Любая печатная информация о долгожителях привлекает внимание читателей. Мало того, она может поразить воображение человека. Вот всего лишь несколько примеров. В 1963 году агенство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что иранец Саед Мусави прожил 190 лет. В советской печати сообщалось о жителе Азербайджанской ССР Ширали Мислимове, умершем в 1973 году в возрасте 168 лет. На надгробном памятнике высечены годы его жизни: 1805 — 1973».
В 1956 году в СССР вышла в свет почтовая марка номиналом в 40 копеек с портретом одного из старейших жителей Азербайджана — колхозника Махмуда Багир оглы Эйвазова (1808 — 1959). В 1980-х годах в советской печати распространилась информация о жительнице Азербайджана Гулядым Аллахировой, которой исполнился 151 год, а ее дочери Гюлянбар — 105лет. В 1933 году одно из информационных агенств сообщило, что китаец Ли Чунгюн умер в возрасте аж 256 лет. Но эти и другие подобные им сообщения, как оказалось, не были основаны на точных документальных данных; возраст долгожителей в них, как правило, завышен.
Другие примеры основаны на документальных фактах. Мировой рекорд по долгожительству в свое время имела француженка Жан-Луиза Калмен, прожившая 122 года 164 дня и умершая в 1997 году. Ее рекорд зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса. Газета «Достоинство» в 2002 году сообщила, что японке Камато Хонго исполнилось 115 лет; ее имя также вошло в Книгу рекордов Гиннесса. В этой же книге значится и имя японца Нокичи Чугандзи, прожившего 112 лет. В 2004 г. корпорация Би-Би-Си объявила, что самой старой жительницей в мире является Анна Адамовна Борисевич из Республики Беларусь, которой исполнилось 116 лет. В 2004 году старейшей жительнице Москвы Наталье Михайловне Балахоновой исполнилось 113 лет. В 2003 году в Казани в возрасте 113 лет умерла Амина Шигапова.
Имеются свои рекордсмены-долгожители и в Тверской области. Приведем только два примера. В одной из областных газет в 2002 году прошла информация, что И.Т. Дмитриеву из поселка Арбузово Нелидовского района исполнилось 116 лет. Здесь же была сделана оговорка, в которой сообщалось, что родственники утверждают, будто в паспорт Ивана Тимофеевича закралась ошибка; на самом деле ему «всего лишь» 106 лет. То же издание в 2005 году сообщило, что жительнице Твери Евдокии Кузьминой исполнилось 105 лет. Юбилярша родилась в Рамешковском районе Тверской области. Работала в Калинине (ныне Тверь) на фабрике имени Вагжанова. В годы Великой Отечественной войны вместе с мужем на барже возила боеприпасы по Волге. После войны трудилась на одной из пристаней.
Город Кимры и его район, может быть, как никто другой на тверской земле, богаты долгожителями. Познакомимся же с ними.
1 апреля 1882 года в возрасте 102 лет умерла Христина Маркова из деревни Березниково (в 1930-х годах деревня вошла в состав Кимр).
Первой в списке кимрян-долгожителей по праву считается Д.К. Сасаева. Она прожила 111 лет, что является очень высоким показателем даже в масштабах страны. При жизни Дарьи Калиновны о ней неоднократно упоминалось в печатных изданиях как о примере долголетия.
Родилась Дарья Калиновна в 1858 году в деревне Лукино, в глуши Весьегонского уезда Тверской губернии. С семи лет судьба забросила ее в Петербург, где она много лет служила нянькой в состоятельной семье. В Питере повстречала она и свою судьбу, своего суженого, Василия Сасаева, выходца из деревни Новое Савелово, за которого вышла замуж. Однако молодые прожили в столице недолго: состарившиеся родители Василия позвали их к себе. Так Дарья Калиновна оказалась на кимрской земле.
Здесь, в деревне Новое Савелово, у Сасаевых родилось восемь детей. Почти все они с юных лет пошли работать на обувную фабрику Столяровых «Якорь» (ныне обувная фабрика «Красная звезда»).
Шли годы. Вырастали дети. Не дожив до шестидесяти лет, ушел из жизни Василий Иванович Сасаев. Дарье Калиновне суждено было прожить без своего ненаглядного Васеньки еще более полувека. Род Сасаевых рос, множился, разветвлялся. Потомки Дарьи Калиновны Сасаевой уже носили новые фамилии: Шведовы, Большуны, Пенины, Егоровы, Шигорины, Сведомцевы.
На одной из них — Шведовых — остановимся подробнее. Дочь Дарьи Калиновны, Мария Васильевна, в браке была за Ф.М. Шведовым. Федор Максимович слыл личностью в Кимрах известной. Он стал первым (или одним из первых) директором обувной фабрики «Якорь» после ее национализации. В январе 1924 года, в день его похорон, едва ли не все население Кимр вышло, чтобы проводить его в последний путь, о чем красноречиво говорят фотодокументы.
