В этих условиях полковнику Родину пришлось выдвинуть туда мотострелковый полк и роту танков (пять «Т-34») старшего лейтенанта Л. X. Мурдашева, которые с ходу контратаковали врага с востока, на участке, где образовался разрыв между 14-й кавдивизией и расположенным у Переволочной 76-м полком 14-й кавдивизии. Враг продолжал вводить в бой свежие силы, действовавшие при поддержке артиллерии, которая вела огонь с захваченных островов.
Однако выйти из окружения смогло лишь меньше половины личного состава окруженных, причем они потеряли «всю артиллерию, большую часть танков и штурмовых орудий. От некоторых соединений остались одни штабы»51. Что касается 38-й армии, то хотя ее войска находились на юго-восточном участке фронта окружения, однако их действия в эти дни также резко осложнились.
Он был осуществлен с севера и запада силами стрелковых батальонов и одного из полков 3-й кавдивизии — 158-го (командир — майор В. М. Горбатенко, военком — старший политрук Н. С. Принь), а с юго-востока из района Григоро-Бригадировка 34-й кавдивизией. Наиболее сильным был удар 34-й кавалерийской дивизии, недавно сформированной в Прилуках, но уже участвовавшей в боях у Канева. Командовал ею тогда полковник А. А.
Выросла в армии и семья Героев Советского Союза. Этого высокого звания были удостоены командиры танковых рот гвардии старшие лейтенанты Ф. Я. Спахов и А. Г. Ачкасов, командиры танковых взводов старший лейтенант Я. И. Лавров, лейтепант Н. Д. Фурсов и младший лейтенант Я. Ф. Гаркуша, командиры танков и САУ лейтенант А. М. Пикалов, лейтенант А. И. Семенов, младший лейтенант А. И. Райков, механики-водители старшина М. Л.
Учитывая, что противник оборонялся крупными силами и к тому же имел превосходство в танках, командующий армией генерал-полковник К. С. Москаленко решил использовать уже не раз оправдавший себя в Карпатах метод последовательного изменения направления главного удара. На этот раз он приказал перенести основные усилия войск на направление Вапеник, Ниж. Мирошов.
При поддержке артиллерии полки дивизии дружно атаковали противника. В этих боях отличился 807-й стрелковый полк (командир — капитан П. Н. Иванов, военком — старший политрук Н. Р. Серебрянников). Например, один из его батальонов под командованием лейтенанта М. С. Александрова, действуя вместе с приданными танками, выбил гитлеровцев из Кобелячека, вынудив их отступить к Мотрино.
В первой половине января были проведены сборы начальников политотделов соединений и заместителей командиров полков и дивизий по политчасти. Перед ними выступили командующий армией генерал К. С. Москаленко, член Военного совета генерал А. А. Епишев, командующий артиллерией полковник Н. А. Смирнов. Они поставили конкретные задачи партийно-политической работы на ближайшее время.
Бойцам разъяснялось, что имеется все необходимое для успешного отражения атак противника и что все зависит от мужества, умения владеть оружием, четкого выполнения приказов командиров.
На следующее утро начальник гарнизона полковник П. О. Кузнецов усилил оборону на правом берегу Днепра батальоном аэродромного обслуживания и зенитио-пулеметной ротой из находившегося в его распоряжении батальона караульных войск. Подступы к железнодорожному мосту продолжал прикрывать 56-й зенитный артиллерийский дивизион ПВО капитана Я. И. Шпилейко, уже второй месяц успешно отражавший рейды фашистских самолетов. День 6 августа прошел спокойно.
Отважная рота отстояла рубеж несмотря на многократное превосходство сил противника. О подвиге узнала вся армия. «Родина! — писала на следующий день армейская газета. — Ты знаешь немало бессмертных имен героев, ставших грудью на защиту твоей свободы и чести. Включи же еще в свою бессмертную семью имена этих простых, до конца верных тебе сынов». Стойкость роты сыграла важную роль в отражении контратаки противника.
Выполнив задание, группа гранатами пробила себе дорогу обратно. Не раз проникала в город отважная разведчица Ольга Красильникова, установившая связь с подпольщицами — комсомолками Верой Спицей и Людмилой Войтенко. Совместно с ними она подыскала укрытие и оказала помощь нескольким раненым бойцам, остававшимся в городе. 19 сентября, когда войска 38-й армии в районе Полтавы вступили в бой на новом рубеже но р.
Они сообщали сведения о противнике, показывали расположение его минных полей и пути обхода фашистских опорных пунктов, расчищали от снега дороги, обогревали воинов, ухаживали за ранеными. Молодежь и даже многие старики настойчиво просили зачислить их в ряды Красной Армии и дать возможность сражаться против ненавистного врага. И были счастливы, когда их желание удовлетворяли.
Это вынуждены признать в своих послевоенных воспоминаниях и бывшие гитлеровские генералы. Так, К. Типпельскирх отметил: «... Русские, чтобы облегчить положение своих войск на юге, оказывали постоянное давление на позиции немцев в районе Воронежа и севернее.
Важным итогом боев явилось и освобождение свыше 400 населенных пунктов Польши, в том числе городов Ясло и Горлице. Столица нашей Родины Москва салютовала войскам 4-го Украинского фронта, в том числе 38-й армии, 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Воины армии ответили на высокую оценку их ратных успехов новыми ударами по врагу.
Вместе с передовыми частями в Львов вступили работники областных партийных и советских организаций, которые сразу же с помощью Военного совета 1-го Украинского фронта развернули энергичную деятельность по нормализации жизни в городе и освобожденных районах. В тот же день произошло еще два знаменательных события. Еще в ходе наступления на Львов 1-я гвардейская армия генерал-полковника А. А.
Напрашивался вывод, что для успешной борьбы с противником на воронежском направлении нужны иные, не частные, а крупные операции с решительпыми целями, создание таких условий, которые лишили бы гитлеровское командование возможности маневрировать здесь своими силами и средствами. И уже был недалек тот день, когда наши войска, и в их числе 38-я армия, сумеют нанести противостоящему врагу сокрушительное поражение.
Наряду с бомбовыми ударами по нашим войскам авиация противника стремилась организовать доставку по воздуху боеприпасов и продовольствия окруженным. Для этого использовались планеры, но в виду сложных метеорологических условий они часто теряли ориентацию и садились в расположении наших частей. Все же часть грузов доставалась окруженным и это способствовало продолжению их попыток вырваться из кольца.
При этом предусматривалось осуществить расчленение и ликвидацию вражеской получением директивы фронта на проведение Воронежско-Касторненской операции командование и войска 38-й армии немедленно приступили к ее подготовке.
Этому успеху содействовали встречные удары частей 5-го кавкорпуса и танкового батальона из состава находившейся в резерве армии 132-й танковой бригады в направлении Жовтневого. Например, танковая рота лейтенанта И. Г. Моисеева уничтожила в районе села командный пункт вражеской части, несколько сот гитлеровцев и несколько орудий.
Этому делу служила и широкая информация о крупных успехах советских войск на многих фронтах, о справедливых, освободительных целях Красной Армии в войне. В то же время партийно-политическая работа приняла еще более конкретный, целеустремленный характер, позволявший теснее увязывать общее развитие обстановки с непосредственными боевыми задачами каждой части и подразделения.