Для многих из них этот бой в приграничной полосе стал последним. Так первые же пяди словацкой земли были обагрены совместно пролитой кровью советских и чехословацких воинов, плечом к плечу мужественно сражавшихся против общего врага — германского фашизма.
В боях на Дуклинском перевале родился лозунг «С Советским Союзой — на вечные времена!
С Советским Союзом, и никогда иначе!».
Эти дни явились для Чехословакии крупными историческими событиями еще и потому, что они положили начало слиянию двух основных потоков национально-освободительной борьбы чешского и словацкого народов — 1-го Чехословацкого армейского корпуса, сражавшегося вместе с Красной Армией, и партизан, действовавших в тылу врага на территории Чехословакии. Вместе они и составили основу для формирования Народной армии Чехословакии, а день вступления 1-го Чехословацкого армейского корпуса на свою родную землю стал национальным праздником страны.
По решению ее правительства, принятому в 1950 г. , ежегодно 6 октября отмечается как День Чехословацкой Народной армии.
В дни подготовки наступления
Все эти высокие качества советских воинов неустанно укрепляла партийно-политическая работа в войсках, становившаяся от операции к операции все более разносторонней и в то же время целеустремленной, направленной на выполнение конкретных задач, поставленных командованием. Так, в дни подготовки наступления через Карпаты ведущее место заняло разъяснение интернационального долга советских воинов по оказанию скорейшей помощи словацкому народу, поднявшемуся с оружием в руках на борьбу против гитлеровцев. При этом подчеркивались и все трудности предстоявшего наступления, и необходимость их преодоления при любых условиях.
Эта задача была обсуждена перед началом операции на собраниях партийных и комсомольских активов. С докладами выступали командующий армией генерал К. С. Москаленко, член Военного совета генерал Ф. И. Олейник, начальник штаба генерал В. Ф. Воробьев, начальник политотдела генерал Д. И. . Ортенберг, командиры корпусов и дивизий. В частях и подразделениях этой теме посвящались беседы, проводившиеся командирами, политработниками и агитаторами.
Особенность разъяснительной работы заключалась в том, что речь шла не только о трудностях, с которыми могли встретиться воины в Карпатах, но и о способах преодоления их.