Весь огромный опыт, приобретенный в ходе Воронежско-Касторненской операции, успешно использовался 38-й армией в последующем, когда ей довелось участвовать в крупнейших операциях Советских Вооруженных Сил по разгрому врага. Поэтому ее соединения без всякой оперативной паузы включились в общий поток наступления Воронежского фронта на правом крыле его ударной группировки.
Последней были поставлены весьма обширные задачи.
Еще 16 февраля командующий Воронежским фронтом, докладывая в Ставку свои наметки на ближайшее будущее, сообщал, что «принимаются необходимые меры для своевременного выхода войск фронта на рубеж для выполнения очередной задачи, имея в виду наступление на Киев, Чернигов» Таким образом, в ходе боевых действий готовилась четвертая наступательная операция войск фронта, по глубине равная всем трем предыдущим, вместе взятым.
Командующему 38-й армией в соответствии с этими планами еще в предшествующие дни было приказано одновременно с разгромом остатков воронежско-касторненской группировки врага развивать наступление на запад и юго-запад.
Должна наступать 38-я армия
Согласно приказу фронта, полученному 19 декабря, ей предстояло нанести удар в направлении населенных пунктов Хомутец, Ходорков, прорвать оборону противника и совместно с частями 1-й танковой армии разгромить его в районе Брусилова, Ходоркова, Корнина, а в дальнейшем развивать наступление на Казатин. Правым соседом была 18-я армия, получившая задачу нанести удар в направлении Романовки, Ивницы, левым — 40-я, которой надлежало удерживать занимаемый рубеж и наступать правофланговыми соединениями на Корнин.
Массирование сил и средств на решающих участках было осуществлено и в масштабе армий, в том числе и 38-й. Армия имела 9 стрелковых дивизий, 2 артиллерийские дивизии РВГК, 2 истребительно-противотанковые артиллерийские бригады, 10 артиллерийских и 3 танковых полка, полк противовоздушной обороны, 3 артиллерийских дивизиона и 3 инженерных батальона.
Большая часть этих сил по решению командарма генерал-полковника К. С. Москаленко была сосредоточена на правофланговом 7-километровом участке, выбранном для прорыва вражеской обороны.