Жизнь Николая Михайловича Бодашкова - весомый кусок тверской вузовской науки и педагогики, краеведения, коллекционирования. Его знали и любили не только в Твери. Московские, псковские, питерские архивы, научные учреждения, историки, искусствоведы, потомки знаменитых в России родов помнят въедливого исследователя.
Он тверич. Его малая родина - Смоленский переулок. Здесь, в доме Пшонкиных на окраине Твери, он родился в мае 1927 года. Здесь прошло детство. Зелень лугов, синь вод Лазури, таинственная тишина «в лесу» удивительных по красоте памятников Смоленского кладбища… Заводила, драчун с хулиганскими замашками, он был не по годам наблюдателен и пытлив. Обилие родственников, образованных, интересных и моторных, внимание родителей рано сформировали интересы мальчишки, юноши. Очень рано знал историю своего рода. Отец часто рассказывал о деде, имя которого - техника, изобретателя - знала вся техническая интеллигенция Твери. Рано ощутил он и культурные ценности Твери, памятники ее истории. Красное колесо еще только начинало свой бег.
Я узнал Николая Михайловича прежде всего как краеведа. Его статьи в местной прессе были всегда открытием. В 70-е годы об истории, по существу, не было книг. Ни Колосов, ни Борзаковский не были знакомы даже большинству студентов-историков, не говоря уж о школьниках. Яркие, глубокие материалы Бодашкова были открытием. Написанные настоящим патриотом, языком ученого, они будили мысль и требовали действий. Не потеряла актуальности его точка зрения на причины возникновения и становления Твери.
Одним из таких действий было движение краеведов в 1984 году по защите Старого моста, который стали готовить к реконструкции, а по сути к уничтожению как памятника инженерно-архитектурной мысли. Изучали книги по мостостроению, писали во все инстанции в Твери - в управление культуры, обком, в Москву, подняли на ноги Академию архитектуры, ВООПИиК, добрались до Союза архитектуры РСФСР, СССР, Совмина и Верховного Совета РСФСР. Душой этого дела были доценты КПИ Бодашков, Ткаченко как инженеры. Можно назвать еще десятки фамилий… Мы проиграли. Город лишился уникального памятника, названного в 20-е годы ХХ века одним из семи чудес света среди металлических сооружений (Эйфелева башня, Бруклинский мост). То, что мы видим сейчас, - другой мост, весьма примитивной конструкции. Водруженная на стальную балку верхняя часть фермы бывшего моста дает видимость облика прежнего моста. Но настоящая конструкция (инженер Точисский) - нижняя часть фермы, уникальные срединная часть и анкерные устройства в береговых устоях - уничтожена. Много было баталий краеведческих, споров в клубе краеведов. 12 мая 1988 года приняла устав ИГ «Вовращение», возглавившая массовое движение за возвращение городу имени Тверь. Николай Михайлович был главным ее консультантом. Немногие ученые, преподаватели вузов в то время якшались с неформалами. Сильно попахивало политикой, «рукоприкладством» к идеологии. Времена менялись. Тверичи вернули историческое название.
Яркий след в моем сознании оставляет оригинальный образ этого человека. Бодашковская львиная голова с гривой седых волос, вся его фигура, его речь, всегда убедительная и своеобразная, говорили о неординарной личности. Он чужд тоге современника, а легко несет отпечаток советской эпохи. Речь его не грешит пространностью, взвешена, образна и точна. 40 - 50-е годы несколько ограничили его безупречность прямоты и откровенности. Логик и аналитик, он всегда выдержан и чужд радикализму. Искренен, прост, интеллигентен и добр. Николай Михайлович свободно чувствует себя во многих областях знания и искусства без какого-либо налета дилетантства. Ум его всегда быстро схватывает сущность, которая раскрывает предмет. Трудолюбие - причина той легкости, с какой дается ему то, что для других требует больших усилий.
Не могу сказать, что я часто виделся с ним, хотя знаком с конца 60-х годов по филателистической и краеведческой стезе. Профессионально мы были весьма полярны: инженер-технолог, металлург и географ. Однако географию культурного, исторического наследия он знает безупречно, знатно попутешествовал по Союзу. Прошло достаточно лет до того, как бесспорный авторитет по истории Твери, Верхневолжья и Российского государства пригласил к себе на квартиру.
Безупречный порядок, целый ряд высоких застекленных шкафов в двухкомнатной «сталинке» на Миллионной. И поражающий воображение рабочий стол собственной конструкции, позволяющий трансформировать его от рабочего стола ученого до мини-верстака для скрупулезных работ по металлу, дереву. Он удобен и для чертежных, графических работ, акварельной живописи.
Море книг, альбомы с марками, филателистические листы, специальные планшеты с монетами и значками. Особый, таинственный мир увлеченного коллекционера-исследователя, глубоко проникающего в значимость каждого экземпляра его уникального собрания. «Сколько себя помню, собирал монеты, марки, но запойной страсти не имел. Коллекционирование никогда не было обременительно для семьи. Всегда обсуждал с женой предполагаемые приобретения. На мои увлечения она смотрела снисходительно».
Вдумчивость, глубина знаний сделали его авторитетом среди коллекционеров Твери и области. Он несколько лет возглавлял областное общество филателистов, неоднократный участник выставок в Твери. Сделал серьезнейшее описание монет, по сути, определитель российских дореволюционных монет. По доброте душевной дал поработать с рукописью слушателю военной академии, и ушлый германец сделал копию труда и издал в Германии, так что нумизматы Европы пользуются трудом Бодашкова.
