Выборная кампания в Бердянске разочаровывает. По крайней мере, такой вывод чуть более чем за неделю до народного волеизъявления могут сделать те, кто надеялся увидеть достойную претендентов на столь высокий пост честную и прозрачную борьбу.
Определенная группа кандидатов развернула настолько дурнопахнущий PR-технологический спектакль, что большинству избирателей уже и в голову не приходит мысль подумать над самими предложениями, политическими программами и деловыми качествами тех, кто жаждет войти в число украинских парламентариев. Подковерными играми недовольные своим рейтингом кандидаты стараются окончательно задурманить разум электорату и, поймав золотую рыбку в мутной воде, въехать в Верховную Раду. История парламентаризма в нашей стране показывает, что в дальнейшем такие депутаты о своих предвыборных обещаниях вспоминают крайне редко.
Борьба программ фактически так и не начиналась
Невыразительность предвыборных программ стала одной из отличительных особенностей нынешней кампании. Кандидаты-мажоритарщики и политические партии настолько увлеклись обнародованием недостатков своих конкурентов, что порой не уделяют внимания даже собственными предложениями.
Стратегия работы Валерия Баранова остается четкой и понятной уже на протяжении долгих лет. Повышенное внимание он уделяет масштабным проектам и решению глобальных проблем. С его именем связано заметное преобразование Бердянска, случившееся за последние 15 лет. И в этом плане с Барановым даже приблизительно не может посоперничать никто из его конкурентов. Это факт, который не зависит от того, признают его или нет политические противники нынешнего нардепа.
Но что наиболее интересно: при всем объеме критики в адрес Валерия Баранова, будь она справедливая или нет, соперники в своих предвыборных программах не предлагают чего-то нового и отличительного. Стратегия у всех схожая. Да и в целом стоит признать, что сами программы большинства кандидатов, и в первую очередь главных конкурентов, являются вольной интерпретацией модели Валерия Баранова.
За последние годы радикально отличался от нее только труд Евгения Шаповалова, именуемый «Бердянским успехом». При всей своей сказочности и нереальности выполнения, он имел четкую социальную направленность. И пусть «Бердянский успех» закончился «Вселенским провалом», но за эту стратегию проголосовали бердянцы на мэрских выборах 2008 года.
Правда, горожанам впоследствии пришлось очень дорого заплатить за авантюру автора программы. А сам Шаповалов, видимо, понял, что второй раз на обмане избирателей и голом популизме выборы не выиграть, и парламентскую кампанию начал с более понятных вещей. Впрочем, конкурировать в такой ситуации не смог и снял кандидатуру.
Очевидно, что в пользу Александра Пономарева, который не предлагает ничего из того, чего нет в программе Валерия Баранова, едва ли не единственное отличие – акцент на развитие промышленности. Но как раз этот пункт вызывает наибольшее сомнение в успешности его реализации. Дело в том, что с руководством большинства крупнейших предприятий города у Пономарева сложились, мягко говоря, не очень дружественные отношения. Сам Александр Пономарев даже не входит в одну из крупнейших и авторитетнейших организаций города – Бердянский союз промышленников и предпринимателей, где производственники как раз и пытаются сообща решать собственные проблемы и проблемы своих коллег по цеху. В подобном взаимодействии и стремлении помочь другим промышленникам Бердянска Александр Пономарев никогда замечен не был. И прогнозировать, что отношение изменится в случае удачного для него исхода выборов, вряд ли стоит.
Кто говорит, а кто делает?
Оба основных претендента на представление интересов Бердянска в Верховной Раде ранее имели и, собственно, сейчас имеют возможности для привлечения в город средств, необходимых для социально-экономического развития. Вот только, как показывает опыт, способности реализовывать свои идеи у Баранова и Пономарева существенно отличаются.
Валерий Баранов за годы работы в Киеве сумел выбить для города сумму 170 миллионов гривен. Таких внешних государственных инвестиций не знают даже многие областные центры. Что самое показательное – подобная активность никак не обусловлена близостью выборов. С момента начала работы Валерия Баранова в Верховной Раде миллионные средства ежегодно поступали на счета бердянской мэрии. В том числе и тогда, когда там восседала команда Евгения Шаповалова, с которым у народного депутата исторически сложились, нежно выражаясь, не самые приятельские отношения.
Другое дело, что сам Шаповалов и иже с ним, так рьяно поддерживающие сейчас Пономарева, эти деньги зарывали в песок, высыпали в воду, выбрасывали на ветер и т. д. В общем, делали все, чтобы правоохранителям было как можно труднее проверить, сколько же государственных средств осело в чиновничьих карманах. Естественно, что при такой управленческой команде бюджетные поступления ощутить было просто нереально и о каком-либо развитии города говорить не приходилось. Когда же политическая ситуация в городе изменилась, государственные субвенции наглядно отразились на внешнем виде Бердянска, стали решаться проблемы, которые исключительно городскими деньгами закрыть просто не представляется возможным.
