Среда, 21.02.2018, 09:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 514
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Спорт » Футбол

Верной ли дорогой идёте?..

Верной ли дорогой идёте?..



Героями заключительного дня зимнего трансферного окна в странах ЕС стали ФК «Челси» и Фернандо Торрес. Приобретение испанского голеадора за ?50 млн. (плюс Давида Луиса за ?25 млн.), разом облегчило не скудеющий бюджет клуба на сумму, превышающую полные финансовые потери «Челси» за 2009/10 финансовый год, которые составили ?70,9 млн. и добавились к ?736 млн. общей задолженности клуба по состоянию на май 2008 года плюс ?72,3 млн. убытков, понесённых в 2008/09 финансовом году. Недалеко, однако, осталось «Челси» до рекордной отметки в ?1 млрд. «чистого» долга! Зато Торрес, ставший рекордсменом по сумме трансфера внутри АПЛ, доволен.

Впрочем, из ?70,9 млн. суммарных убытков на долю убытков от текущей оперативно-хозяйственной деятельности пиар-проекта кавалера Ордена Почёта Романа Абрамовича приходится «всего» ?68,6 млн. (остальные ?2,3 млн. убытков – цена обслуживания кредитов, надо понимать). И это, по мнению руководства «Челси», сущий

пустяк, особенно по сравнению с ?72,3 млн. убытков, понесёнными чемпионами Англии по футболу в 2008/09 финансовом году. До «самоокупаемости», которой собирается к 2013 году УЕФА от всех футбольных клубов Европы, по-прежнему, очень далеко, но…

Рука дающего не оскудеет…

Впрочем, в докладах официальных лиц «Челси» колоссальные убытки были представлены как величайшее достижение. Действительно – подумать только! – убытки от основной оперативно-хозяйственной деятельности удалось снизить на сумасшедшую, по меркам чукотского обывателя, сумму в ?3,7 млн.! Но главное достижение – превышение наличных поступлений над платежами на целых ?3,8 млн.!

Стоп… А цифры-то, по сути совпадают. То есть, в 2009/10 финансовом году (читай «сезоне») «Челси» добился позитивной динамики снижения по-прежнему колоссальных убытков за счёт… своих болельщиков. Конечно же: на «чемпионов» и ходят, и смотрят охотнее, и билеты с абонементами не грех поднять в цене, и даже клубный сайт сделать удовольствием платным – не грех. Вот она – коммерция! Для понимания этого и высшего образования не надо (особенно если его и нет).

А рапортовать в «Челси» умеют. И легко превращают ?68,6 млн. убытков от основной оперативно-хозяйственной деятельности в выдающийся шаг на пути к соблюдению требований УЕФА в отношении «финансовой честной игры», без чего в обозримой перспективе не будут, по заверения Мишеля Платини, допускать к участию в Еврокубках…

Поэтому в отчетах должностных лиц основной упор и сделан на позитивной динамике – снижении годовых убытков на ?3,7 млн., повышении кассовых сборов на ?3,8 млн. и годового оборота денежных средств на ?2,5 млн. Он (оборот), кстати, составил ?205,8 млн., включая сделки по «купле-продаже» игроков в сезоне 2009/10.

Вообще-то, убытки на уровне 35% от годового оборота – показатель катастрофический. Но руководители «Челси» (на словах, как минимум) придерживаются иного мнения.

Генеральный директор «Челси» Рон Гурлэй (на фото слева): «Снижение убытков от основной деятельности и повышение объемов продаж в сезоне 2009-10

демонстрируют, что мы движемся в верном направлении, особенно ввиду трудной макроэкономической обстановки в целом. Положение клуба достаточно крепкое, чтобы рассчитывать на соответствие требованиям УЕФА в рамках инициатив по обеспечению «финансового фэйр плэй», которые начнут действовать в отношении финансовой отчетности клубов, начиная с 2013 года».

Президент «Челси» Брюс Бак: (на фото справа): «То, что клуб оказался способен приносить кассовые сборы и обеспечить положительный баланс по текущим операциям в тот год, когда мы сделали исторический дубль, победив в АПЛ и в Кубке Англии, – это премного воодушевляет и демонстрирует значительный прогресс в том, что касается результатов нашей финансовой деятельности.

И мы чувствуем себя очень комфортно в отношении нашей задолженности, поскольку это задолженность перед Романом Абрамовичем, и это жизненно важно с точки зрения обеспечения жизнестойкости клуба и долгосрочных перспектив».

