Сегодня, после разрыва договора с концессионером ООО «Чистая вода», Бердянск стоит перед дилеммой: как дальше развивать свое собственное коммунальное предприятие «Бердянский горводоканал»? Варианты возможны различные.
Каховский магистральный канал
Областное руководство настойчиво рекомендует бердянцам передать свой водоканал в управление коммунальному предприятию (КП) «Облводоканал», то есть пойти путем глобальной централизации водоснабжения.
Но есть и другие точки зрения. В прошлом номере нашей газеты мы обещали познакомить читателей с интересным, на наш взгляд, мнением Григория Лизогуба – руководителя проектов в Украине международной корпорации PALL. Эта компания оказывает на рынке нашей страны консалтинговые и инжиниринговые услуги, а также услуги по подготовке концепций развития регионов, в частности, по внедрению энергосберегающих технологий при строительстве и реконструкции очистных сооружений водоснабжения и водоотведения. То есть речь идет не о дилетантском «Мне кажется…», а о мнении специалиста.
Григорий Лизогуб считает, что глобальная централизация не имеет смысла для системы водоснабжения Северного Приазовья, поскольку не позволит ни повысить качество очистки воды, ни снизить тарифы. Есть вполне реальные варианты, как, идя другим путем, в ближайшее время придать новый импульс развитию Северного Приазовья, с уменьшением стоимости и улучшением качества воды.
В порядке дискуссии мы представляем позицию специалиста:
«Для понимания сложившейся ситуации необходим исторический экскурс.
В 70-х годах прошлого века правительство поставило задачу перед Министерством водного хозяйства и мелиорации Украины – подать днепровскую воду на коммунальные и сельскохозяйственные нужды маловодных районов Херсонской, Запорожской и Донецкой областей.
Для решения этой задачи в 1980 году был введен в эксплуатацуию Каховский магистральный канал, который привел днепровскую воду в Запорожскую область. В 1981 году была построена насосная станция І подъёма и начато строительство первой очереди Западного группового водовода. Предполагалось строительство двух веток, посредством которых вода поставлялась бы на Бердянск и далее на Мариуполь, но в связи с нехваткой средств вместо двух веток была построена только одна, причем дошедшая только до Бердянска. В 1991 году в Новоданиловке был введён в эксплуатацию комплекс водозаборных и очистных сооружений мощностью 50 0.00 м 3/сутки. В 1999 году этот комплекс был передан в собственность КП «Облводоканал». В 2004 году вода была подана в Бердянск по так называемой упрощенной схеме, потому что в запланированном первоначально виде западный групповой водовод не был построен.
Действующая система очистки всего потока воды до качества питьевой с подачей очищенной воды по Западному групповому водоводу (бердянцы называют его Каховским) до Бердянска является, по своей сути, ярким примером централизованного водоснабжения. Такое водоснабжение имеет целый ряд недостатков: большие потери при очистке и транспортировке воды к потребителям, вторичное загрязнение и ухудшение качества очищенной воды в длинном трубопроводе. При такой системе, получаемая вода требует вторичной очистки, что приводит к увеличению себестоимости.
Недостатки этой централизованной системы во всей их прелести уже сейчас испытывают на себе бердянцы, приморцы и приазовцы. Испытывают и оплачивают по достаточно высокому тарифу.
А сельхозпроизводители на всем протяжении западного группового водовода из-за отсутствия дешевой воды на орошение напрочь лишены перспектив развития. То есть первоначальная цель строительства Западного группового водовода не достигнута и в этом случае.
И вот сегодня высказываются мысли о еще большей централизации и о создании объединения, которое займется водоснабжением всего Северного Приазовья. Для этого областное руководство рекомендует бердянцам и приморцам передать свои водоканалы управляющей компании в лице КП «Облводоканал».
Но стоит ли это делать, когда на уровне правительства Украины идет речь о развитии децентрализованных схем подготовки воды. Министр регионального развития и строительства Виктор Тихонов 17 марта, комментируя принятие правительством программы «Питьевая вода Украины» на 2011-2020 годы, заявил: «Сфера централізованого водопостачання та водовідведення втрачають свою економічну привабливість для інвестицій, зростає невдоволення населення умовами та якістю водозабезпечення і водовідведення. Саме на усунення цих проблем і спрямована Програма».
Это позиция министра. Выходит, позиция руководства области по решению данной проблемы либо не согласована, либо расходится с мнением министра.
Но дело не только в позиции правительства, но и в том, что централизованная схема водоснабжения, ввиду упомянутых выше существенных недостатков, действительно во многих случаях нецелесообразна. Оптимизм же сторонников централизации в отношении того, что за счет увеличения количества потребителей воды, подаваемой по Западному групповому водоводу, удастся сохранить качество подготовленной воды и снизить её себестоимость, на мой взгляд, лишен оснований. Число потребителей воды в данном случае возможно увеличить только за счет районов сельской местности, в основном – за счет сельхозпроизводителей. Но вряд ли на это пойдут сами потребители, потому что поливать поля столь дорогой водой просто невыгодно.
Далее. Если говорить о бердянцах, то подача воды в город по Западному групповому водоводу при той схеме, которая работает сегодня, очень затратна, поскольку включает затраты не только на транспортировку воды на большое расстояние, но и две по сути дублирующие одна другую системы подготовки воды до питьевого качества.
