отрицательно повлияло на ход событий. К тому же противник продолжал переправлять войска через Днепр, поддерживая их огнем артиллерии с правого берега и бомбовыми ударами авиации, базировавшейся на бетонированные аэродромы. В результате 4 сентября войскам левого фланга армии пришлось отойти на рубеж Потоки, Кобелячок. В тот же день из с.
7 сентября командарм отдал приказ о подготовке войск к наступлению. Срок, отведенный для приготовлений, и на этот раз был весьма коротким. Он немного увеличился в связи с тем, что Ставка, внимательно следившая за их ходом, 7 сентября дала генералу Н. Ф. Ватутину указание отсрочить на несколько дней начало операции. Это позволило командованию 38-й армии провести некоторые дополнительные мероприятия по подготовке наступления.
Теперь она протянулась по линии Доброе, Водопьяново, Долгорезково, Алешки, Волово, Козьмодемьянск, Исаково и далее на запад до Дмитриева-Льговского. Причем войскам правого крыла Воронежского фронта было приказано наступать в общем направлении на Касторное и Курск. Это потребовало крупной перегруппировки войск фронта, в частности переброски соединений 60-й армии в район западнее Касторного, находившегося еще в руках противника.
Все сопутствовавшие ей неблагоприятные факторы еще не давали о себе знать. Напротив, господствовавшая оценка соотношения сил внушала уверенность в успехе. 38-я армия, как и все войска фронта, готовилась к наступлению в обстановке высокого морально-политического подъема, царившего среди ее личного состава. Соединения и части пополнялись людьми, вооружением и боеприпасами.
Каждое такое событие становилось волнующим, радостным для всего личного состава, звало на новые боевые свершения. В дни Ясло-Горлицкой операции особенно широко использовались листовки-«молнии», выпускавшиеся во всех подразделениях, причем иногда по нескольку раз в день. Они, как правило, состояли из нескольких строчек, наскоро написанных на поле боя и рассчитанных на то, чтобы их и прочитать можно было быстро, не отвлекаясь от ратного дела.
Из сообщений, доставленных партизанами, стало известно, что еще 2 сентября обе словацкие дивизии были разоружены гитлеровскими войсками. Так из плана операции 38-й армии выпало одно из его важных звеньев: удар по гитлеровцам с тыла уже не мог быть осуществлен, перевалы остались в руках врага.
Левее предстояло действовать 206-й стрелковой дивизии полковника С. И. Цукарева. Это соединение, сформированное в Уральском военном округе и прибывшее на фронт во второй половине 1942 г., было передано из 60-й армии в 38-ю всего лишь за четыре дня до начала Воронежско-Касторненской операции.
Правофланговый 11-й стрелковый корпус генерал-лейтенанта М. И. Запорожченко имел в первом эшелоне 30-ю и 276-ю стрелковые дивизии генерал-майоров В. П. Янковского и П. М. Бежко, во втором — 271-ю под командованием полковника И. Ф. Хомича. Ему было приказано прорвать оборону противника в районе высот 272,7 и 248,9, после чего овладеть следующими двумя возвышенностями. К исходу первого дня корпус должен был выйти главными силами к р.
Иначе обстояло дело на других участках, так как «котел» все более явственно перемещался к западу. Группы Зиберта и Брукемана, сосредоточив на узких участках крупные силы, с утра контратаковали 206-ю и 25-ю гвардейскую стрелковые дивизии в направлениях Верхние Опочки и Шляховая. Неся большие потери, противник потеснил наши войска и вышел к этим населенным пунктам. Для ликвидации угрозы прорыва окруженных вражеских войск генерал Н. Е.
До назначения в 38-ю армию Д. И. Рябышев был командиром 8-го механизированного корпуса, сражавшегося с самого начала войны, а Н. К. Попель — его заместителем по политчасти. На базе управления этого корпуса, только что расформированного, и создавалось в г. Нежине по директиве Генерального штаба от 22 июля 1941 г. полевое управление 38-й армии. Войск в составе армии пока не было. Предназначавшиеся для нее дивизии должны были поступить позднее.
Советское же командование, которому стали известны преступные намерения врага, естественно, приняло решение сорвать их. Вот почему наступавшим фронтам ставилась задача быстрее от противника. И наши воины с честью выполнили эту задачу. Не смогли помешать ее осуществлению ни упорное сопротивление гитлеровцев, пи водные преграды.
Серьезную трудность составляло то, что армия имела лишь один комплект переправочного парка, который надо было еще подвезти к берегу и установить на реке. Кроме того, также требовалось быстро доставить находившиеся у нее в тылу, на ст. Торопиловка, 33 резиновые лодки и 50 деревянных. Но и этого было мало.
Дело в том, что утром 29 января генерал Н. Е. Чибисов получил от командующего Воронежским фронтом генерала Ф. И. Голикова приказ, согласно которому ликвидация окруженной группировки возлагалась целиком на 38-ю армию, после чего ей предстояло выйти на рубеж Быстрец, Ульяповка, где сменить войска 40-й армии и подготовиться к наступлению на обоянском направлении.
Вместе с тем — ив этом состояло важное значение МоравскоОстравской операции — противник лишился одной из своих последних военно-промышленных баз, откуда он получал вооружение для продолжения войны. Жители Моравской Остравы восторженно йстретили освободителей. Улицы города были переполнены ликующим народом.
Вследствие этого все они теперь были сведены в три боевые группы. Но не только ослабление сил дуклинской группировки определяло ее дальнейшее поведение. К этому времени над ней нависла угроза окружения, связанная с выходом соединений 38-й и соседней 1-й гвардейской армий к северу и югу от фашистских войск, оборонявшихся у Дуклинского перевала.