Среда, 09.07.2025, 23:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 798
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » Статьи » Политика » Геополитика

Обстановка – под контролем, но бдительность терять нельзя!

Обстановка – под контролем, но бдительность терять нельзя!

Обстановка – под контролем, но бдительность терять нельзя!

Нынешним летом каждый информационный блок на всех ведущих российских телеканалах начинается с сообщений о пожарной обстановке в стране. Горят леса, торфяники, сгорают деревни и поселки. Торопецкий район Бог миловал, несмотря на отдельные возгорания, масштабных пожаров не возникало. Не было случаев, чтобы пламя лесных очагов уничтожало дома в деревнях или выгорали большие площади лесов. Недавний пожар, когда сгорел дом в д. Красноселье, случился из-за прямого попадания молнии. Тем не менее, обстановка напряженная. Что делается для предотвращения бедствия? На этот и другие вопросы редакция попросила ответить главу Торопецкого района Н. В. АВВАКУМОВА.

- Николай Васильевич, сейчас практически каждый рабочий день нашего губернатора Дмитрия Вадимовича Зеленина начинается с рассмотрения вопросов, касающихся противопожарных мероприятий, хотя обстановка в Тверской области более благополучная, чем в других регионах. Я знаю, и ваш рабочий день начинается с того же…

- И не только начинается с этого рабочий день, но и заканчивается этим же. Сейчас нет более актуальной проблемы. Если вы заметили, так же начинается рабочий день и у Президента, и у Председателя Правительства России. В минувший вторник в своем выступлении Дмитрий Анатольевич Медведев назвал пожары стихийным бедствием и подчеркнул, что от них не застрахована ни одна страна в мире. В засушливую пору они возникают и в Европе, и в других частях света. И борьба с ними очень сложна, какой бы технически и экономически развитой страна ни была. Конечно, для наших мест такая длительная засуха и такие высокие температуры - аномалия. Я не помню подобного лета, когда бы не только противопожарные службы, работники лесного хозяйства, но и администрация района, администрации сельских поселений, многие хозяйствующие субъекты такое длительное время, как нынче, находились в постоянной боевой готовности относительно пожарной опасности. В администрации района организована круглосуточная диспетчерская служба и на данный период для руководящих работников администрации отменены выходные.

- В нашем районе кроме комиссии по чрезвычайным ситуациям сейчас работает штаб оперативного реагирования, который возглавляете вы. Какова его роль?

- В состав штаба входят заместители главы администрации района, руководство противопожарных служб, лесохозяйственных и других организаций. Главная цель - координирование действий по предупреждению пожаров и ликвидации очагов возгораний. Разработан и моим постановлением утвержден план привлечения технических средств и людских ресурсов на тушение пожаров. Определено: сколько людей и какую технику организации должны направлять на борьбу с огнем, если потребуется. Это касается ГУ "Торопецкое лесничество", которое координирует работу 7 арендаторов лесных площадей; а также войсковых частей, ОАО "Торопецкое ДРСУ", МУП ГТ "Водоканал-Сервис" и "Жилкоммунуслуги", ЗАО "Торопецдорстрой". Этим же постановлением определены объекты кратковременного и длительного пребывания людей при эвакуации в случае чрезвычайной ситуации, хотя, я уверен, до этого дело не дойдет. Целенаправленная работа проводится в сельских поселениях. Там образованы добровольные пожарные дружины, которые возглавляют главы сельских администраций. Вместе с представителями районного отдела внутренних дел они патрулируют места отдыха в лесах, на берегах озер и рек, чтобы выдворить любителей "дикого" туризма, которым наплевать на то, что они оставляют после себя, какую несут беду, разводя костры и разбрасывая окурки.

- Минувшая суббота была особо горячей (в прямом смысле этого слова) в череде знойных будней нынешнего лета. Возникло два серьезных возгорания травы - у деревень Малое Кислое Понизовского поселения и Симаново Шешуринского поселения. Каковы последствия этих пожаров?

- С огнем удалось справиться, он не причинил серьезного вреда лесным массивам, не добрался до деревень. Надо отметить, во время этих пожаров главы Понизовского и Шешуринского поселений В. И. Мартынюк и Т. А. Тихомирова, а также организованные ими жители действовали самоотверженно. В ликвидации возгораний участвовали работники лесного хозяйства, были задействованы пожарные машины из Торопца, Плоскоши, Пожни, войсковой части 11777, оказало помощь ООО "Зверохозяйство "Знаменское" и другие организации. Также организованно проходило на минувшей недели тушение пожара у деревни Крест Пожинского сельского поселения, где от молнии загорелась трава, и огонь распространялся очень быстро. Слаженно действовала местная добровольная пожарная дружина под руководством главы сельской администрации П. З. Иванова.

- Николай Васильевич, в минувшие выходные над городом висела дымка с запахом гари, поэтому по Торопцу поползли нелепые слухи: мол, горят наши деревни. Но ведь субботние пожары не были масштабными и ликвидированы они своевременно, откуда же возникла такая задымленность?