В качестве исходной воды КП «Облводоканал» использует воду из принадлежащего Госагентству водного хозяйства Украины Каховского магистрального канала, стоимость одного кубического метра воды в котором составляет 6,4 копейки. За эту воду КП «Облводоканал» за последние три года не заплатил Гос-агентству водного хозяйства Украины ни копейки. Однако именно эта вода подается на очистные сооружения в начале водовода (пгт. Новоданиловка) и 100-процентно очищается до питьевого качества. Поэтому формально КП «Облводоканал», на балансе у которого состоит сегодня Западный групповой водовод, обязан подавать бердянцам питьевую воду, соответствующую ГосСанПиН 2.2.4-171-10 («Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною»). Однако после транспортировки по трубам на расстояние 170 км (на это, к слову, необходимо 8 дней), вода снова загрязняется. Прежде всего, в ней резко возрастают мутность и цветность.
К примеру, в сентябре прошлого года в поставляемой КП «Облводоканал» воде перед очистными сооружениями Бердянска было зафиксировано более чем четырехкратное превышение по мутности, почти пятикратное – по цветности и двадцатикратное – по содержанию железа. Почитайте статью в «Зеркале недели» за 21 января 2011 года под названием «Соло для трубы с концессией». В ней все четко расписано.
По мнению КП «Облводоканал», качество воды в конце западного группового водовода может быть улучшено за счет увеличения количества потребителей воды в Акимовском и Мелитопольском районах. Но эти потребители расположены на начальном отрезке водовода, и после Мелитопольского района вода еще 7 дней транспортируется до Бердянска. Это, естественно, не сказывается положительным образом на качестве воды в конце водовода, и увеличение потребителей воды на его начальном отрезке никак не улучшит качество воды у бердянцев и приморцев.
Поэтому, когда вода приходит в Бердянск, ее приходится повторно очищать. А это не только двойные затраты, но двойные потери очищенной воды на промывку фильтров. Ни с экономической, ни с экологической точки зрения такая система не оправданна и просто вредна.
Экономические составлюящие очевидны: в себестоимости воды для бердянцев заложены 6,4 копейки за куб в начале Западного группового водовода, стоимость очистки всей воды до качества питьевой, затем транспортировка этой очищенной воды на 170 км, эксплуатационные затраты… То есть высокая стоимость воды обусловлена изначально.
Что же касается экологических вопросов, то на сооружениях подготовки питьевой воды в начале ЗГВ (пгт. Новоданиловка) тысячи кубометров загрязненной воды после промывки фильтров сбрасываются в речку Большой Утлюг, а из нее попадают в Утлюгский лиман – одно из нерестилищ пиленгаса в Азовском море.
Затем та же история повторяется уже в Бердянске. Только в Бердянске загрязненная промывная вода сбрасывается уже напрямую в Азовское море. Вот вам и экологические составляющие.
Вы спросите, а что же делать?
На мой взгляд, необходима модернизация Западного группового водовода с реализацией децентрализованной схемы подготовки питьевой воды. Суть этой схемы состоит в том, что до качества питьевой вода из Западного группового водовода будет очищаться один раз – на локальных системах непосредственно в населенных пунктах-потребителях. Очистка всего потока воды в начале водовода (пгт. Новоданиловка) должна быть максимально упрощена и удешевлена с получением технической воды. Эта относительно дешевая техническая вода будет востребована сельхозпроизводителями, что увеличит количество потребителей воды и скажется на ее себестоимости.
Если говорить о Бердянске, то у него локальная система получения питьевой воды уже есть. Нужна минимальная модернизация, связанная со сбором, очисткой и возвратом промывных вод существующей локальной системы, чтобы не сбрасывать их в море, а возвращать на собственные нужды.
Но самое главное, по моему убеждению: нужно передать западный групповой водовод из областной коммунальной собственности в госсобственность – в управление Государственному агентству водного хозяйства. В результате стоимость воды на входе в локальные сооружения Бердянска будет не 3,80 грн (эта цена установлена с 1 апреля), а порядка 20 копеек. Составными частями этой суммы являются стоимость воды в начале водовода (в пгт. Новоданиловка, как отмечалось выше, это 6,4 коп.) плюс затраты на транспортировку воды. Что касается эксплуатационных затрат, то их, если речь идет о Государственном агентстве водного хозяйства, берет на себя государство. Отсюда и такая цена.
Сегодня было бы правильным провести заседание «круглого стола» с участием всех заинтересованных сторон, обязательно с приглашением представителей науки, министерства регионального развития, министерства экологии, Госагентства водного хозяйства Украины, администраций и советов гг. Приморска, Приазовского, Мелитополя, Бердянска и Акимовки.
Почему такой состав? Потому что проблема рационального использования Западного группового водовода – это проблема не только Бердянска, но и перспективы развития Северного Приазовья. Именно в этом аспекте и необходимо, на мой взгляд, рассматривать данный вопрос.
Лишь при таком подходе к проблеме она будет услышана не только на областном уровне, но и на уровне президента и правительства, и лишь при таком подходе можно говорить об увеличении количества потребителей воды из водовода, что приведет к снижению ее себестоимости.
На этих же слушаниях целесо-образно заслушать руководство КП «Облводоканал» о существующем состоянии дел. Мое мнение: КП «Облводоканал» показал свою несостоятельность как эффективный собственник. За период подачи днепровской воды в Бердянск КП «Облводоканал» при неограниченных возможностях повышения тарифа (стоимость воды возросла в несколько раз), получая субвенции и дотации из областного бюджета, так и не улучшил качество воды.
Поэтому в заключение еще раз подчеркну: существующий сегодня Западный групповой водовод – это по сути своей пример централизованного водоснабжения, который имеет больше минусов, чем плюсов. А еще большая централизация и укрупнение – это не решение уже существующих проблем, а создание новых.
Ну, а как поступать, это решать бердянцам… Варианты есть». Автор: Павел ВЛАДИМИРОВ