2012 год в нашей стране официально объявлен годом отечественной истории. С такой инициативой в июле 2011 года выступил нынешний сподвижник исторического процесса президент Дмитрий Медведев. 9 января нового года на официальном сайте Кремля был опубликован соответствующий указ, который направлен "на привлечение внимания общественности к отечественной истории и роли России в мировом историческом процессе". 2012 год выбран неслучайно: 1150 лет назад произошло становление российской государственности. наш корреспондент решил выяснить, что современные россияне, по крайней мере, небольшая их часть, знают об этом событии, а также последующих зигзагах истории Отечества.
Народ, который
придумал алфавит
и не оставил записей
Как понять, знает человек историю или нет? На исторических факультетах вузов студентам говорят, что главное – это понимать тенденции и ориентироваться в направлениях, то есть не столь важно, где и когда произошло то или иное событие. Важнее уметь объяснить, почему случилось именно так, а не иначе, к чему привело и как это оценили современники и потомки. Существует даже такое понятие – "выделить причинно-следственные связи". С другой стороны, факты – это то, что и есть история, поэтому не знать их – тоже не совсем нормально.
Учитывая размытые критерии обывательского знания истории Отечества, мы решили проверить даже не то, насколько хорошо современные россияне знают предмет, а как они вообще видят того или иного исторического деятеля или историческое событие, насколько их остаточные знания совпадают с научными. В роли "современных россиян" были выбраны учащиеся 8, 10 и 11 классов одной из школ Абакана, которым предстояло ответить на несколько простых вопросов.
Первый касался, собственно, того, чему и посвящен год российской истории, а именно – началу русской государственности: кто такой Рюрик? Признаться, в большинстве своем ответы не удивили, поскольку вполне укладывались в рамки классической "норманской теории": "Рюрик – основатель династии Рюриковичей", "Варяг, которого пригласили княжить на Русь", "первый варяг на Руси", или "первый русский князь, был варягом, но русские призвали его править, чтобы разрешить междоусобные войны между славянами". То есть не совсем "горячо", но "тепло", как минимум.
Впрочем, были и не совсем традиционные ответы: "Рюрик – основатель Руси" или "Рюрик – это очень знатный дворянин". В принципе, тоже не совсем уж "холодно".
Следующий вопрос, может, и был задан несколько некорректно, однако оказался из разряда проще не придумаешь: кто такие славяне? Тут опять же сложилось несколько версий.
Первая "общепринятая": "крупнейшая группа европейских народов, объединенная по происхождению и традициям. Делятся на три группы: южные, восточные и западные", или "народ, который жил в Восточной Европе, наши предки".
Затем версия в стиле "капитан Очевидность": "славяне – это группа людей, которые жили на определенной территории".
И, наконец, новаторские подходы: "это люди, которые жили на Руси в 16 веке", "славяне – это вид народности в Сибири", или "сибирский вид народности", или "славяне – люди православной веры, жившие на Руси", или "это народность, под которой проживает 50% россиян".
А еще была версия, которая подкупила оригинальностью изложения и слогом: "Славяне – это древний народ, который не оставил о себе ни одной записи, но который создал образный алфавит и в буквальном смысле заложил крепчайший фундамент в создании одного из величайших языков". Во как!
Следующий вопрос звучал тоже просто: кто такие монголо-татары? Опять же в большинстве ответы сюрпризов не принесли, основная суть была в том, что "это кочевые племена, которые напали на Русь и установили иго более, чем на 200 лет". В целом, все как в учебнике. Отметить стоит версии о том, что "это воины, которые напали на Русь", в результате чего была "монголо-татарская война".
И еще версия, автору которой принадлежат строки про "крепчайший фундамент в создании одного из величайших языков", задержите дыхание: "Монголо-татары – это единственный народ, который смог завоевать наш народ и держать власть на наших землях долгое время". А "вдогонку" еще одна трактовка, которая словно говорит о том, что живы еще воспоминания о тех страшных днях, и дословно звучит так: "Монголо-татары... Эх, это суровое иго (войско), которое постоянно мешало жить Руси (и не только нам). Самым запоминающимся ханом был Чингисхан (Тимучин)".
Был Грозным. Убил сына
Двигаясь далее вслед за зигзагами истории России, задаем вопрос, тоже незамысловатый: кто такой Иван Грозный? Отчасти спасибо нетленному фильму Гайдая, но примерно, кто такой Иван Грозный, знают почти все. Вот, к примеру: "царь, правивший на Руси. Назывался он Грозным из-за его методов правления, даже сына убил! ", или "первый русский царь, ввел опричнину в стране". Есть вот такая трактовка личности Ивана Четвертого, напоминающая о том, что краткость – сестра таланта: "Это Царь. Был Грозным. Убил сына. Первый царь". Есть ответ вообще почти научный с указанием даже хронологических рамок: "Иван Грозный Царь, правящий на Руси с 1533 по 1584 годы. Известен своей жестокостью и ненавистью к боярам". О противоречивости натуры царя говорит следующий ответ: "Русский князь, вошедший в историю больше с дурной славой, чем с хорошей. Под конец своей жизни, обезумев, он истреблял народ при помощи личного военного отряда. Боялся восстания и свержения царя".