Так вот в чём «зарыта собака»?! УЕФА формально не сможет придраться к «Челси» при любых долгах, пусть их сумма и приближается к миллиардной отметке до тех пор, пока гарантом клуба выступает финансовая империя Романа Абрамовича?

Только так ли это?

Ведь сказано генсеком УЕФА Дэвидом Тэйлором по поводу вводимых с 2013 года требований: «Это попытка добиться бо?льшей финансовой стабильности, особенно во времена, когда дают сбой банки. Ведь правительства банкам помогут выпутаться, а футбольным клубам – никогда!» [Хотя тут можно поспорить. В России, например, некоторым клубам еще как помогают, а другие так и, напротив, умышленно топят. Впрочем, Англия – не Россия. – Г.А.].

Как бы там ни было, Тэйлор не преминул пояснить без обиняков: «Мы без содрогания будем исключать клубы из элитных европейских турниров, если потребуется».

В любом случае, капиталов у Романа Абрамовича хватит на то, чтобы покрыть долги целой дюжины «Челси», однако пример американского клана Глейзеров, совсем не спешащих гасить в 1,5 раза меньшие долги, формально повешенные ими на им же принадлежащий «Манчестер Юнайтед», показывают, что среднесрочные перспективы обоих клубов – в плане получения ими статуса «самоокупаемых» и приведения своих финансовых дел в соответствие с грядущими требованиями УЕФА – весьма туманны.

Итак, подытоживая ту часть настоящего материала, которая посвящена финансовому положению «Челси»: клуб полностью зависим от Романа Абрамовича в том плане, что является одновременно его собственностью и его же неоплатным должником. Парадокс? А как же!

Вот только, если речь зайдёт о погашении долга «Челси» перед финансовыми структурами владельца «Челси», то пойдёт ли владелец «Челси» на рефинансирование долга своей «игрушки» перед самим же собой из собственного кармана? Так ведь недолго и на десяток позиций в хит-параде Forbes опуститься!

…Рука берущего не отпадёт

Ну а пока, выждав эффектную паузу в несколько часов после оглашения текущего финансового статуса «Челси», Роман Абрамович широким жестом облагодетельствовал «Ливерпуль», выкупив у перестраиваемого на ходу клуба Фернандо Торреса по цене безоговорочных отступных, прописанных в его контракте. Главной приманкой для откровенно игравшего весь первый круг «в полноги» испанца, естественно, послужила сказочная зарплата в размере ?700 тыс. в месяц + премиальные.

А главное – есть рекорд АПЛ! Никогда ранее не было в истории английского футбола «внутреннего» трансфера на сумму в ?50 млн.

«Ливерпуль» же на еще даже не вырученные деньги (да еще и приплатив) прикупил целых двух форвардов – Энди Кэрролла (за ?35 млн.) и Луиса Суареса (за ?22,5 млн.). И пусть по показателям тактико-технических действий и результативности тот же Кэролл заметно уступает Торресу…

…зато Кэрроллу-то всего 22 года, а значит, это игрок на перспективу. Но про «Ливерпуль» – это отдельный разговор.

К вечеру 31 января «Ливерпуль» побил было рекорд суточных трансферных трат АПЛ, раскошелившись на ?57,5 млн. за Кэрролла и Суареса, но рекорд продержался лишь 2 часа – до покупки Торреса «синими», – и теперь рекорд суточного транжирства в АПЛ принадлежит «Челси» и составляет ?75,5 млн. (?50 млн. «Ливерпулю» за Торреса + ?25,5 млн. «Бенфике» за бразильского защитника Давида Луиса) – и всё это за какой-то час, с 21:50 до 22:50 по московскому времени!

Фернандо Торрес же подписал с «Челси» контракт сроком на 5,5 лет (!) и, пока, в Ливерпуле фанаты жгли на улицах футболки с №9 и его фамилией, с привычно невинным видом давал своё первое интервью клубному сайту «Челси»:

- Очень трудные 2 или даже 3-4 последних дня выдались у меня, – посетовал 26-летний чемпион мира, – особенно с учетом того, сколько всего у меня было связано с «Ливерпулем», и что мне пришлось оставить позади.

