В Кстовском районе достаточно оживленно идет процесс индивидуального жилищного строительства.
В Кстовском районе достаточно оживленно идет процесс индивидуального жилищного строительства.
Те, кому средства позволяют, предпочитают строительство частного дома. При этом прежде всего необходимо приобрести земельный участок под строительство. О том, как проходит эта процедура, корреспондент нашей газеты побеседовал с председателем комитета по земельным ресурсам и землеустройству Кстовского района Валерием Черных:
- Существует два вида пользования землей: аренда и покупка в собственность. Объявление о конкурсе на аренду земельного участка обязательно должно быть опубликовано в печати. Если нет второй заявки на этот участок, то гражданин имеет право оформить этот участок себе. Что касается покупки земельного участка, то он передается в собственность только на торгах, и только за плату. Сам процесс оформления на сегодня тяжелый и сложный. А осложняет его отсутствие генплана. Если бы он был, то мы бы знали, где есть свободные земли, каково их целевое использование. Согласно принятым нормам, участок выставляется на торги уже исходя из данных генплана. Это одинаково и для города, и для сельских населенных пунктов. После того, как участок выбран, готовится проект его застройки. Ведутся согласования с различными службами, чтобы "не напороться" на коммуникации, с пожарными, экологами. Администрация обязана сформировать земельный участок и выставить его на торги, все согласования должна осуществить именно администрация, а не покупатель. А вот по аренде, если не поступило второй заявки, все необходимые согласования должен собрать будущий арендатор.
Главное, чем необходимо руководствоваться специалистам при выборе земельного участка - это четыре основные статьи Земельного кодекса. Так, статья 11 определяет полномочия органов местного самоуправления", 29-я - права органов госвласти, статьи 31 и 32 регламентируют порядок предоставления земельных участков, их выбор под строительство. Любое беззаконие впоследствии влечет за собой недействительность сделки, к этому надо быть готовым.
Такие ситуации становятся поводом для судебного разбирательства. Недавний пример: Ройкинская сельская администрация предоставила одному гражданину земельный участок по норме, потом добавила сверх нормы. А сейчас судится с хозяином и оспаривает свою ошибку. Принимая решение о выделении участка, администрация должна понимать свою ответственность.
- Где сейчас выделяются земельные участки под индивидуальное жилищное строительство?
- В основном строят в селах, но и в городе изыскивают незанятые участки. Но все происходит хаотично - нет у нас плана застройки на город, ни планировок сельских мест. Утверждать не буду, но я таких документов не видел. Раз идет выбор земельного участка, значит, нет определяющих документов, при которых производить эту процедуру нет необходимости.
- Какова первая инстанция, куда человек должен обратиться при покупке в собственность земельного участка?
- Это органы местного самоуправления: районная и сельские администрации.
- Как много сейчас в Кстовском районе самовольного захвата земель?
- Можно сказать, что 90 процентов земельных участков самовольно расширяются хозяевами. Упорядочить их размеры можно путем межевания. При проведении этой устанавливаются границы участка по закону. Межевание носит заявительный характер. Например, при совершении сделки любой гражданин может удостовериться в соблюдении границ участка и его размеров. Межевание бывает разных видов: установление границ, их восстановление, инвентаризация земельного участка. Этим должны заниматься организации, прошедшие лицензирование на право заниматься подобной деятельностью.
- Какое наказание ждет тех, кто самовольно расширяет свои земельные участки, нарушает границы чужих?
- Их ждет административная ответственность за самовольный захват. Штраф для физических лиц - до 20 минимальных окладов, для юридических лиц - до 200 МРОТ. Естественно, их обязывают к восстановлению прежних границ данного земельного участка. Самовольный захват земли равняется воровству. Если выявлены излишки, органы местного самоуправления могут их выкупить и перепродать другому лицу.
- Существуют свидетельства о праве собственности на землю старого и нового образца, все ли они действительны?
- Закон признал, что все свидетельства на право собственности на земельный участок действительны и все имеют равную юридическую силу. Любую сделку с землей можно сделать и по старому свидетельству. Подтверждение сделки получают у нас в комитете, потому что вторые экземпляры лежат у нас. Основное требование к собственникам земельных участков - постановка на кадастровый учет. К этому обязывает семидесятая статья Земельного кодекса. Сделку можно совершить при условии, что земельный участок поставлен на кадастровый учет и на него получен кадастровый план. План - это основной документ единого образца, который принимается по всей России.
- Много сегодня говорится о нецелевом использовании земель сельскохозяйственного назначения. Что вправе делать собственник на таком участке?
- Земли сельхозназначения изменению целевого использования не подлежат. Конечно, гражданин имеет право распорядиться своим паем по своему усмотрению. На этом участке может быть и строительство, но для сельскохозяйственных нужд. Например, если собственник организовал на своем земельном участке разведение птиц, свиней, ему просто необходимо иметь постройки - такое строительство на этих землях не запрещено.