Пятидесятое, юбилейное заседание областного парламента четвертого созыва прошло в обычном рабочем режиме. Под председательством Андрея Епишина депутаты рассмотрели законопроекты, прошедшие через постоянные комитеты. Внесены изменения в законы Тверской области, касающиеся подрастающего поколения и сферы здравоохранения. В первом чтении принят закон об объектах культурного наследия Верхневолжья. Уточнен перечень объектов исключительной государственной собственности Тверской области и внесены изменения в закон об управлении государственным имуществом Тверской области.
Начали со здравия
В начале заседания член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Тверской области Владимир Савин по поручению Председателя Совета Федерации Сергея Миронова тепло поздравил председателя постоянного комитета Законодательного Собрания по бюджету и налогам, Заслуженного экономиста России Ивана Райдура с 65-летием и вручил ему Почётную грамоту Совета Федерации.
Состоялось первое награждение Почетным знаком Законодательного Собрания "За заслуги в развитии законодательства Тверской области". За многолетний плодотворный труд в высшем представительном органе власти региона и значительный вклад в становление областного законодательства этой награды был удостоен Вячеслав Миронов, который в течение длительного срока возглавлял областной парламент.
Удостоверения депутатов Законодательного Собрания и поздравления от коллег получили вновь избранные на недавних выборах депутаты Ирина Колесникова и Вячеслав Смирнов. Ирина Колесникова вошла в состав комитета по бюджету и налогам. Вячеслав Смирнов будет работать на постоянной основе в комитете по государственному устройству и местному самоуправлению в должности заместителя председателя комитета.
По инициативе Губернатора Тверской области внесены изменения в состав комиссии по предварительному рассмотрению представлений о присвоении звания "Почетный гражданин Тверской области". Новыми членами комиссии стали заместитель губернатора Константин Зуев и заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области Константин Буевич.
Детей оградят от соблазнов
Много внимания депутаты уделили работе над законами, направленными на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних. Были внесены изменения в закон "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Тверской области". Они уточняют компетенцию муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних в части их взаимодействия с органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений. Муниципальные комиссии также должны координировать вопросы, связанные с соблюдением условий воспитания, обучения и содержания подростков в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Окончательно утверждены изменения в закон "Об административных правонарушениях". Они касаются несовершеннолетних и усиливают ответственность за нахождение детей и подростков в местах, где им может быть причинен вред - как физический, так и моральный. Так, должностные лица и предприниматели, которые допускают молодых людей, не достигших 18 лет, в рестораны, ночные клубы, бары и рюмочные, могут подвергнуться штрафу до тридцати тысяч рублей. Нахождение детей до 16 лет без сопровождения взрослых в общественных местах с 23 часов вечера до 6 часов утра влечёт наказание в виде административного штрафа на родителей от ста до пятисот рублей. Усилены меры воздействия на организаторов культурно-зрелищных мероприятий, которые допускают несовершеннолетних на просмотр кинофильмов и спектаклей, предназначенных только для взрослых. Штраф за это может составить до десяти тысяч рублей.
Также внесены изменения и в закон "Об организации деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений в Тверской области". По мнению спикера областного Парламента Андрея Епишина, принятый закон значительно поможет оздоровить ситуацию в регионе, хотя он проработан не до конца: "Есть еще моменты и нюансы, которые требуют дополнительного тщательного изучения. Кроме того, не полностью решен вопрос о том, как будут наказывать нарушителей закона. Тем не менее, принятие вопроса нельзя было откладывать, закон должен начать работать".
Воспитатель - он и в патронате воспитатель
В интернатах Тверской области находится 1110 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Одной из форм их воспитания является патронат. Он активно развивается в нашем регионе. Так, в 2007 году на патронатном воспитании находилось 53 ребенка, а в 2008-м - уже 223. Депутаты внесли изменения в закон "О патронате", увеличив оплату труда патронатным воспитателям. После принятия закона она будет равняться половине заработной платы воспитателя в государственных образовательных учреждениях. Дополнительное повышение ждет и тех воспитателей, кто взял на себя обязательства по уходу за детьми-инвалидами.
Медицина получит больше денег
Пополнился бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Депутаты увеличили его доходную часть на 438 миллионов рублей. Дополнительные средства пойдут на диспансеризацию работающих граждан и детей-сирот, а также на финансовое обеспечение дополнительной медицинской помощи, оказываемой участковыми врачами и врачами общей практики.
Нерадивых глав можно удалять
Большую дискуссию и противоречивые оценки депутатов вызвали изменения в Уставе области, инициированные главой исполнительной власти региона. Если расширение состава коллегиального органа власти - областной администрации - особых возражений не вызвало, то приведение Устава области к требованиям федерального законодательства поддержали не все депутаты. Речь шла о нормах, регулирующих вопросы об удалении в отставку главы муниципального образования. Это предусмотрено федеральным законом № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В статье 74 этого закона говорится, что глава муниципального образования может быть отправлен в отставку по инициативе руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Для этого он должен получить согласие от представительного органа муниципального образования. Право такой инициативы в нашей области получил губернатор.
Ремонт и переселение отстают от графика
В рамках "Часа Администрации" заместитель губернатора Павел Поляк проинформировал депутатов о ходе реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда. По его словам, программы выполняются с большим отставанием от намеченных сроков. Так, из 2 870 человек, подлежащих переселению, въехали в новые квартиры 57 человек. Недавно назначенному на эту должность заместителю губернатора пришлось выдержать целый шквал вопросов, заданных депутатами. Их интересовало, почему плохо осваиваются федеральные средства и какие меры принимает областная исполнительная власть для устранения недостатков. Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин, подводя итоги обсуждения, сказал, что ситуация с переселением граждан из аварийного жилищного фонда будет подробно изучена на профильном комитете областного парламента.