Если кому и суждено пострадать от скромности, то, наверное, не нашему республиканскому правительству, которое под занавес уходящего года решило улучшить "жилищные" условия и разместить свои портфели в двух шагах от Серого дома – в здании по улице Щетинкина, 18. Не мудрствуя лукаво, чиновники положили глаз на здание института "Абакангражданпроект", расположенное в центре республиканской столицы и состоящее из пяти этажей потенциальных кабинетов. Половину из них занимают проектировщики, которых три недели назад отсюда попросили, предложив переехать в неприспособленную для проектных работ типографию по улице Щетинкина, 32. Обладание "лакомым куском" обернулось для сотрудников института крыловской драмой – подобно несчастному ягненку, они остались "виновными" уже в том, что кому-то просто захотелось "кушать".
Неправильно сидим!
На правах собственника правительство, конечно, уполномочено проводить подобные рокировки. Но целесообразно ли это делать в ущерб интересам республики? Ведь ради того, чтобы в Хакасии появлялись новые, красивые дома и объекты инфраструктуры, "Абакангражданпроект" и строился 50 лет назад. Все это время его сотрудники здесь исправно трудились, создавая крупнейшие и технологически сложные объекты в Хакасии и на юге Красноярского края. Их стараниями в республике был сделан архитектурный "апгрейд" в виде таких масштабных проектов, как Абаканский дворец молодежи, Преображенский собор, храм святых Константина и Елены, храм Казанской иконы Пресвятой Богородицы Сорска, Пенсионный фонд, Верховный суд, абаканская гинекологическая больница и шарыповский роддом. Свидетельством заслуг абаканских проектировщиков служат дипломы за "Организацию высокой социальной эффективности" (2001 г.), "Высокое качество представленной продукции и активное продвижение ее на региональный рынок" (2007 г.), дипломы III республиканского архитектурного фестиваля "Зодчество Хакасии" (2007 г.) и III межрегионального фестиваля "Зодчество восточной Сибири" (2003 г.), диплом "За большие заслуги в области разработки градостроительной документации архитектурного, строительного и технологического проектирования" (2004 г.), звание "Лидера региональной экономики", присвоенное на конкурсе Международной Академией Реальной Экономики, II премия за качество в области строительства Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" в номинации "Выполнение проектных и изыскательных работ", а также почетные грамоты "За большой вклад в развитие экономики и градостроительства РХ" и "За большой вклад в проектирование и организацию строительства гражданских зданий, сооружений и промышленных объектов в Хакасии".
АРХИ-
неэффективность
Нет сомнения, столь же плодотворно "Абакангражданпроект" работал бы в этом здании и следующие полвека. Зачем же понадобилось его переселять?
С таким вопросом наш корреспондент обратился в пресс-службу правительства РХ и вскоре получил ответ в виде опубликованной на сайте информации "О повышении эффективности использования государственного имущества Республики Хакасия". В разделе правительственных новостей сообщалось о том, что "в соответствии с поручением председателя правительства Республики Хакасия от 22.06.2010 года государственным комитетом Республики Хакасия по управлению государственным имуществом была проведена оценка эффективности использования государственного имущества, относящегося к государственной собственности Республики Хакасия". По результатам этой оценки было решено перераспределить объекты недвижимости, принадлежащие на праве хозяйственного ведения государственным унитарным предприятиям Республики Хакасия и используемые ими неэффективно (в том числе перемещение производственного и административного персонала ГУП РХ "Институт "Абакангражданпроект" из здания по адресу: Абакан, улица Щетинкина, 18, в помещение второго этажа здания по адресу: Абакан, улица Щетинкина, 32).
Стало быть, архитекторы используют помещение неэффективно? Только в чем заключается эта неэффективность? По мере сокращения штата института (где изначально числилось порядка 300 сотрудников, а теперь – 99) многие кабинеты "Абакангражданпроекта" действительно опустели, и сейчас организация занимает два с половиной этажа. Но эти помещения она занимает полноправно, не используя даром ни одного квадратного метра. Освобожденные же помещения находятся в пользовании правительства Хакасии и многочисленных мелких конторок, вроде "Отдела развития и поддержки местного самоуправления" и "Лиги хакасских женщин".
Далеко не всем понятно, чем все эти ведомства занимаются. И почему они должны занимать именно базу градостроителей вместо любого другого офисного помещения. Если стол и Компьютер можно разместить хоть в гостинице, то для проектных работ все же требуются особые приспособления.