Федор Максимович находился в близкой родственной связи с известным советским поэтом Я.З. Шведовым (1905 — 1984), автором слов широко известных и любимых в народе песен: «Орленок», «Рос на опушке рощи клен», «Смуглянка». Поэт неоднократно приезжал в Кимры к родственникам как в молодые годы, так и в почтенных летах. Несколько стихотворений в одном из своих первых поэтических сборников он посвятил Кимрам и своему дяде-сапожнику.
Мария Васильевна Шведова родила шестерых детей: Александра (1908 — 1974); Николая (1912 — 1943), погиб на фронте; Виктора (1916 — 1941), погиб на фронте; Бориса (1921 — 2001), Леонида (1921 — ?), умер в Подольске; Тамару (1932 — 1998). Последние двое детей — Леонид и Тамара — родились от второго ее брака с И. Большуном.
Род Шведовых умножился; в нем появились и другие фамилии: Андреевы, Новиковы, Горлановы, Мутовкины, Бадаевы, Бухановы. Всего же у Дарьи Калиновны Сасаевой насчитывается более ста потомков: детей, внуков, правнуков… К слову сказать, Дарья Калиновна почти до конца дней своих проявляла удивительные для ее лет жизнелюбие и работоспособность, что и засвидетельствовал корреспондент областной газеты «Калининская правда» в 1960-х годах, когда возраст долгожительницы перевалил уже за 107 лет.
Умерла Дарья Калиновна Сасаева 28 апреля 1969 года в возрасте 111 лет в своем деревянном домике на нынешней улице 50 лет ВЛКСМ, почти напротив моста через Волгу; похоронена на Савеловском кладбище.
По сведениям Кимрского бюро ЗАГС, Екатерина Васильевна Губенкова прожила 110 лет. Умерла она в Кимрах в марте 1931 года. Других сведений об этой долгожительнице нет. Но из местной истории известно, что род Губенковых существовал в Кимрах издавна. Один из его представителей, Василий Сергеевич Губенков, состоятельный кимрянин, построил каменное 2-этажное здание для подворья Ильинского Свято-Троицкого женского монастыря с домовой церковью. Ныне в этом здании находятся спортзал обувной фабрики «Красная звезда» и два магазина. Рядом с ним в прошлом стоял деревянный 2-этажный дом, в котором жила семья ветеринара Василия Степановича Губенкова. (Сейчас на этом месте располагается здание отдела соцзащиты населения.) Одним из его потомков был летчик-испытатель полковник В.А. Лотков, погибший при выполнении служебного задания. В память об этом мужественном человеке одна из улиц города названа его именем.
110 лет прожила Аксинья Яковлевна Печенкина. Родилась она в селе Николо-Ям Корчевского уезда (ныне Кимрский район). Умерла в Кимрах 23 августа 1979 года.
В марте 1998 года ушла из жизни Рива Яковлевна Бородинова, которая родилась в селе Петровском в Азербайджане; умерла в Кимрах, не дожив месяц до 108-летия.
Матрена Прокофьевна Корнеева родилась в 1894 году в деревне Авдеево нынешнего Кимрского района. В своей родной деревеньке, что при речке Малая Пудица, она прожила до глубокой старости. Последние годы жизни жила у внучки в городе Калязине. Умерла М.П. Корнеева 1 июня 1998 года накануне своего 104-летия.
Александра Александровна Спрыгаева прожила 104 года. Умерла в Кимрах.
Елена Михайловна Воронина умерла 6 октября 1964 г. в Кимрах в возрасте 104 лет.
Татьяна Александровна Мулькова умерла в Кимрах 3 сентября 1964 года в возрасте 102 лет.
Мария Андреевна Колобякина прожила 102 года. Умерла в Кимрах в сентябре 1987 года
Татьяна Петровна Румянцева, уроженка деревни Бородино нынешнего Кимрского района, умерла в Кимрах в 1987 году. Прожила 104 года.
В районной газете «За коммунистический труд» в 1978 году сообщалось, что Прасковье Матвеевне Васильевой из деревни Тиханово исполнилось 105 лет. О дальнейшей ее судьбе узнать не удалось.
Еще целый ряд наших землячек перешагнули столетний рубеж. Евдокия Ивановна Тарасова родилась 24 февраля 1893 года в деревне Гайново, умерла в поселке Белый Городок Кимрского района 2 марта 1994 года.
Дарья Тихоновна Соколова родилась в деревне Непейно Калязинского уезда в 1884 году, умерла в Кимрах 4 ноября 1985 года.
Аграфена Ефимовна Луговкина родилась в Кимрах в 1873 году, где и скончалась в 1974 году в возрасте 101 года.
Ольга Ивановна Шленская родилась в деревне Мерилово в 1888 году, отошла в мир иной в Кимрах 15 июня 1989 года.
Евгения Алексеевна Шушина родилась 20 декабря 1894 года в Корчеве на Волге (ныне на месте города плещутся волны Иваньковского водохранилища, прозванного в народе Московским морем) в семье земского врача. Окончила Орловский Александровский институт. Работала учительницей в селе Рождествено Тверского уезда, в 1932 году поселилась в Кимрах, где трудилась счетоводом, бухгалтером. Скончалась 9 января 1996 года в возрасте 101 года.