- Дым стоял не только у нас, но и в соседних районах. Мне звонили главы районных администраций, спрашивали не горят ли у нас торфяники, а я интересовался этим у них. Выяснили: ни торфяники, ни леса нигде поблизости не горели. И пришли с главами к совместному выводу: дым дошел до нас из Москвы и Подмосковья. Вы видите по телевидению, что там творится - над Москвой сплошная пелена.

- Не секрет, главной причиной возгораний чаще всего является человеческий фактор. Это ведь касается и субботних пожаров?

- С 17 июля в районе введен запрет на посещение лесов населением с целью отдыха, сбора грибов и ягод. Понятно, что собирать у нас практически нечего, но любители провести время на природе, приготовить шашлычок на мангале, развести костер, не переводятся. А сейчас достаточно искры, чтобы возникло пламя, с которым не просто справиться. Так было у деревни Малое Кислое, где отдыхающие, предположительно из Псковской области, развели костер, видимо, для того, чтобы сварить пойманных раков, а потом не смогли потушить загоревшуюся сухую траву. И скрылись на машине, не заботясь о последствиях. А нам пришлось расхлебывать заваренную ими "кашу", задействовать людей, технику, тратить силы и средства. Как пример хочу упомянуть и возгорание, случившееся несколькими днями раньше на 251-м километре железной дороги у д. Полибино Скворцовского поселения. Оно возникло из-за брошенного из вагона проходящего поезда непотушенного окурка: мгновенно загорелась трава, а потом старые шпалы. И тоже пришлось приложить немало сил, чтобы потушить огонь.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к торопчанам и гостям торопецкой земли с просьбой: не посещать лесов, не разводить костров даже в местах, которые на первый взгляд кажутся безопасными, не бросать окурки. Все это может привести к непоправимой беде. А те, кто беспечен, кто не думает об опасности, могут пострадать в первую очередь. При обнаружении возгораний сухой травы, лесных насаждений необходимо срочно сообщить об этом в администрации сельских поселений, в противопожарную службу или позвонить дежурному диспетчеру районной администрации по телефону 2-11-36, дежурному отдела внутренних дел по Торопецкому району по телефону 2-12-04. Любой из звонков будет сигналом к принятию неотложных мер.

Пока в нашем районе, несмотря на отдельные возгорания, обстановка - под контролем. Удается избежать масштабных лесных пожаров, которые напрямую угрожали бы населенным пунктам. Не было случаев, чтобы из-за этого у нас сгорали дома в деревнях или деревни, как в других регионах. Но лето еще не закончилось. Нынче оно как никогда сухое и жаркое. Уважаемые торопчане, давайте приложим все силы, чтобы избежать беды. С огнем шутить нельзя! По материалам сайта http://vesvladivostok.ru





Другие статьи по теме:

Выборщики желают отставки губернатора
Выборщики желают отставки губернатора

Многие улицы старой части Кстова на днях остались без освещения.
Многие улицы старой части Кстова на днях остались без освещения.

Перспективы и пути развития малого и среднего бизнеса в Кстовском районе - такова была тема круглого стола, прошедшего на...
Перспективы и пути развития малого и среднего бизнеса в Кстовском районе - такова была тема круглого стола, прошедшего на...

КРОСС НАЦИЙ В ТВЕРИ
КРОСС НАЦИЙ В ТВЕРИ

В Хакасии после землетрясения прошло заседание КЧС
В Хакасии после землетрясения прошло заседание КЧС

В Абакане к "Наутилусу" пристроят еще один кинотеатр
В Абакане к

Мэр Абакана Николай Булакин остался "под статьей"
Мэр Абакана Николай Булакин остался

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Геополитика | Поместил: Roman (13.11.2012)
Просмотров: 814 | Комментарии: 1 | Теги: Деревня, политика, Администрация, пожарный, Россиия, лес, Район, села, Россия, Постановление | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
[Полезные советы]
Преимущества новостроек в Крыму (0)
[Новости игрового мира]
Чем интересен Lplay2x (0)
[Полезные советы]
Поиск информации о Москве (0)
[Полезные советы]
Решение долговых обязательств через платформу AUXILIUM (0)
[Строительство и ремонт]
Технические характеристики профлиста (0)
[Строительство и ремонт]
Поставка и продажа бывших в употреблении труб (0)
[Полезные советы]
Оплата сервисов Apple в России (0)
 


Самые читаемые статьи

Volkswagen Bora 2. 8 V6 4Motion (0)
Suzuki 2 литра (0)
Самый первый в мире автомобиль (0)
Peugeot 308 1. 6 16V VTi (0)
Уход за шинами (0)
Chevrolet 1. 4 литра 101 л/с (0)
Splinter Cell 6 учится у Uncharted 2 (0)
Здоровый позвоночник - счастливый удел (0)
Subaru Forester 2. 5XS (3)
ВАЗ 21051 (0)
Иномарки станут дешевле отечественных автомобилей (0)
Toyota Land Cruiser 4. 0 V6 VVT-i (0)
BMW 328i (0)
Кто изобрел первый велосипед? (0)
Ford Fiesta 1. 4 (0)
Станцию "Скайлэб" утопили из за НЛО! (0)
Mazda 3 Sedan 1.6 (0)
Почему важно пить воду осенью и зимой… (0)
Volvo 460 1. 8i (0)
Volkswagen Polo 1.4 (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025