14 июля в публикации "Бешеный оскал" мы начали рассказ об удивительном в Хакасии месте – маленькой деревушке в Бейском районе – Красный Катамор. Это селение оказалось настолько интересным и в некоторой степени уникальным, что сегодня мы продолжаем о нем рассказ.
Среди
пугающей тайги
Полтора часа по разбитой большегрузами трассе в сторону Беи, и мы оказались перед поворотом на село Красный Катамор. Предстоял последний рывок – пять километров по глиняно-земляной дороге. К немалому удивлению, этот участок "дистанции" оказался довольно неплохим. В некоторых районах хакасской столицы о такой роскоши горожане даже мечтать не смеют.
Оставляя за собой шлейф из желто-коричневой пыли, мы неторопливо ехали вдоль цветущих полей, на которых то тут, то там встречались незамысловатые пристанища пасечников. Плавный подъем в гору, резкий спуск, и вот Красный Катамор словно на ладони: на въезде – маленькая речушка, окруженная лиственными деревьями, тут же – три одиноких дома. Через несколько метров – ровная, длинная колонна из покосившихся избушек, более-менее ухоженных одно– и двухквартирных домов, полуразрушенных социально значимых объектов.
Изучая взглядом этот умиротворенный сельский пейзаж, риторический вопрос: "Ради чего здесь стоит жить?" – возник сам собой. Впрочем, стоило поднять голову и увидеть на предгорьях бескрайнее море дикой тайги, как от былых мыслей не осталось и следа.
Казалось, этот хвойный заповедный лес манил и одновременно отталкивал. Кто-то из местных признался, будто скрывающаяся под его сенью неизвестность всегда вселяла в жителей страх, который удвоился из-за недавних кровавых событий (нападение на деревню волков).
Под серым хмурым небом деревня показалась под стать – унылой и безрадостной. К тому же не наблюдалось обычной рабочей суеты. Так, шум тракторов и другой сельскохозяйственной техники заменял лай и вой собак, а вместо сельчан по деревне прогуливались батальоны откормленных хряков. Как ни странно, но катаморские свинки предпочитали бродить по лужайкам вместо того, чтобы нежиться на дороге, которая из-за ливших несколько дней дождей превратилась в настоящий для них "рай". Помимо "толстокожих" по селу (несмотря на наложенный карантин) блуждали телята, козы, куры и гуси.
Бдительные власти это прямое нарушение без внимания оставлять не собирались. Случайно "ШАНС" стал свидетелем того, как разгуливающую вольно животину представитель сельсовета фотографировала и тут же составляла на нерадивых хозяев протокол. Сельчанам ничего больше не оставалось, кроме как негодовать по этому поводу. Ну еще бы, лишиться кругленькой суммы из-за того, что раньше считалось нормой, не каждому по нраву. Но, как ни старались горе-владельцы разжалобить женщину с фотоаппаратом на шее и толстой папкой в руках, ничего не вышло. Не смогли уберечь кошелек жителей от "похудания" даже рассказы о бедственном семейном положении и "искренние" объяснения: "Впервые слышу о карантине! А раньше нельзя было предупредить?".
Да какие тут девчонки...
Впрочем, последнее оправдание выглядит, по меньшей мере, нелепо. В Красном Катаморе сегодня проживает всего 129 человек. И большая их часть – пенсионеры, которые уж точно не оставили бы без внимания столь важный факт.
По-настоящему туго в этом населенном пункте с молодежью. Да и взяться ей здесь неоткуда, в школу соседней Сабинки ездят всего 16 учеников. Мы, например, за несколько часов пребывания в селе, кроме как укушенного волком 14-летнего Семена, ни одного представителя молодого поколения так и не встретили.
– Скучно тут. На улицу некого даже выманить, – поделился мальчишка. – Человек пять-шесть выйдет – и то хорошо. Девчонки? Да какие тут девчонки... Нет их.
Сенька, хоть с деревенской работой уже давно на "ты", но все равно в родном селе оставаться не хочет. В его незамысловатых планах – закончить школу, поступить в техникум, а после – в институт.
