В городе Прокопьевске, что на Кузбассе, живут удивительные люди. Они не похожи на большинство, скажем, абаканцев. Как ни странно, но прокопчане любят работников жилищно-коммунального хозяйства. Мало того, обуреваемые такими лиричными настроениями они ставят им памятники.
В сквере (внимание!) Коммунальщиков здесь уже давно стоит бронзовый символ ЖКХ – cантехник. Аборигены ласково называют его Санычем. И вот теперь у cантехника появилась соседка-коллега. Здесь установили памятник дворничихе. Монумент представляет собой милую улыбающуюся особу с метлой в руке, на плече которой сидит котенок, а у ног радуется жизни маленькая собачка. Как сообщают местные СМИ, "этот памятник – знак благодарности жителей города тем людям, которые делают Прокопьевск чистым, уютным, цветущим".
Кстати, и сантехник, и дворничиха – это работы красноярского скульптора, чьи творения и Абакан украшают – Константина Зинича. Например, красота, имеющаяся в нашем Пушкинском сквере, – его рук дело.
Психические вести
Вроде бы Красноярский край – территория благополучия. По крайней мере, он единственный из регионов Сибирского федерального округа имеет гордый статус донора. По идее, и взрослые, и дети здесь должны светиться от счастья. Ан нет! Конкретно несовершеннолетние беспокоят медиков состоянием своего психического здоровья.
Очередная порция неожиданных вестей пришла из Красноярскстата. Ведомство сообщило, что в 2010 году по сравнению с 2009-м рост числа психических заболеваний детей составил (ужас!) – 11,1%. Если в 2009 году под наблюдение психиатров было взято 1004 ребенка, то годом позже – 1115. Отметим – это только тех, за кем медики стали просто наблюдать. А что касается детворы, уже реально больной психическими расстройствами поведения и состоящей на учете в лечебно-профилактических учреждениях, то их число по итогам 2010 года составило цифру – 7769. В общем, красноярским мамам и папам стоит крепко задуматься над такой математикой.
Новость №2 от Красноярскстата касается дел семейных. Оказывается, в одном из самых неблагополучных в экологическом плане городов России – Норильске – зарегистрирован самый высокий в регионе уровень не только загрязнения, но и заключенных брачных союзов. Скажем, в краевой столице в 2010 году на тысячу человек пришлось 11 зарегистрированных браков. А в Норильске этот показатель – 11,2. Правда, и по числу разводов Норильск в Красноярье тоже лидирует. В прошлом году на каждую тысячу аборигенов здесь пришлось 7,4 развода. Но, как бы то ни было, судя по отчетам статистиков, в Норильске кипят бурные, прямо-таки бразильские страсти.
Тувинские нанокоровы
Достали сельчан Тувы подлые скотокрады. Но, видимо, скоро этой криминальной публике придется искать другие способы обогащения. На службу тувинскому животноводству вступают нанотехнологии.
В республике появилось стадо коров и верблюдов с вживленными... наночипами. В одном из местных сельскохозяйственных кооперативов наночипы имплантировали 58 буренкам и 28 двугорбым животным. Чип позволяет с помощью сканера считать более дюжины индивидуальных показателей его обладателя – вес, кличку, имя владельца, возраст, породу, продуктивность. Тувинское министерство сельского хозяйства и продовольствия заявляет, что в ближайшие годы процедуру очипывания пройдет все племенное и маточное поголовье сельскохозяйственного скота.
Говорят, что это не больно, мол, чик – и чип уже под кожей. Стоит эта операция недешево – 160-200 рублей на животное. Можно предположить, что коровы и верблюды перспективе обзавестись наночипом только рады. Раньше их клеймили гораздо суровее – или шерсть клоками выщипывали, или уши бирками прокалывали.
Слишком поздно?
На минувшей неделе в Туве приступила к работе так называемая "Саянская комплексная экспедиция". Исследователи пройдутся по местам, где планируется прокладка железнодорожной ветки Курагино – Кызыл и освоение месторождений полезных ископаемых.
Пресс-служба республиканского правительства сообщает, что (цитата) "экспедиция, по словам ее организаторов, должна снять беспокойства жителей Тувы и научных кругов по поводу сохранения древних погребений и памятников культуры перед тем, как проект строительства железной дороги и разработки связанных с ним угольных залежей вступит в активную фазу".
Это, конечно, замечательно, но только как-то запоздало. Каким образом исследователи успеют обследовать просторы, на которых планируется 400-километровая железная дорога, если укладка первой шпалы будущей линии намечена на первую половину текущего года? А за окном, между прочим, вторая половина июня. По материалам сайта http://vesvladivostok.ru