– Нас выселяют в здание действующей типографии, которая не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, – нашему журналисту пояснила руководитель группы архитекторов государственного унитарного предприятия РХ "Институт "Абакангражданпроект" Татьяна Фадеева. – Во-первых, помещение не может вместить организацию – по нашим подсчетам, для института необходимо 1300 кв. м, а нам предоставляют лишь порядка 900 кв. м. Во-вторых, оно имеет плохое освещение – это типичный промцех с четырехметровыми стенами и высоко расположенными окнами, в котором невозможно работать с чертежами. В-третьих, предполагает наличие шумов и вибрации от станков, расположенных на нижнем этаже здания, а в таких условиях люди не могут постоянно находиться. Для того, чтобы обеспечить нам должные условия работы, необходимо опускать потолки, поднимать полы, менять окна, утеплять стены, оснащать здание специальными светильниками, демонтировать вентиляционные короба и делать шумоизоляцию. На это потребуется не один миллион рублей! Вряд ли правительство пойдет на такие затраты. Да и зачем? Ведь у нас уже есть приспособленное помещение. Даже если бы мы благополучно переехали в новое здание, не факт, что через год нас не отправили бы и дальше шататься по углам. Добром это закончиться не может, тем более, наша организация абсолютно немобильна. За несколько десятилетий проектировщиками были накоплены многотомные архивы эскизов, проектов и книг, и перевозить их с места на место достаточно сложно.
У архитекторов – здание, у студентов – корпус
Сотрудники "Абакангражданпроекта" горько сожалеют об оплошности руководства, которое в свое время не успело приватизировать здание и оставило своих подопечных в их же помещениях, но на птичьих правах. Теперь здесь опасаются масштабной утечки кадров, которая может произойти в результате переселения:
– Мы здесь работаем точно не из-за денег, – уверяют проектировщики. – Иначе бы давно разошлись по мелким предприятиям, где и доход выше, и ответственность ниже. Наши сотрудники трудятся практически за копейки, осуществляя срочные заказы правительства и обучая молодых специалистов на совершенно безвозмездной основе. А если будут созданы неподобающие условия для работы, многие до нового офиса просто не доедут.
Поручение правительства о распределении помещений, по мнению коллектива, является первым шагом по уничтожению проектной базы Хакасии. Ведь "Абакангражданпроект" является единственной в республике организацией, которая работает с крупными архитектурными объектами. В случае ее утраты нужно будет привлекать к сотрудничеству специалистов из других регионов, которые смогут устанавливать гораздо более высокие цены на проекты.
Как бы то ни было, сотрудники института еще надеются достучаться до сердца республиканского правительства. Для этого они обратились в газету, параллельно направив письма президенту Дмитрию Медведеву, депутату Государственной Думы Алексею Лебедю и мэру Абакана Николаю Булакину. На городском форуме Николай Генрихович сразу оговорился, что вопрос направлен не по адресу, поскольку "Абакангражданпроект" размещен на площадях, не принадлежащих муниципалитету, но тут же отметил, что проектных организаций, тем более профессионально сильных, в регионе явно недостаточно:
– Для здоровой и эффективной конкуренции в сфере производства проектных работ необходимо большое количество проектных организаций, причем чем больше, тем лучше... Нужно констатировать очевидный факт: квалифицированных проектных организаций в регионе явно не хватает. Иногородние проектные фирмы и сейчас активно участвуют в тендерах на подряды по проектированию, зачастую их выигрывают. По абаканским объектам примеров можно привести довольно много.
А вот оперативный ответ из Администрации президента оказался формальной отпиской. Бумага из Москвы, обнаруженная в электронном ящике института, сообщала о том, что "обращение, поступившее на имя президента Российской Федерации, в соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", направлено на рассмотрение в правительство Республики Хакасия" с просьбой проинформировать проектировщиков о результате.
Результат не заставил себя ждать. Едва ли не на следующий день коллектив попросили освободить помещение 1 февраля, а не весной, как говорили ранее. Переезд в столь короткие сроки проектировщики представляют с трудом. Только на объявление тендера и проведение ремонтных работ в будущем офисе потребуется около двух-трех месяцев. Но такие нынче у правительства аппетиты, которые, как известно, имеют свойство расти во время еды. Подтверждение тому – прошедшее в конце ноября обсуждение законопроекта "О республиканском бюджете РХ на 2011 г.", где группа чиновников выступила с инициативой о строительстве общественно-политического центра. И не где-нибудь, а на базе строящегося корпуса ХГУ, расположенного через дорогу от Серого дома. На этом месте должен был появиться новый университетский корпус, которого студенты ждут уже более десяти лет! Но, видимо, придется им подождать еще!
Получить какие бы то ни было комментарии по этому вопросу "ШАНСУ" в пресс-службе правительства и ректорате ХГУ не удалось. Там, оказывается, об общественно-политическом центре ни сном ни духом не ведают.