Как сообщил директор КП «Бердянский горводоканал» Валерий Семенюта, возглавляемое им предприятие направило в Киев свои расчеты на утверждение нового тарифа на воду и стоки, потому что действующий лишь на 70% перекрывает затраты предприятия. На сколько же может вырасти стоимость воды?
Валерий Семенюта оперировал следующими цифрами. На сегодня средняя стоимость куба воды по городу 13 грн. Да, население платит 10 грн, но есть еще коммунальная сфера, которой куб воды обходится 13 грн, есть предприниматели и предприятия, оплачивающие воду по 17 грн за куб. Вот в среднем цена и выходит 13 грн. Так вот при таком подходе новая средняя цена составит 19 грн за куб. То есть на 6 грн дороже. Но, подчеркнем, речь идет о средней цене. Если нагрузка будет переложена, как сегодня, на предприятия, организации и бюджет, то рост тарифа для населения будет меньшим. Возможно, в пределах 30%. То есть к стоимости куба добавится 3 грн.
Однако все это предварительные данные. И не только потому, что новый тариф в Киеве еще не утвержден. Как и в ситуации с теплосетью, стоимость воды может еще регулироваться государственными дотациями. Президент объявил, что политику нужно строить так, чтобы все граждане державы находились приблизительно в равных условиях в отношении платы за воду хотя бы в пределах одной области. Как и за счет чего подобная практика будет достигаться – пока неясно. Но разговоры в верхах идут. Поэтому будем надеяться…
Тем временем городские власти тоже прорабатывают варианты не увеличения, а сдерживания и даже уменьшения тарифа на воду. Во вторник на депутатском дне городской голова Алексей Бакай рассказал депутатам о том, что треть в тарифе горводоканала занимает стоимость днепровской воды. Наш водоканал покупает ее у областного водоканала по цене 2,83 грн за куб. В это же время в «Водхозе» стоимость днепровской воды менее 50 копеек. Так не проще ли облводоканал передать государству, отказаться от очистки воды, потому что в Бердянске ее все равно очищают по новой и в результате несут дополнительные затраты? Ответ на этот вопрос должен быть дан на областном и на государственном уровне после всех расчетов. Данную тему наша газета уже поднимала. Это действительно тот вариант, который позволил бы удержать тарифы на месте.
Но и это не все. Еще приблизительно одну треть в тарифе на воду занимает оплата электроэнергии, которая обеспечивает работу насосного оборудования. И здесь тоже есть два пути экономии: во-первых, регулированием цен на электроэнергию давно пора заняться на государственном уровне. Вполне реально отпускать ее коммунальным или государственным предприятиям по более низким ценам, чем сегодня. Во-вторых, необходимо проводить модернизацию горводоканала, заменяя старые насосы новыми, менее энергоемкими.
Ну и третий источник сдерживания тарифов – это борьба с потерями. На сегодня мы теряем до половины всей воды. То есть только на снижении потерь можно было бы снизить тариф. Однако вода теряется не только в сетях водоканала. Тут и неучтенное потребление воды летом, и текущие унитазы в квартирах, и плохо закрытые краны (не у всех ведь стоят счетчики), и течи в подвалах – одним словом, вариантов масса.
Конечно, чтобы бороться с потерями, также нужны средства и на замену сетей, и на содержание контролеров, которые бы могли выявлять хищения.
Как всю эту работу видит горводоканал? Через две-три недели Валерий Семенюта обещал презентовать план развития предприятия. Его будут обсуждать.
Однако всем сегодня очевидно, что в решении тарифных вопросов без участия государства просто никуда. Есть варианты и способы снижения стоимости услуг даже без государственных дотаций, но для этого нужны решения на правительственном уровне. Путь безграничного повышения стоимости коммунальных услуг давно исчерпал себя и резко ограничен невысокими доходами населения. Автор: Павел ИЩУК