Но, как игрок, могу сказать, что я по-настоящему счастлив и чувствую, что сделал один из величайших шагов вперед в моей карьере, перейдя в такой клуб, как «Челси». Это совершенно другой уровень. Но я готов тут остаться надолго. Я понимаю, что от меня ждут множества голов, и я готов к этому, – сказал Торрес.

- Что, прежде всего, мотивировало Вас к переходу в «Челси»?

- Ну, это такая команда, против которой мне всегда нравилось играть. А теперь меня мотивирует то, что это такая команда, за которую мне нравится играть.

Против «Челси» всегда тяжело играть, – это одна из величайших в Европе команд, она всегда борется за всё. Команда всегда играет на высшем уровне. И для меня, как для любого футболиста, это и есть цель – попробовать себя в одном из топ-клубов мира, и теперь у меня есть такая возможность. И я счастлив, просто счастлив этому.

Моя места – выиграть Лигу чемпионов, и я уверен, что добьюсь этого, выступая за «Челси». Уверен, что и мои партнеры разделяют со мною эту мечту.

Что же. Новый клуб Фернандо Торреса опережает его нынешний клуб на 9 очков и имеет значительно больше шансов пробиться в Лигу чемпионов.

А вот на «Энфилд Роуд» Фернандо Торрес, судя по всему, оставил по себе очень долгую и очень недобрую память. Но это уже проблемы болельщиков «Ливерпуля», забывших о заповеди «Не сотвори себе кумира»:

Источники: Daily Mail; Chelsea FC; Sporting Life; Goal.comКатегория *:
При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Футбол | Поместил: pressvl (14.02.2011)
Просмотров: 622 | Теги: чемпионат, чемпионы, футбол, Сборная, футболисты, Кубок, матч | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Новости игрового мира]
Кто создаёт слоты для интернет казино (0)
[Советы автомобилистам]
О запчастях на Toyota (0)
[Новости игрового мира]
Онлайн казино Вулкан – путь к победе (0)
[Бизнес и финансы]
Музыкальный фон как эффективный катализатор успешных продаж (0)
[Товары для дома]
Особенности покупок в мебельном интернет-магазине (0)
[Новости игрового мира]
Что такое интернет казино и зачем оно нам надо? (0)
[Товары для дома]
Почему компьютерную технику и другое оборудование на начало 2018 года выгодно покупать в интернет-магазине «Электронный мир» (0)
[Товары для дома]
Товары для рукоделия и рисования (0)
[Новости игрового мира]
Школа гемблинга: в чём опасность игры в нелицензионные слоты? (0)
[Бизнес и финансы]
Брокер бинарных опционов StockPair c очень хорошей репутацией (0)
[Новости игрового мира]
Преимущества интернет-казино (0)
[Здоровье]
Софосбувир и Ледипасвир: активные вещества в составе индийских дженериков - надежда многих пациентов с ВГС (0)
[Бизнес и финансы]
Аренда зала для проведения мероприятий (0)
[Новости игрового мира]
Вы уже играете в онлайн-казино? Если нет, то начините (0)
[Бизнес и финансы]
Как можно взять микрозайм в режиме онлайн? (0)
[Товары для дома]
Мебель для спальни в классическом стиле (0)
[Новости игрового мира]
Восполняйте недостаток информации на сайте Вулкана (0)
[Строительство и ремонт]
Железобетонные изделия – фундаментные блоки ФБС (0)
[Экология]
Важность радиационного контроля (0)
[Новости игрового мира]
Широкий выбор бесплатных игр в Вулкане (0)
 


Самые читаемые статьи

Citroen C4 Grand Picasso 1.6 THP (0)
Как ухаживать за велосипедом? (0)
Инструменты своими руками (1)
Системы Duty Free и Tax Free (0)
Где в Москве можно заниматься дайвингом? (0)
Как выбрать солнцезащитные очки? (0)
Audi 80 2.0 E (0)
Призрачные Огни Марфы (0)
Узнайте Свой Тип Ногтей (0)
Омолодиться по-тибетски (0)
Toyota Corolla показала лучший результат на краш-тестах (0)
ТАЙНАЯ КРАСОТА КЛЕОПАТРЫ (1)
Ремонт велосипеда в полевых условиях (0)
Как выбрать себе подходящий велосипед (0)
Летний макияж: 6 правил совершенства (0)
Москвич 412 ИЭ (0)
Маски ДЛЯ РУК (0)
Пчёлы-лекари (0)
Вязание спицами для начинающих (0)
Солнечное лекарство (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2018