«Давно просчитано, что выгоднее вкладывать деньги в спорт, чем в лечение больного населения»
Заслуженный тренер Украины по тяжелой атлетике Александр Савон в представлениях не нуждается. Он воспитал в городе не только спортсменов-рекордсменов, но и тренеров, которые сегодня сами готовят чемпионов.
На тренерской работе Александр Сергеевич уже 36 лет, с тех самых пор, как приехал молодым специалистом в Бердянск в 1973 году, сразу после окончания Киевского государственного института физкультуры. Но поговорить с Заслуженным тренером мы решили не о его успехах и не об успехах его воспитанников. Спорт сегодня в городе переживает не лучшие времена, и тут дело не в престиже города. Вопрос стоит о здоровье молодого поколения бердянцев. И с кем, как не с человеком, который фактически создал в Бердянске свою школу тяжелой атлетики, поговорить на эту тему. Поговорить не столько для констатации факта, как плохи дела, а чтобы выслушать предложения профессионала в своем деле.
Заслуженный тренер Украины Александр Савон всю жизнь отдает спорту и детям.
– Проблема, в самом деле, серьезная, согласился Александр Савон. – Она возникла не сегодня и не вчера. Если сравнивать с советскими временами, Спорт в Бердянске серьезно ослабил свои позиции. Вспомните, в городе работали в полную нагрузку стадион «Торпедо», стадионы «Энергия» и «Азовец», спорткомплекс. Практически на каждом предприятии были свои коллективы физкультуры: «Южгидромаш», «Дормаш», нефтемаслозавод, «Азовкабель» и т. д. И это были не просто группы здоровья. Это были полноценные спортивные клубы. Команды этих клубов участвовали в комплексных спартакиадах города по силовым видам, по тяжелой, легкой атлетике, по футболу и т. д. А тогда, кстати, и видовое разнообразие было очень большим. Помимо названных видов спорта в Бердянске было очень сильное плавание, мужской волейбол, спортивная гимнастика, легкая атлетика, гандбол, велоспорт, городки…
Во всех этих видах формировались затем сборные команды города, которые участвовали в спартакиадах и соревнованиях всех уровней.
И к величайшему сожалению, за последние лет 20 значительная часть этого спортивного потенциала просто утрачена. Где легкая атлетика, где гандбол, где плавание, где спортивная гимнастика?.. Все в прошлом. А в настоящем – компьютерные клубы на каждом шагу, наркотики, токсикомания и пивко... Конечно, все это можно списать на кризис в стране, но разве только в этом дело.
– Александр Сергеевич, а как Вы относитесь к такому утверждению: чем тратить тысячи долларов на одного спортсмена, который примет участие в чемпионате мира, лучше за эти деньги создать несколько детских дворовых команд по футболу…
– Безусловно, в основе проблем спорта лежат материальные проблемы. Поэтому часто и встает вопрос о целесообразности финансирования большого спорта. На самом деле – это неправильная постановка вопроса. Большой спорт – это не только престиж города и страны, это не только реклама городу. Большой спорт – это маяк и ориентир для молодежи. Я вам скажу по своему виду спорта. Успех наших земляков в большом спорте служит примером для десятков и сотен мальчишек. Заниматься в одном зале с чемпионом и рекордсменом Европы или мира – это престиж для мальчишек и девчонок. Воспитанные на кинофильмах о наркоманах, бандитах, мошенниках, на жестоких компьютерных играх дети видят, что в жизни есть еще что-то другое. И начинают тянуться к этому. Да, чемпионов несколько, но их пример вовлекает в спорт и заставляет верить в свои силы, в свой успех сотни детей. Ведь занятия спортом делают слабого сильным, а сильного – сильнейшим. Я говорю не только о тяжелой атлетике. Возьмите ту же команду «Чайка». Спортивный азарт состязаний привлекает сотни болельщиков. Детвора хочет уметь играть так же. А вспомните, сколько болельщиков собирала бердянская волейбольная команда «Прибой»… Давно просчитано, что выгоднее вкладывать деньги в спорт, чем в лечение больного населения. Вы спросите у врачей, они вам скажут, что сегодня большинство детей рождается с какими-то врожденными патологиями. А почему? Потому что за последние 20 лет выросло поколение молодых людей, большинство из которых не занималось спортом. Слабо развитые физически, эти люди сами приобретают всевозможные болезни. И потом передают их своим детям. Вы вдумайтесь в это – очень серьезные вещи. Наши соседи-россияне уже поняли и осознали важность занятий спортом. Именно потому они сегодня вкладывают огромные деньги в различные виды спорта. Помимо всего прочего, это дает экономический эффект в виде здоровья людей. И не только здоровья. Спорт воспитывает в детях силу духа, умение преодолевать трудности и быть напористым. Эти качества очень важны в жизни.
– Если говорить применимо к нашему городу, на Ваш взгляд, что следовало бы сделать?
– Моя мечта – чтобы в Бердянске был построен не просто зал, а Дворец силовых видов спорта. Успехи бердянцев в тяжелой атлетике, в пауэрлифтинге, в арм-спорте создали мощную основу для дальнейшего развития этого направления. Дворец силовых видов спорта стал бы не только притяжением для молодежи, но и дал бы возможность проводить в Бердянске спортивные сборы, соревнования. Особенно в летнее время. Это способствовало бы привлечению денег в город и его рекламе.