Вечный труженик с талантливыми руками, откинувшись в кресле, любит сидеть с книгой, литературным журналом или с рукописью, паравозно дымя сигаретой. Эту единственную нехорошую страсть не бросил он и ныне.
Беседы с Николаем Михайловичем всегда интересны и образовательны. В конце 80-х он начал работать над семейными преданиями, историей рода. Иллюстрированная редкими документами, фотографиями, письмами родных, друзей рукопись-фолиант (первая часть) была закончена в июне 2002 года. «Слово о Бадашах. Предки» - прекрасный образчик родословия. Мало кто из современников может похвастаться подобным трудом. Дай Бог нынешнему молодому человеку назвать имя-отчество прадеда, паче того его братьев, сестер, род их занятий. Николай Михайлович проследил историю рода со времени Ивана Грозного. «По семейному преданию, начало роду Бодашковых положил казак Бадаш (в Сибири этим словом называли посох), который участвовал в Сибирском походе (1582 г.) Ермака и был в Москве у Ивана IV в составе казачьего посольства, возглавляемого Иваном Кольцо. За заслуги ему была дарована земля (в пределах будущей Томской губернии, а фамилия его стала Бадашко)».
Первым представителем рода Бодашковых, жизненный путь которого подтверждается документами, был выходец из солдатской семьи города Томска Иван Федорович Ба(о)дашков (1778 - 1867 гг.). Он дослужился до звания поручика и права на потомственное дворянство. Унтер-офицером пройдет всю войну с Наполеоном. Останется жив на Бородинском поле, войдет в Париж, отличится в сражениях, удостоится наград. Родит дочь и трех сыновей с супругой Патокиной Анной Михайловной. Двое из них станут блестящими офицерами русской армии, майорами. Старший - Николай Иванович - отличится в Крымской войне. Орден Святого Станислава тому порукой. Именно он официально получит роду потомственное дворянство (1868 г.).
«Род Бодашковых, быть может, и древний, но не столь знатен и знаменит. Бодашковы принимали участие во многих крупных исторических событиях. Почти каждый представитель рода достигал положения, ставящего его над многими современниками. И добивался он этого исключительно в силу своих способностей, личных качеств, ума, знаний».
Именно Николай Иванович, женившись на Елизавете Ильиничне Лялиной, породнится с одним из дворянских родов Лялиных, которые известны с 1409 года. С родом этим связано предание о родстве по женской линии Бодашковых через Лялиных с Абрамом Петровичем Ганнибалом. У Бодашковых-Лялиных было 12 детей. Старший - Константин Николаевич (1857 - 1917 гг.) оставит заметный след в развитии почтово-телеграфного дела в России и особенно в Тверской губернии, выйдя в отставку в 1916 году с поста заместителя начальника Тверской почтово-телеграфной конторы. Его старший сын станет отцом нашего героя - Николая Михайловича, его брата Бориса Михайловича. Оба они с честью, как эстафету, пронесут технический талант деда, отца.
Николай Михайлович, окончив школу в Твери, поступит в Московский автомеханический институт и будет направлен в 1950 году на чугунолитейный завод в Касли (п.я. 20) вместе с красавицей женой. Это места, где живал в начале, середине XIX века с семьей его пращур. Они оба технологи, трудолюбивые и инициативные, быстро сделают карьеру. Старший технолог литейного цеха, где лили бомбы вскоре станет и.о. главного металлурга, каковым и останется до конца работы по причине молодости. Рязаночка Антонина Ивановна будет трудиться в цехе художественного литья из чугуна. Это литье сделает славу России еще в конце XIX века и в советское время будет почитаемо у любящих искусство, родину, ибо эти изделия уникальны. Бодашков пытался внедрить изготовление скульптуры по выплавляемым моделям на основе парафино-стеариновых смесей. Не успел в связи с поступлением в аспирантуру. В 1954 году поступит в аспирантуру родного вуза, после защиты диссертации (1960 г.) станет преподавать в Калининском торфяном институте, заведовать кафедрой «Технология металлов», позднее быть деканом заочного общетехнического факультета (1975 - 1984 гг.). Талантливый ученый, лектор, он подготовил сотни технологов, оставив о себе в институте (ныне ТТУ) прекрасную память. Он награжден рядом медалей, в том числе именной медалью группы «Возвращение» - «За заслуги», №12.
Николай Михайлович овдовел. Около пятидесяти лет душа в душу прожил он со своей золотой Тоней, прекрасной хозяйкой, добрейшей души человеком, которую еще помнят на экскаваторном заводе, где она работала технологом. Николай Михайлович бодр душой, но, увы, не телом. Он не хандрит, любит компании. Опорой ему верная дочь Татьяна, филолог, заботливая и чуткая.
Борис Михайлович, брат, тоже технарь, кандидат наук. Он многие годы был областным Чубайсом, знаток энергетики, глубокий «поклонник Железного Толика», а равно всех Кириенков, бродящих по телу бывшей советской экономики. Интеллигенты, профессионалы до мозга костей, Бодашковы на дух не переносят дилетантов в серьезных делах. Не занимать таких качеств их детям и внукам. Род Бодашковых в пути, в делах и истории России.