Александр Савихин — начальник Управления федеральной службы исполнения наказаний по Тверской области, полковник внутренней службы.
Родился в Вышнем Волочке в рабочей семье. После службы в армии в 1973 году поступил в Рязанскую высшую школу МВД СССР. Закончив ее с отличием, по распределению был направлен на службу в Бежецкую, затем в Лыкошинскую исправительные колонии. В мае 1993 года Александр Савихин назначен начальником УФСИН России по Тверской области, которым руководит по сей день. Имеет звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», является кавалером ордена Почета, за успехи во благо Отечества президент России Владимир Путин объявил Александру Савихину благодарность.
Моя задача в этой рубрике — предоставить вам возможность узнать, что скрывается за «униформой» моего очередного героя: белым халатом, статусом преподавателя, сдержанностью предпринимателя или погонами полковника. Каков он, после того как даст официальное интервью какому-нибудь изданию, расслабится и станет самим собой? Как правило, я заглядываю в этот скрытый от массового вмешательства мир в надежде найти нечто особенное в человеке — ну должен же он чем-то отличаться от большинства, раз достиг определенных высот и попал в сферу внимания СМИ? И я была немного обескуражена, когда после разговора с Александром Савихиным, моим сегодняшним собеседником, оказалось, что он — самый обыкновенный человек. «А что я? У меня все очень просто», — пожал он плечами в ответ на предложение поговорить о нем.
Это оказалось чистой правдой в самом буквальном смысле слова. Жизнь его однажды сложилась, и так течет до сих пор без каких-то особенных потрясений и кардинальных перемен. Смены мест проживания и должностей можно не считать, тем более что последнее повышение случилось уже шестнадцать лет тому назад. Каждое новое утро похоже на другое: подъем, сборы, завтрак, работа — все по-военному. В зависимости от времени года и погоды подъем может быть в семь утра либо в шесть, если надо разгрести снег у ворот. Потом — бриться, Новости за чашкой чая и — на службу. Скучно, должно быть, до чертиков. Опровергает это утверждение лишь то, что такой расклад, по-видимому, и составляет формулу комфортного существования для моего героя.
— Я консервативен, всегда спокоен, и одинаковый везде, — говорит Александр Михайлович. — Для моей должности, считаю, это то, что нужно. Здесь нельзя быть импульсивным и, прежде чем дать команду, нужно очень хорошо подумать. Например, я никогда не наказываю сразу. Рассмотрев конфликт, я откладываю принятие решения на три-четыре дня, чтобы взглянуть на ситуацию объективно. Чем выше должность, тем больше ответственность. Маленький начальник, ошибившись, может сломать стул, а большой — разрушить целое здание.
Только пять из почти сорока лет службы Савихин был заместителем, все остальное время он — начальник. Понятное дело, что это уже диагноз — со временем у любого человека вырабатываются привычки, характерные для его профессии, накладывается отпечаток на манеру общения. Однако начальник и домохозяин в моем герое не конфликтуют. Ему удается сохранять уникальный баланс — привносить все лучшее от руководителя в семейный быт и сохранять живое человеческое общение на службе.
Исходя из того, что, по его собственным словам, Александр Михайлович — человек мало склонный к изменениям, трудно сказать, повлияла ли на него избранная профессия. Скорее всего, нет, ибо обучение в Рязанской высшей школе МВД СССР пришлось как раз на период формирования молодого юриста как отдельного индивида общества. Да и в детстве он слыл законопослушным мальчиком. «Слыл» — потому что, как выяснилось, просто умел ловко маскироваться, так как и яблоки из чужих садов таскал, и хулиганил не меньше остальных.
— Я был физически развит не по годам, немного занимался боксом, — Рассказывает Савихин. — В 15 — 16 лет мог выйти на ринг со взрослым мужчиной и победить. Так что к нашей компании никто не приставал, и все дворовые и районные драки обходили нас стороной.
Определиться с выбором помогла сестра, которая работала в Вышневолоцкой колонии № 5. Это событие и стало тем решающим моментом, когда жизнь вошла в колею и покатилась по уложенным рельсам, иногда притормаживая у тех или иных событий и подхватывая попутчиков. Одной такой неслучайной пассажиркой оказалась Вера — супруга Александра Михайловича.
— Мы познакомились при весьма обычных для людей моего возраста обстоятельствах — на танцах. В 1974 году я был еще курсантом и по субботам и воскресеньям нас отпускали в увольнение. Ну а куда идти молодым, как не в местный клуб? Там я и встретил симпатичную девушку, подошел к ней, поздоровался, спросил: «Девушка, а что такое танцы?» Она мне ответила: «Это трение трех полов: мужского, женского и деревянного». Вот такой забавный вопрос и оригинальный ответ нас и свели, мы начали встречаться. С тех пор она всегда со мной, как нитка за иголкой, мотается по всем моим назначениям. Она молодец.
Выбирая между преподаванием на кафедре училища и возвращением на службу в родные края, Савихин выбрал второе. И в дальнейшем он придерживался правила: «где родился, там и сгодился», отказываясь от предложений занять должность в первопрестольной.
— Я люблю свою работу, коллектив и не променяю их ни на какие коврижки. Тому есть несколько причин. Первая может показаться банальной — любовь к Тверскому краю, я патриот. К тому же, новая должность сулила еще большую ответственность. Да и просто — зачем? Я человек на своем месте, уже без малого сорок лет занимаю этот пост, каждый день иду на работу с удовольствием, дело давно налажено — зачем кому-то передавать руководство?
Как свидетельствуют сотрудники, начальник постоянно заставляет их краснеть, поражая своей образованностью. То и дело цитирует великих людей, обладает феноменальной памятью — все доклады читает без бумажки, даже цифры приводя по памяти. Знает пофамильно всех ветеранов службы и всегда может сказать, какое событие в истории или праздник приходится на этот день календаря. Он всегда за день готов к любому заседанию и зачастую лучше начальников колоний знает, как обстоят дела в их ведомстве.
— В общем, все про вас понятно, Александр Михайлович, но ничего не ясно! — только так я и смогла подытожить нашу беседу. — Жизнь ваша кажется простой — вся как на ладони. Неужели жить можно вот так вот — незамысловато, совершенно не напрягаясь этой простотой?
— Ну, а что ж такого? Мы ходим с женой на концерты, в театр, изредка выбираемся в ресторан, с друзьями посидеть. Но большей частью я досуг дома провожу. Много читаю, играю в шахматы, баню люблю. Баня — вот радость в жизни! С утра натопишь, потом часа три — париться, да с веничком! Потом — водой холодной окатиться, отдохнуть, и снова...
— Переменится ли когда-нибудь ваша жизнь еще раз, как тогда, при выборе профессии?
— Обязательно и кардинально. Когда на пенсию выйду.
— Ну и чем же вы займетесь? — спросила я, ожидая услышать что-нибудь вроде: буду путешествовать, стану селекционером или начну писать мемуары.
— Буду дома сидеть, книжки читать.
— Так надоест скоро!
— Тогда на работу пойду!
Вот так просто, как все гениальное. Как говорится: «и, клянусь, мне большего не надо».