А то, что Александр Пономарев уже продолжительное время является депутатом Запорожского областного совета, для многих сейчас может стать открытием. В период прошлой предвыборной кампании обещано было немало, но едва ли хоть один пункт программы Пономарева можно считать выполненным. От его депутатства в областном парламенте Бердянск не получил ни копейки. Сложно сказать, какие интересы защищает там Пономарев, но ясно, что интересы города находятся где-то на последних местах. Кстати, из 20 сессий областного совета Александр Сергеевич посетил только 10 и ни разу не выступал. Каких-либо отчетов от деятельности во благо города на посту областного нардепа бердянцы тоже никогда не видели.
Так что и сказать о работе Александра Пономарева в облсовете, собственно, нечего. И подобные результаты не дают оснований думать, что результативность кандидата в Верховной Раде будет качественно отличаться.
А вот старания группы депутатов горсовета, подконтрольных Пономареву, недавно едва не увенчались грандиозным скандалом. Бердянские парламентарии всеми силами старались не пустить в город 5,2 млн гривен из госбюджета, которые в очередной раз удалось привлечь Валерию Баранову. Попытка эта успехом не увенчалась, но само стремление самим не работать и другим не давать говорит о многом.
Цинизм отдельных кандидатов по отношению к людям просто зашкаливает
Предвыборная пора едва ли не единственный период, когда большинство украинских политиков спускаются к народу и пусть не очень естественно, но все-таки пытаются уважительно вести себя по отношению к простым людям. К сожалению, бердянцы не дождались даже этого.
Цинизм, с которым действует Александр Пономарев со своей командой, многих просто возмущает. Бердянск, по сути, стал полигоном для отработки PR-технологий. Заказные материалы, погоня за компроматом, вовлечение в эти процессы простых горожан достигли невиданных ранее масштабов.
Причем сам кандидат как бы не при чем. Исполнителями являются сотрудники подконтрольных СМИ, пиарщики, агитаторы и люди, которых попросту используют. Сам же претендент остается в стороне, даже ни разу не соизволив встретиться с людьми, желающими услышать позицию человека, как бы желающего в будущем заботится об их интересах.
Особой циничностью поведения Александр Пономарев отметился по отношению к учителям. К профессиональному празднику все педагоги получили в подарок от него цветок и конфеты. Между тем, когда несколько тысяч будущих учителей – студентов БГПУ – попросили о встрече с кандидатом, дабы обговорить предлагаемые им пути решения проблем подрастающего поколения, Александр Пономарев молчаливо проигнорировал предложение. Видимо, эдакий джентльменский набор, с которым несерьезные мужчины ходят в гости к женщинам, кандидат посчитал достаточной подачкой, чтобы учителя за него проголосовали. И правда – к чему слова-то? Все взрослые. Но что-то подсказывает, что цветок и конфеты – едва ли не самое дорогое, чего дождутся учителя Бердянска при таком к ним отношении.
И подобная картина наблюдается во всем. Очки пенсионерам, продуктовые наборы инвалидам… Причем все это делается не лично, а через агитаторов и сотрудников «Райагропромснаба». Последним, к слову, приходится едва ли не тяжелее всех. Вряд ли найдется в Бердянске большое количество людей, которым не звонили и которых не просили знакомые или знакомые знакомых сотрудников этого предприятия указать свои данные в розданных списках согласных голосовать за Пономарева. Если нужное количество подписей не будет собрано – райснабовцам грозят санкции вплоть до увольнения. При таком отношении к своим, стоит ли ждать чего-то лучшего другим?
Захочет ли Александр Пономарев до конца выборов встретиться с людьми – является одной из интриг оставшейся предвыборной недели. Естественно, там придется отвечать на неудобные вопросы о непростых взаимоотношений с правоохранительными органами, налоговой инспекцией, в конце концов, обозначить свои цели и методы работы в случае попадания в Верховную Раду. Расскажет ли кандидат правду или хотя бы то, что его «пиарщики» постараются выдать народу за правду? В чисто человеческом плане это было бы правильно, открыто и честно по отношению к бердянцам, о которых попросту забыли в погоне за голосами.
Депутаты горсовета:
Виктор Гречка, Виктор Микитенко, Сергей Шарай, Вадим Канаров, Максим Мищенко, Игорь Жолоб, Сергей Путря, Виталий Гречка, Дмитрий Антоненко, Наталья Кондратюк, Геннадий Пономаренко, Светлана Воробьева, Александр Врублевский, Владислав Шалеев