Еще с советских времен так называемые поездки «дикарями» отлично известны россиянам. Собственно отдыхать другим способом, то есть организованным в домах отдыха и санаториях, могли только редкие счастливчики.
Ранее жителям России были доступны всего несколько направлений для отдыха на море. Собственно: Крым, кавказское побережье Черного моря и Азовское море.
Кардинальным образом ситуация изменилась в 90-х годах. Границы открылись, и россияне начали потихоньку привыкать к цивилизованному отдыху.
Поначалу, не зная специфики других стран и тонкостей туристических поездок за границу, наши соотечественники путешествовали практически всегда по путевкам, то есть, покупая готовые туры.
Поднаторев в языках и хитросплетениях туризма, все большей популярностью у бывших советских людей стали пользоваться самостоятельные путешествия.
Попытаемся обсудить плюсы и минусы таких поездок.
К плюсам можно отнести свободу передвижения, что для многих является немаловажным фактором, поскольку они просто не могут сидеть на одном месте. Возможность моментально съехать из непонравившегося отеля, дома или апартаментов. А так же возможность выбрать подходящее жилье, предварительно его осмотрев. Ну и, пожалуй, самое главное – это более экономный вариант отдыха. Не оплачивая услуги посредников, таких как туроператоры, турфирмы и тому подобное, можно сэкономить приличную сумму.
К минусам можно отнести временные затраты на поиск билетов, оформление виз, страховок, поисков вариантов размещения. Так же, не зная иностранного языка можно столкнуться с проблемами. И если на территории другого государства у вас возникнут проблемы, то решать их придется самим или обращаться в посольство. В отличие от случая, когда полную ответственность за вас несет туроператор.
Самыми популярными странами для самостоятельного отдыха являются страны Европы и ближнего зарубежья. Из экзотических стран отметить стоит Тайланд и Китай, где такая поездка вполне легко реализуема и довольно безопасна.