В свое время прежнее городское руководство потратило немало сил и энергии на реконструкцию Дворца спорта и стадиона «Энергия». Это был долгожданный поворот в сторону спортивной темы. Когда секретарем совета стал Анатолий Степаненко, в стенах исполкома вообще стал витать олимпийский дух. Ведь он и сам не новичок в спорте, а мастер спорта по гребле. Анатолий Анатольевич, насколько я знаю, всегда помогал не только нам, представителям силовых видов спорта, но и остальным. При нем решались многие проблемы. Опять же при нем и во многом благодаря его усилиям руководство СК «Первомаец» пошло на то, что передало стадион «Торпедо» в коммунальную собственность. Знаю, были большие планы не только в вопросе реконструкции стадиона, но и в том направлении, что нужно сделать для его максимальной загрузки. На спецсчете было накоплено 3 млн. грн. на начало реконструкции. Была сделана котельная, стоимостью 700 тысяч. Разработан и утвержден план реконструкции. Под трибунами по улица Горбенко планировалось сделать три автономных зала со своими раздевалками и своими санитарными узлами. Каждый зал по 250 кв. метров. Один для силовых видов спорта, другой – для бокса и борьбы и третий – для других видов. Насколько знаю, были инвесторы, готовые построить спортивные залы под трибунами со стороны улица Розы Люксембург. Еще один спортивный зал планировалось построить на месте открытой баскетбольной площадки. Однако в связи с известными политическими изменениями все эти нужные для города планы были преданы забвению.
Я не хочу говорить ни от чьего имени и вмешиваться в чужие дела. Но, насколько мне известно, были свернуты во многом и программы по женской баскетбольной команде «Чайка». Да, в бюджете были заложены средства на поездки и проживание баскетболисток. Но зарплата игрокам не платится, и потому они разбегаются по другим клубам. То есть после определенного этапа, когда власти города обратили внимание на спорт и занялись его проблемами, сегодня снова наступил период забвения спорта. Как патриот города, я считаю, это неправильно. Именно потому как спортсмен, как тренер с большим опытом работы я и пришел сегодня в Блок Анатолия Степаненко, который одной из своих задач видит восстановление утраченных позиций спорта в городе, и я ему верю. Да, деньги играют роль. Но дело не только в них. Когда ты видишь, что твою работу ценят в городе, что она нужна, то ты и работаешь иначе. Думаю, что так считают многие тренеры. Когда витает спортивных дух, настроение совсем другое и результаты тоже другие.
– И тем не менее, на одних эмоциях далеко не уедешь…
– Свершенно верно. Поэтому лично я считаю, что в городе должна быть разработана программа развития спорта. Программа на много лет. Только готовиться она должна вместе со спортивной общественностью. Для этого считаю необходимым восстановить при городском спортивном комитете общественный совет по спорту с рекомендательными функциями. И, скажем, вопросы, которые бы выносились по спорту на сессию городского совета, могли бы изначально прорабатываться в этом общественном совете. Да, решать депутатам, но свое мнение они могли бы формировать не на позиции отдельных ходоков, а на выводах и заключениях общественного совета при горспорткомитете.
Безусловно, нужно вести речь и о том, чтобы закладывать в бюджете какие-то средства на поездки наших спортсменов на соревнования. Ведь, чего греха таить, сегодня тренеры выступают в роли попрошаек. Поездка на соревнования стоит денег. Родителям эти затраты часто не по карману, и… тренер начинает обход кабинетов исполкома, офисов предпринимателей в поисках помощи.
– Но заложить в бюджете 100-процентное финансирование всех поездок все равно не удастся. К тому же, мы живем в эпоху очередного обострения не прекращающегося у нас кризиса…
– Безусловно, вот в таких ситуациях и должен играть свою роль общественный совет. В каждом виде спорта есть календарный план проведения соревнований всех уровней. Вот на основании этого общественный совет и мог бы коллективно и справедливо определить приоритеты и предложить свое видение депутатам.
Далее город обязан вернуться к теме реконструкции стадиона «Торпедо». Это большая работа, но ее нужно начинать делать. Тем более, что при эффективном менеджменте, вложенные в реконструкцию деньги могут быть возвращены путем проведения культурно-массовых мероприятий. Таких, как, например, были раньше «Солнцепек» – музыкальный фестиваль и др.
Затем мы должны подумать и о том, что одного Дворца спорта и двух детско-юношеских спортивных школ городу явно не хватает. Они не решают проблем микрорайонов, таких, как Стекловолокно, АКЗ, Колония, 8 Марта.
Я не говорю о том, что в каждом микрорайоне должен быть свой Дворец спорта, но какие-то спортивные учреждения и клубы – обязательно.
Я знаю, что у Анатолия Степаненко были планы и есть даже определенные наработки по привлечению в город инвес-торов для строительства нового комплекса игровых видов спорта. Это отлично. В разных частях города должны быть свои спортивные учреждения, которые бы могли посещать как дети, так и взрослые.
А все должно начинаться с конкретного плана, чтобы действовать не хаотично, а продуманно: с определением перво-очередных задач и их поэтапным решением. Люди в войну строили планы мирной жизни. А нам тем более нужно думать о перспективе. Ведь неважно, будет город курортным, промышленным или промышленно-курортным – в любом случае бердянцы должны быть здоровыми, энергичными и оптимистичными. Человек – это основа всего. А вложения в образование и в спорт – это вложения в человека, это вложения в будущее. Автор: Павел ИЩУК По материалам сайта http://vesvladivostok.ru