Обозревать средства массовой информации Кемеровской области очень легко. Все здешние новости, как правило, делятся лишь на три класса: невиданные производственные успехи; достижения местных спортсменов; подарки от губернатора. Не стала исключением и минувшая неделя.
Дар, как нам кажется, в стиле "ни себе, ни людям" преподнес Кемеровскому областному краеведческому музею глава Кузбасса Аман Тулеев. Ранее эту штуку, которая была изготовлена в Австрии еще в 1910 году, Аман Гумирович получил от ОАО "РЖД". В общем, это бутылка вина столетней выдержки, произведенная в начале прошлого века знаменитым виноделом Бенном Сеппельтом. Как лирично сообщает пресс-служба областной администрации, Тулеев принял решение выставить алкоголь в зале собственных подарков "С любовью к Кузбассу!", чтобы посетители музея (цитата), "смотря на вековое вино, смогли подумать о ценности сегодняшнего дня и о том, что они оставят потомкам, которые будут жить через сто лет".
Будут ли подобные думы посещать головы жителей региона – вопрос спорный. Не исключено, что некоторых будут обуревать и негативные эмоции, типа: "Для чего он бутылку выставил? Чтобы мы облизывались?!".
Еще один подарок от Амана Тулеева ждет 31 тысячу теперь уже экс-дошколят. Сообщают о нем уже сейчас, хотя сам презент будет вручен всем местным первоклассникам лишь 1 сентября. Это – специальный губернаторский дневник. В красочное издание вошла следующая информация: о государственных символах и праздниках России; рассказы о советских и российских космонавтах (ведь нынче в стране – Год космонавтики); инструкции, как себя вести в чрезвычайных ситуациях (пожар, землетрясение, захват заложников и т.д.); правила поведения на улице, на железнодорожных путях и воде. Кроме того, в дневнике есть цветная вкладка с рассказом об истории Кузбасса, о его природе, об аборигенах и их традициях и обычаях. Наверное, Аман Гумирович надеется, что такая красота повысит успеваемость первоклашек. Их ведь, вероятно, замучает совесть, если рядом с изображением российского триколора будут красоваться "тройки" и "двойки".
мертвое дело
В Горном Алтае, аграрии которого еще только мечтают о процветании, руководство десяти сельских поселений, вероятно, будет вынуждено искать деньги на "мертвое дело".
Суд одного из районов республики обязал администрации этих поселков создать у себя похоронные службы. Местным СМИ комментарий предоставила прокуратура: "Согласно требованиям федерального законодательства к вопросам местного значения поселения относятся организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения. Однако в обозначенных населенных пунктах умерших хоронят сами жители – кому где вздумается". Представитель надзорного ведомства уточнил, что (цитата) "хотя все захоронения осуществляются в пределах кладбищ, порядка в этом деле нет".
Льготы или повышенный тариф?
На минувшей неделе чиновники Красноярска и бизнесмены долго и упорно говорили о мусоре. Здесь прошел "круглый стол", посвященный переработке вторсырья.
В ходе мероприятия некий гендиректор одной из организаций, занимающихся подобной деятельностью, сделал предположение: к положительному результату может привести стимулирование горожан сортировать бытовой мусор, отделять макулатуру, стекло и пластик от пищевых отходов. Что послужит стимулом для возникновения такого аномального для россиян желания? По мнению бизнесмена, для таких странных людей необходимо ввести льготы.
Как показали дальнейшие разговоры, у предпринимателей и городских чиновников взгляды на перспективу решения проблемы абсолютно разные. Присутствующий на заседании начальник управления по охране окружающей среды мэрии Красноярска Кирилл Гупалов не согласился с тем, что надо вводить послабления для тех, кто свои отходы сортирует. Мэрский эколог сослался на опыт "наших немецких друзей":
– Там наоборот они бьют тарифом, который у них почти 80 евро за кубометр. И это кладется целиком на жителей, поэтому те вынуждены оптимизировать свой мусор. Если житель 50% мусора отсортирует и сдаст, то он заплатит вдвое меньше.
Не будем злословить по поводу того, что в Европе и инфраструктура под раздельный сбор мусора, и непосредственно полигоны для отходов совсем не похожи на российские. Скажем лишь, что перенимать опыт Германии во всем, наверное, не совсем правильно. Скажем, один "немецкий друг" в свое время радикально решил проблему "зайцев" в общественном транспорте. Гестаповцы совершили молниеносный рейд, а всех пойманных безбилетников тут же расстреляли. Операцию снимали камеры, потом эту кинохронику показали в кинотеатрах. После такого шоу немцы стали аккуратно платить за проезд, то есть положительный результат достигнут. Но разве цель оправдывает средства?