«Ну а где же в этом списке представители сильного пола — мужчины?» — воскликнет заинтересованный читатель. Их что, не было вовсе? Конечно же были, но, к сожалению, значительно меньше. В данном случае подтверждается истина, что продолжительность жизни мужчин короче, чем у женщин. Мужчин-долгожителей нам удалось установить только двоих.
4 мая 1940 года в районной газете «Коллективная жизнь» сообщалось о том, что колхозник колхоза им. Ворошилова Сменского сельсовета Егор Владимирович Блохин в возрасте 104 лет бодр и даже читает без очков. Второй пример относится уже к нынешнему времени. 10 октября 1999 года в Кимрах в возрасте 103 лет скончался Ф.М. Биберин. Родился Федор Максимович в деревне Сущево 29 сентября 1896 года. В 12 лет пришел в Кимры, где несколько лет трудился в трактире Дудкина чашечником (мыл чашки), половым. Затем овладел профессиями кустаря-посадчика и сапожника. Участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах. Позже работал сапожником в одной из промартелей города, слесарем на обувной фабрике «Красная звезда». Ф.М. Биберин на 15 лет пережил свою жену Матрену Николаевну. Супруги вырастили троих сыновей.
Вновь продолжим список долгожителей — женщин.
Замечательным примером долголетия новейшей истории Кимр является М.М. Королева. Родилась Мария Михайловна в деревне Кошкино (у деревни Яковлевское) 14 апреля 1895 года. Всю свою трудовую жизнь провела в родной деревне. После того как в 1960 году сгорел ее дом, перебралась на жительство в Кимры, к дочерям Лидии и Тамаре. Умерла М.М. Королева 26 января 2001 года, прожив почти 105 лет. По всей вероятности, долгожительство в ее роду было наследственным. По словам Марии Михайловны, ее дед Николай прожил 108 лет, отец — около 100.
Татьяна Ивановна Целякова родилась 1 января 1902 г. в деревне Ивановское нынешнего Кимрского района. Всю свою трудовую жизнь провела в совхозе «Шелковка». В 1998 году Т.И. Целякова переехала на жительство в Кимры к дочери, Е.А. Кукушкиной. Умерла 6 сентября 2002 года.
Ольга Дмитриевна Шаврова родилась в 1890 году в селе Понизовье нынешнего Кимрского района в семье диакона местной Воскресенской церкви Димитрия Васильевича Постникова. Окончила Тверское женское епархиальное училище. Работала учительницей в Старицком, Кашинском и Калязинском районах. Будучи на пенсии, жила с дочерью Любовью Петровной в Калязине. Умерла 8 декабря 1998 года в возрасте 108 лет.
У Марии Михайловны Раевой в документах две даты рождения. По паспорту она родилась в 1900 году, в пенсионных документах значится 1901 год. Родилась М.М. Раева в деревне, что под селом Ильинским Кимрского района. Всю свою трудовую жизнь работала в колхозе. Последние годы жила в Кимрах под присмотром дочери. Умерла 14 сентября 2004 года в возрасте 103 или 104 лет.
Пелагея Григорьевна Мухина родилась 18 мая 1897 года в деревне Захарово Кашинского района. Работала в колхозе. В 1988 году переехала на жительство в Кимры к дочери Евдокии Павловне. Умерла 18 января 2001 года, прожив почти 104 года.
Татьяна Ивановна Епифанова появилась на свет на великолукской земле (ныне Псковская область) 15 апреля 1905 года. Во время Великой Отечественной войны с детьми была эвакуирована в Кимры. Работала в совхозе им. Калинина. Умерла 21 января 2006 года, прожив около 101 года.
В настоящее время в Кимрах живет Надежда Петровна Карпова. Родилась она в деревне Сараево Кашинского уезда Тверской области (ныне Сонковский район) 21 января 1906 года. После замужества Надежда Петровна уехала с мужем в деревне Жалобню Краснохолмского района, затем в Ленинград, где работала на прядильно-ткацкой фабрике. Муж Иван погиб на войне. В 1942 году Н.П. Карпова эвакуировалась из блокадного Ленинграда по льду Ладожского озера на родину, в деревню Сараево, к больному отцу. После его смерти в 1944 году приехала в Кимры, где жил в то время ее сын. Многие годы работала в детском саду «Аленушка». Ныне Надежда Петровна довольно бодра и подвижна для своих лет. Периодически посещает мероприятия Кимрского отделения общества слепых, членом которого она состоит. [21]
Здесь перечислены не все долгожители кимрской земли. Но и тех, кто назван, вполне достаточно, чтобы воочию увидеть, как богат ими этот уголок России. А для всех нас, ныне живущих, — это наглядный, вселяющий оптимизм пример для долгой плодотворной жизни. Нет сомнения в том, что число долгожителей кимрской земли будет с годами возрастать, пополнится новыми рекордами, новыми именами.