Как и любой противоречивый исторический персонаж, личность царя породила полярные мнения и разные подходы: "Первый русский царь на Руси. Одна из величайших личностей в истории, грамотнейший правитель".
Далее по списку выдающихся отечественных исторических деятелей идет, естественно, Петр Первый. Вклад первого русского императора в историю невероятно емко отражен в словах: "Петр I – русский царь. Основатель Питера. Как говорится, "прорубил окно в Европу". "Завез в Россию картошку". Или: "Царь, который прорубил окно в Европу. Не любил бороды". А еще "Петр Первый – это император, который завез в Россию много нового, например, табак", "много чего сделал для страны". В целом, если подвести общий итог, то Петр Первый для молодого поколения – это император, который привез в Россию картошку. Этот ответ стал самым рейтинговым. И, как бальзам на уши политиков, понявших, что уже готовится достойная смена, вроде ничего не сказано, зато как красиво: "Очень значимая фигура в нашей истории. Поклонник европейского образа жизни. Грамотный руководитель, оставивший яркий след в истории".
У него были усы
Да простят нас профессиональные историки, но следующее событие, которое почему-то сразу приходит на ум, – это Великая октябрьская революция и, соответственно, имена, которые с ней в первую очередь ассоциируются: Ленин и Сталин.
Кто-то написал: "Великая октябрьская революция – первая русская революция 1905 года", но названия как-никак похожи, можно и перепутать. Еще революция 1917 года – это "борьба между белыми и красными, где победили красные". Была и версия "народная": "Революция произошла 24-25 октября, но отмечают в ноябре". Или: "Великая Октябрьская революция – это революция, которая произошла в октябре". Не поспоришь прям!
Что известно про Ленина – так это то, что он был "руководителем правительства СССР", "революционером", "основателем коммунизма", тем, "кто создал коммунизм", и автором фразы: "учиться, учиться и еще раз учиться", в общем, не придраться. А еще Ленин – "вождь народов, человек, поддерживающий простых людей (рабочих), считающий, что труд простых рабочих не менее важный, чем труд ученых". Сталин в свою очередь был: "сторонником тоталитарного режима", "главнокомандующим ВОВ", "руководителем ВОВ", "правил жестко, но многое сделал для страны", "величайший руководитель, который смог вывести нашу страну на передовой уровень". Особенно порадовал следующий ответ: "Сталин создал тоталитарный режим в СССР, у него были усы".
Но ближе к нашим дням: выяснилось, что "перестройка" для нынешних школьников – не более, чем "развал СССР" или "превращение СССР в РСФСР", а еще "это когда в России менялись деньги, был дефицит на одежду и продукты, в магазинах были пустые полки, и люди все покупали по талончикам". Хотя и знание таких аббревиатур само по себе радует. На этом фоне Михаил Сергеевич Горбачев предстает "человеком, который начал реформы с апреля 1985 года", "человеком-перестройка", "вождем перестройки", "последним генсеком СССР", "первым и последним президентом СССР", "первым президентом России", "бывшим президентом страны", "при нем СССР превратилось в РСФСР, у него было пятно", "развалил СССР", "пресс-секретарь, проводил политику перестройки, ввел сухой закон", "получил Нобелевскую премию за развал Советского Союза".
Борис Ельцин в представлении школьников: "Первый российский президент, человек, который, не смог сохранить Советский Союз, но смог заложить зачатки той политики, которая сейчас происходит в России". Кроме того, Ельцин – это опять-таки "бывший президент страны", который "производил переход от командной экономики к рыночной" и "пьяным поздравлял всех с Новым годом".
Также Борис Ельцин – "крайне плохой президент, отдал Балтику, устроил разруху, устроил войну с Чечней, при нем бомбили Белый дом из танков". Свежи еще раны!
Кто вы, мистер Путин?
И, наконец, последним вопросом стал тот, на который в настоящий момент пытается ответить для себя каждый россиянин: кто такой Владимир Путин? Казалось, этот вопрос не должен вызвать затруднений, поскольку в данном случае прошлое переплетается с настоящим.
Что получилось: Владимир Путин – это "президент России с 2000 по 2008 годы", "президент России в бывшем", "президент, который был у нас восемь лет", "президент России в России", "один из президентов", "бывший известный президент", "ныне премьер-министр", "вице-президент России".
Затем это "человек, который вывел страну из кризиса 2008 года" и "на данный момент занимает должность в правительстве".
А вот интересная версия: "Путин – второй и четвертый президент России". Кроме того, "взошел (именно взошел, хотя обычно восходят на престол, но оговорка, похоже, неслучайна – прим. ред. ) на пост президента в 2000 году, правил два срока" или "стал править в 2002 году, любит Медведева, платит зарплату только милиции и военным".
Также, по версии наших испытуемых, Путин – "бывший президент, сейчас премьер-министр, в марте – снова президент".
И, наконец, Путин – это "президент, который смог удержать президентское кресло в своих руках", и дальше, внимание – "человек, который неустанно тратит все свои силы на улучшение нашей страны. В интернете бытует мнение, что этот человек выиграл выборы незаконно".
наш сайт предлагает всем, кто считает, что историю знает, попробовать решить ЕГЭ по истории или хотя бы пройти аналогичную анкету, заперевшись в комнате без доступа к интернету.