Понять стремления юноши и других сельчан можно – в Катаморе работы днем с огнем не сыщешь. Ситуация не лучше и в ближайших деревнях: колхозы давно приказали "долго жить", а частники стараются на всем экономить. Гораздо проще что-то вырастить и потом продать, чем ежедневно горбатиться за гроши.
А в далеком прошлом Красный Катамор был отделением сабинского совхоза. Когда-то здесь было все иначе: работали свиноферма, птицеферма, пилорама. В общем, все необходимое для успешного продвижения к светлому будущему здесь было. Даже первую подстанцию в районе установили именно тут. Тогда никто не мог подумать, что спустя годы в некогда преуспевающем селении "пропишется" разруха.
С тех пор и доживает свой срок деревенька. Много домов уже ни один год стоят с заколоченными ставнями. Некоторые, так и не дождавшись возвращения хозяев, рухнули. Вот и фельдшерско-акушерский пункт с темными окнами мрачно смотрит на прохожих. Еще немного, и он покосится, станет ближе к земле. Единственное, что его пока отличает от собратьев, – вывеска. Хотя и она скоро совсем выгорит на солнце, и станет это здание сиротой, как десятки других.
С черепом на калитке
В центре Красного Катамора, напротив заброшенной больницы, расположилось одноэтажное здание с большими окнами. Судя по вывескам, свое пристанище в нем обрели магазин и клуб. На невысоком цементном крыльце, усыпанном козьими (простите за подробности) какашками, – пустота. Вторая половина дня – а людей как не было, так и нет.
"Увеселительное" место оказалось под замком. Но, как говорят, там иногда проходят вечера отдыха, различные концерты. Бывают даже дискотеки.
В нескольких метрах от клуба – памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Никакую архитектурную ценность он собой не представляет: обычный постамент с красной звездой наверху, а у основания – внушительный список сельчан, не вернувшихся домой.
Проехав по единственной в Катаморе улице Ленина, прохожих мы так и не увидели. Хотя чуть позже к магазину на своем мотоцикле подъехал все тот же Сенька. А спустя еще какое-то время из дверей вышли продавец и владелица разгуливающих по селу коз.
Хозяйка "рогатых" была возмущена деятельностью властей в отношении бродячих животных. Ведь, как она нас уверяла, ее козы ничего страшного не делают – гуляют себе около дома, никому не мешают.
Впрочем, чуть раньше староста Владимир Рец рассказал совершенно об обратном:
– Вот недавно козы по колодцу прыгали. Я их даже сфотографировал. А люди после этого возмущаются, что колодцы рушатся и вода портится. Ну а кто в этом виноват?
Кстати, чуть не забыла рассказать – тогда же у Владимира Ивановича я поинтересовалась – есть ли в Катаморе интеллигенция? Этот, вроде бы, простой вопрос вызвал невероятное смущение. Пока представители власти раздумывали над тем, как помягче ответить, пастух Максим громко хихикнул и проговорил: "Пьют все".
– Нет здесь интеллигенции, – опустив глаза в пол, сказал староста. – Некогда в деревне книжки читать. Работы полно: практически у всех личное подсобное хозяйство. Ведь деньги заработать здесь негде, вот и выкручиваемся: выращиваем скот, а потом продаем...
Однако, как оказалось, не все успевают сбыть заготовленное летом. Некоторые, завидуя чужому успеху, доходят до того, что... поджигают друг другу сено. В общем, бразильские страсти кипят и в сибирской глубинке.
А, если честно, Красный Катамор – деревенька хорошая. Здесь у некоторых жителей есть и спутниковое телевидение, и даже интернет. Но, несмотря на присутствующую цивилизацию, в этом месте есть что-то дикое, необъяснимое. Как, например, висящий на одной из калиток череп какого-то рогатого животного. Что он символизирует и зачем он там – узнать так и не удалось.
P.S.: В понедельник, 25 июля, "ШАНС" созвонился с главой сабинского сельского совета Евгением Ромашовым, в ведомство которого также входит и Красный Катамор. По его словам, после нападения на школьников волки больше не появлялись. В окрестностях населенного пункта сейчас спокойно. Карантин с села снят. По материалам сайта http://vesvladivostok.ru